成績と習い事

匿名

匿名

15/10/28 20:09:58

小学生ですが、先輩お母さんのお話しが聞きたいのでこちらでお願いします。

小4息子です。
2学期制のため先日通知表をもらい3段階(大変よい/よい/もう少し)で算数の一項目(図形の表し方調べ方)にもう少しがつきました。
他の生活態度や提出物、友達関係は問題なさそうです。
中学受験はしませんが、小4でもう少しがつくのは今後大変になりますよね…
塾も中学入学と同時にと考えていましたが、今回の成績ではと心配になっており検討していますが、発言するタイプではない子供には、集団と個別どちらがいいかとかありますか?
今は家庭学習のみです。
先生との相性などあると思いますが、個人的には集団だと分からなくても進んでいってしまい取り残されてしまうイメージがあるため、金銭的には厳しいですが個人塾がいいのかなと思っています。
こんなこと聞いて大変申し訳ないのですが、小学生時代に成績がイマイチだったお子さん、その後どうしたのか教えていただけないでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 匿名

15/10/29 20:33:54

遅くなってしまったこと、まとめての書き込みで申し訳ありません。
    今は時間を決めて私も傍で見ることが出来ます。
    成績が悪いイコール塾って頭にありますがそうじゃないんですね。
    >>4さん、>>5さん、テストはまとまって返ってきました。
    考えさせられました。
    一人目で私も初めてのことばかりで悩んでいました。
    ありがとうございます。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。