かあさん
教えてください。
初めまして。
一人目の妊娠で知識が全く無く、こちらで助けてもらいたいと思い書き込みしています。
現在31週の妊婦です。
本日検診だったのですが、子宮収縮があるため抑える飲み薬をもらいました。
診察時には肩に注射を打たれました(初めての経験です)
また子宮口?が狭く「3cm無いくらいだね~う~ん。。」とも言われました。
が、それがどういうことなのか分からずに尋ねると「普通は3cm以上」と返されました。
狭いということは分かりましたが、それがどう何に影響するのかいまいち理解しておりません。
子宮収縮と関係があるのでしょうか?
また流産や早産の可能性があるということで、安静に。と言われました。
不安で仕方ないです。
赤ちゃんは順調に育っていたので、急にそんな話をされ軽くパニックです。
入院する方もいるみたいなので、私はまだ大丈夫なほうなのでしょうか?
調べても難しい説明ばかりで頭が追いつきません。
どなたか
子宮収縮について、
それが引き起こす早産や流産について、
など、頭の悪い私でも分かるように教えていただけないでしょうか。
赤ちゃんは大丈夫なんでしょうか。
まさか死んじゃうんでしょうか。
気をつけること、やったほうがいいこと、など改善するための知識もいただきたいです。
泣きそうです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 かあさん
q6rR0EI2TZ
14/12/16 22:10:06
1さん
コメントありがとうございます。
子宮頸管でしょうか?
ごめんなさい、分からなくて。
機械を入れてエコーのような画面を見るやつです。
ごめんなさい、名前わからないです。とにかく小さい?狭い?と診断されてます。
返信
No.7 主 かあさん
q6rR0EI2TZ
14/12/16 22:12:41
2.3.4さん
コメントありがとうございます。
安静にしてます。
妊娠してから出かけることもなく自宅に引きこもって静かにしていたのに
なぜこんなことになったのか分かりません。
いま私がやるべきことは安静にすること以外になにかありますか?
冷えるのもダメと聞いたので必死に温めています。
どうしたらいいですか?
早産の可能性があるって、こわいです。
返信
1件
No.9 主 かあさん
q6rR0EI2TZ
14/12/16 22:18:35
6さん
ありがとうございます
安静にしています。
恥ずかしながら本当に知識がなく、切迫早産などなんとなくは分かるのですが、きちんと理解しておりません。
早く産まれたらリスクがあるから、おなかにちゃんといないといけない。
ということは分かりますが、詳しく理解していないです。
胎動は変わらず元気なので、わたしに問題があるのですよね。
わたしの体が、赤ちゃんをきちんと産む準備ができていない、という感じでしょうか。
返信
2件
No.11 主 かあさん
q6rR0EI2TZ
14/12/16 22:24:07
8さん
落ち着きます。
でも焦っています..
泣きそうです。
中期の検診で、おなかの右下が生理痛みたいに痛い、痛くてねむれないときもある。これはなんですか?と看護師さんに相談したときに、
子宮を広げている痛みだから大丈夫よ。と言われたんです。
赤ちゃんが通るように広げているんだなって理解して、痛いのは赤ちゃんのためだって思っていたんですが、
今日先生に「おなか張ることない?」と聞かれ、張る=パンパンなことかと思っていたので「それは無いですけど痛いです。」と上記の痛みを答えたら、それが張ることだ、と言われました。
子宮収縮の痛みだったんですよね。
看護師さんが言っていたことはなんだったのでしょうか。
頭が混乱しています。
長文ごめんなさい
返信
No.14 主 かあさん
q6rR0EI2TZ
14/12/16 22:26:44
10さん
体質なんですか!
それならぐちぐち困ってても仕方ないですよね..
安静にします。
ちなみにどうなったら改善された、治る?こととかはないですよね?
産まれるまでこの不安との闘いでしょうか?
返信
No.15 主 かあさん
q6rR0EI2TZ
14/12/16 22:36:21
12さん
長いコメントありがとうございます。
開いてきているんですかね?
母子手帳いま確認しましたが子宮底長というのは数字が増えているので広がっている?ということですよね。
そもそも子宮頸管がどのようなもので、どのような役割なのか全く理解していません。不安になって初めて情けないと感じます。
12さんのコメント拝見して、イラストかなにか検索して勉強しようとおもいます。
ありがとうございます!
旦那さんはやさしくてなんでもやってくれる人なので、甘えて絶対安静します。
赤ちゃん大丈夫かな
予定日までおさえられたということ、聞いてちょっと安心しました。
ありがとうございます。
12さんも元気な赤ちゃんうんでくださいね。わたしもがんばります。
返信
1件
No.16 主 かあさん
q6rR0EI2TZ
14/12/16 22:37:41
13さん
優しいお言葉ありがとうございます。
不安で不安で仕方ないですが、がんばります。赤ちゃん...心配
返信