急上昇
匿名
小学生の時、勉強は普通にできました。
漢字テストはほとんど100点、その他の教科も80~100点。
社会の地理は苦手で日本地図はもちろん世界地図はほぼ分かりません。
中学生の時は勉強していなかったので五教科で280点~300点くらい。
高校生になり賢くない高校だったので3年間学年トップでした。評定は確か4.6くらいでした。
高校生の時にアルバイトをしたのですが、仕事が全く覚えられませんでした。
ファミレスなら料理が覚えられないし、料理の配膳の仕方も覚えられなかったです。マックはスピードについていけず入れ忘れしまくり。
高校卒業後看護学校へ入学。勉強は大変でしたが無事国家試験に合格。
3年間猛勉強したことが即仕事に繋がるので看護師としての仕事はそれなりにこなしてきました。時には凹むこともありますが。
アルバイトは沢山しましたがみんなが普通に出来ることが全く覚えられませんでした。
子供がADHDということが分かり、アルバイト時代のことを思い出してもしかして私もそうなのかな...と。
仕事が覚えられないのはADHDの特性でしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 あ
15/01/26 17:04:39
どうだろう。
わたしもこどもがADHDで、自分もそうだったのかなー?とか思うけど…。
でもバイトやパートは仕事覚えるの早い方だと思ってる。
新メニューとか出たり、作り方がいきなり変わってもとくにテンパることもなく。
出かけるギリギリになって鍵がないだの上着がないだの焦ったりはよくある。
買い物してて買い忘れはしょっちゅう。
前に躁鬱でクリニックに通ってたんだけど、躁鬱じゃなくてADHDなんでしょうか?って聞いたら、どっちにしても困ってることは変わらないし、大人のADHDも躁鬱も治らないものだから付き合って行かなきゃいけないものだし…と言われました。
出かける前に荷物のチェックを何回かする、忘れものするならメモする、とか、そのつど気をつけて生きていく感じ。
段取り悪いから、スケジュールをたてておいたり。
手帳にも細かくメモつけたり。
まわりから見たらめちゃくちゃ神経質な人みたいになってるけど、それくらいしてやっとミスが減る感じ。
理解するのに時間かかるなら、人の二倍勉強するしかないんだよね。
忘れっぽいなら人の二倍気をつける。
例えADHDとかじゃなくても、ね。
自分が生きやすくするための努力に疲れるけど、ミスしてばかりだと落ち込むもの。
返信
2件
No.2 匿名
15/01/26 17:42:28
>>1大人になると自分で気をつけようと努力するんだね。うちの息子はグレーなんだけど、今は出来てない事に気付いてない自覚なしだから困った事になってるのにたいして本人は困ってない・・、大人になってそうやって神経質になるくらい自覚してくれたらいいんだけど。
返信
No.3 匿名
15/01/26 18:22:32
>>1素晴らしいです^ - ^見習います
返信