自分が可哀想と泣く

匿名

匿名

2/YFBQ6GtD

14/08/18 01:03:17

2歳の子なんですが、
注意したり、思い通りにならないとすぐ可哀想と言って泣きついてきます。
それで我を通そうとするのではなくてなぐさめて欲しいだけのようでしばらく可哀想ねと抱きしめればその場ではそれ以上の我が儘は言わずおさまるんですが、
またすぐ可哀想がはじまり毎回でしつこくて、適当にあしらったりほっとくか、たしなめるか、なぐさめるかどう対応したらいいのか困ってます。
見ていると今のところ自分がしてもらったように誰かに接するようなので優しくしてあげたほうがいいのかと思う反面、こんなんで来年から集団生活できるか不安でもっと厳しくしたほうがいいのかなあと悩んでます…
でも謝らなくてはならない場面でも自分が自分がです。手を上げたり取ったりはしないタイプなのと児童館等ではつきっきりなのでまだお友達とのトラブルはないですが、私にぶつかったりしたときもママも痛かったよ?って言っても◯ちゃん可哀想で譲りません。
その場では聞けないのでごめんなさいとかは絵本で教えたほうが良いんでしょうか?おすすめはありますか?
アドバイスいただけたら嬉しいですm(__)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 匿名

2/YFBQ6GtD

14/08/18 01:17:05

>>1
    まさに、私が言ってしまいました(--;)
    確か転んだか何かの時に…

おっしゃるとおり、ただ言ってるだけで意味はわかってないかもしれません。
    ママも、痛い痛いよ、ママ可哀想と言うと
    ◯ちゃんも可哀想!!ととにかく自分を慰めろ!って感じです。
    可哀想中でなければ思いやってくれるような言動もありますがとにかく自分可哀想がはじまっちゃうと何を言ってもダメです…
    言葉が可哀想なだけに人目も気になってしまいます(>_<)

• No.6 匿名

2/YFBQ6GtD

14/08/18 08:55:56

>>3
    ありがとうございます。
    今朝もすでに可哀想祭りです。復唱しないとしつこいんですが、しつこくても可哀想って言うのもう止めます!
    可哀想じゃないよ、悲しかったねって代弁してもウワァー可哀想!可哀想なのがいいの!って感じです(--;)

まだ自分中心で、仕方ないんですね、ちょっと安心しました。そのような言い方にかえてみたいと思います!

• No.7 匿名

2/YFBQ6GtD

14/08/18 08:59:57

>>4
    ありがとうございます!そう言ってみます!
    そう言っていただけてこちらも少しこころが和みました(^O^)

• No.8 匿名

2/YFBQ6GtD

14/08/18 09:14:16

>>5
    もちろんいけないことをしたときは度合いに応じてですが毅然とした態度で叱ってます。可哀想とは言わないし、向こうが言っても可哀想ではないと諭してます。
    理由もきちんと説明しています。

大体は自分の中で折り合いをつけたいときに可哀想~っと抱きついてきます。
    注意した場合の可哀想はその最後のハグと近いと思います。
    あとはパパがいいのと言うのでパパはお仕事に行ったよ、と言ったらパパよかった可哀想とか。ご飯の前だから食べられないよとかでも可哀想~っとなります。気がすんだらご飯食べる!と言います。

でも外でそうならないようやっぱり可哀想は止めます!ありがとうございますm(__)m

• No.11 匿名

2/YFBQ6GtD

14/08/18 10:29:15

>>9
    ありがとうございます。やっぱり「可哀想」って言葉が良くないですよね。

>>10
    まさにそんな感じだと思います。ただただ抱っこして甘えたいんだと思います。
    うちもなんでもかんでも痛い!痛い!っていう時期ありました(>_<)
    その次は「赤ちゃん」妊娠もしてないしうちには赤ちゃんもいないんですが、チャレンジやっててメインキャラのしまじろうに妹が生まれたり、実際に身内に赤ちゃんが生まれてから赤ちゃんになりたがって真似ばかりしてました。
    でも私が子供が「赤ちゃん」と主張したときにしてあげたことを実際に赤ちゃんにしてあげるので悪いことじゃないのかなあと思って「赤ちゃん」には付き合ってました。
    やっぱりかなり甘えん坊なんですかね(^o^;)
    これで幼稚園行けるのかな?って心配になっちゃいますが、そうだね~って軽く流して様子見ようと思います。他の方も言われてるようにまずなだめて落ち着いてから、ですね。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。