私もADHDもしくはADDなのかな。 へのコメント(No.1

• No.1

15/01/26 17:04:39

どうだろう。
    わたしもこどもがADHDで、自分もそうだったのかなー?とか思うけど…。
    でもバイトやパートは仕事覚えるの早い方だと思ってる。
    新メニューとか出たり、作り方がいきなり変わってもとくにテンパることもなく。

出かけるギリギリになって鍵がないだの上着がないだの焦ったりはよくある。
    買い物してて買い忘れはしょっちゅう。

前に躁鬱でクリニックに通ってたんだけど、躁鬱じゃなくてADHDなんでしょうか?って聞いたら、どっちにしても困ってることは変わらないし、大人のADHDも躁鬱も治らないものだから付き合って行かなきゃいけないものだし…と言われました。
    出かける前に荷物のチェックを何回かする、忘れものするならメモする、とか、そのつど気をつけて生きていく感じ。
    段取り悪いから、スケジュールをたてておいたり。
    手帳にも細かくメモつけたり。
    まわりから見たらめちゃくちゃ神経質な人みたいになってるけど、それくらいしてやっとミスが減る感じ。

理解するのに時間かかるなら、人の二倍勉強するしかないんだよね。
    忘れっぽいなら人の二倍気をつける。
    例えADHDとかじゃなくても、ね。
    自分が生きやすくするための努力に疲れるけど、ミスしてばかりだと落ち込むもの。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.2 匿名

15/01/26 17:42:28

>>1大人になると自分で気をつけようと努力するんだね。うちの息子はグレーなんだけど、今は出来てない事に気付いてない自覚なしだから困った事になってるのにたいして本人は困ってない・・、大人になってそうやって神経質になるくらい自覚してくれたらいいんだけど。

• No.3 匿名

15/01/26 18:22:32

>>1素晴らしいです^ - ^見習います

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。