あいか
先日妊娠が発覚し再婚することになったので、職場の上司に伝えました。
第一声が「相手の人はちゃんと離婚してるの?」でした。
仕事が、福祉関係なので負担が大きく切迫流産になりしばらく休んだのですが自己管理がなってないと言われました。また次に同じことになったら赤ちゃんをとるか仕事をとるか考えてと言われました。
しかし、仕事内容は重いものを持ったり走り回ったり私じゃなくても出来るしごとをやらされます。多少の出血があっても言い出すことも出来ずにいます。
また仕事の為にと日常生活を制限させられています。外に買い物に出たことがバレると大事です。
日常生活が出来た上での、仕事なのでいくら日常生活を制限しても上記の仕事のないようならいつ切迫流産になってもおかしくありません。
二言目には心配だからと言いますがとてもそうには思えません。マタハラを受けたかたはどんな対処をされましたか?
病院では日常生活は問題がなく仕事は少しづつ負担のないものをしなさいと言われていますが(労働基準法に定められているからと言われました)、仕事を辞めなさいとは言われていません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 あいか
4sqRUeh0jT
14/11/09 15:27:30
皆さん、マタハラの定義と言うのを知らないのですね。だから妊娠したら仕事が出来なくなるので子どもが産めない状況になってしまうんですよね。
もう少し勉強して頂きたいです。
妊娠の症状は様々です。お互いに助け合える職場作りが大事ですよね。定義をしらないからマタハラしていても気付かないのは、おかしな事です。ましてや妊娠で退職云々は法律違反に当たります。
今や昔の考えではいけないと思います。
キチンと勉強している職場は法律にそって対応しています。マタハラなの?妊娠は自己都合なんてまだ言ってるかたが居てびっくりです。
今やそんな時代ではありません。
返信
1件
No.7 主 あいか
4sqRUeh0jT
14/11/09 15:46:03
>>6それは貴方の考えであって、周りの人に押し付けるのは間違いです。
貴方がそうであっても、周りの妊婦へは適切な対応をしてくださいね。
返信
1件
No.12 主 あいか
4sqRUeh0jT
14/11/09 16:49:39
>>8何度も言うようにそれは貴方の考えであって他のかたに押し付けるのはいけません。
仕方のないことと割りきり、自分が妊娠したときは甘えてよいと思います。私は他のかたが妊娠したら出来るだけ、フォローしてあげたいと思っています。
私はそういう職場環境が大切だと思います。
返信
2件
No.16 主 あいか
4sqRUeh0jT
14/11/09 18:00:10
>>15 上からと言うより、なぜお互いにフォローしあえないのか不思議でたまりません。貴方みたいな方がいるから、法がかわっても知らんぷりは常識的にどうなのでしょうか?
だから職場環境で精神的にストレスを感じて切迫流産や早産になるかたが多いいんですよ。
妊娠したくても計画的にいかないものです。
貴方が女性なら解るはずです。
返信
2件
No.22 主 あいか
4sqRUeh0jT
14/11/10 08:56:53
以前数人、妊娠→途中退職した方がいました。自分が妊婦になるまで上司に妊婦の方がこんな扱いや精神的に圧力を受けているとは知りませんでした。休んだり悪阻でと早退されたりしていましたが、私自身フォローもしてきましたし休日出勤もかわったり、重たいものも気づいたら持ってあげたりしてました。
自分の気づく事は出来るだけ協力してきました。
しかし、実際に自分が妊娠したら、上からこんなに圧力をかけられていたんだのかと始めて知りました。
皆泣き寝入りしてきたんですよね。
そういう職場環境って可笑しいと感じました。周りが手伝いたくても上から何か言われたらとか考えるとフォローしたくても出来ない人もいると思います。
只、妊娠って病気ではありませんし、風邪や体調不良なら自己管理と言えますが、妊娠の悪阻や切迫流産なんかはストレスが大きく関わってきます。悪阻を自己管理出来ますか?大丈夫な人もいれば酷い人もいます。
私は悪阻はさほどないので悪阻で休む事はありませんが、重労働や精神的にストレスを感じて切迫流産になりました。
ここで、色んな意見を聞いて今までの方と同じ妊娠→途中で円満退職の選択と後に続く妊婦になる方の為に上司に物言いをするのと選択するなら辞める事になっても後者を選ぼうと思います。
皆さんもいつ妊娠してもおかしくない状況にあると思います。お互いに協力出来る職場環境が出来るといいですね。
妊娠→迷惑と思う方が少しでも減るとありがたいです。
答えがでましたのでここで閉めたいと思います。色んな意見ありがとうございます。
返信