匿名
間違ってたらすみません。
小学3年生で今ソナチネとバッハのインベンションとシンフォニアを弾いています。
先生は熱心な先生で力を入れてる方だと思います。普通の進み具合でしょうか?小1からピアノを始めた男児ですが、コンクール(ピティナとか割りとレベルが高いもの)によくみんな出すし、進み具合はやい方でしょうか?
私がピアノしてなかったのであまりわからず。。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 匿名
14/03/22 20:13:23
ありがとうございます。
あまり曲の構成はわかってないかもしれません。。
コンクールに向けて課題曲を練習する感じです。
イメージさせて弾かせたり教えかたは工夫してる感じですが。
息子も難しい楽譜に最初は戸惑っていましたが、なんとか弾いてはいます。
ずっと難しいのを弾いていたので今回ピティナの課題曲を見たら易しく感じます。(弾けるかは別ですが。。)
返信
1件
No.4 主 主
14/03/23 19:12:19
ありがとうございます。パソコンからですが主です。
先生はピティナの先生ではありません。
コンクールが年に数回あるのでその課題曲を作り上げるのが大変で他の曲はほとんど出来ていません。
楽しくした方がいいですよね。
少し考えてみます。
年齢的にも部活とか忙しくなるのでコンクールは大変は気がして。
でもせっかくピアノしてるので頑張らせたい気持ちもあります。
ピアノ初めて同じくらいなら普通の進み方でどのくらいでしょうか
返信
No.7 主 主
14/03/23 20:09:11
ありがとうございます。
ソナチネは2年生から弾きはじめはした。
バッハのインベンションは、左右で違う動き?になれるようにと始めました。5年生になると課題曲がぐんと難しくなり、バッハを弾かなきゃいけなくなるから、今のうちにと言われました。ピアノを始めて1年半でピティナのB級に出て、今年はコンクールはピティナだけにしようかと思います。
子どもはピアノで前の先生に褒められて、引っ越しする際にその先生の師匠の先生を紹介してもらいました。
生徒さんはみんな上手で全国大会にも行くし、県内で賞を取るのは常連は感じです。
まだ本来ならばブルグミュラーとかでいい感じですかね。
一年生からのスタートでちょっと遅かった気もします。
返信