匿名
2歳の子なんですが、
注意したり、思い通りにならないとすぐ可哀想と言って泣きついてきます。
それで我を通そうとするのではなくてなぐさめて欲しいだけのようでしばらく可哀想ねと抱きしめればその場ではそれ以上の我が儘は言わずおさまるんですが、
またすぐ可哀想がはじまり毎回でしつこくて、適当にあしらったりほっとくか、たしなめるか、なぐさめるかどう対応したらいいのか困ってます。
見ていると今のところ自分がしてもらったように誰かに接するようなので優しくしてあげたほうがいいのかと思う反面、こんなんで来年から集団生活できるか不安でもっと厳しくしたほうがいいのかなあと悩んでます…
でも謝らなくてはならない場面でも自分が自分がです。手を上げたり取ったりはしないタイプなのと児童館等ではつきっきりなのでまだお友達とのトラブルはないですが、私にぶつかったりしたときもママも痛かったよ?って言っても◯ちゃん可哀想で譲りません。
その場では聞けないのでごめんなさいとかは絵本で教えたほうが良いんでしょうか?おすすめはありますか?
アドバイスいただけたら嬉しいですm(__)m
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません