急上昇
匿名
まずいでしょうか?
小学4年の息子の事です。性格は温和で叩いたり怒鳴ったりはしません。
以前からクラスのボスに、何かと嫌な事をされていました。「お前の事はなめてるから」と言って来たり、息子が仲良しの子と居るとわざわざ中に入り、息子に嫌な顔をしてきたりします。他にも脅しまがいの事をしてきたり。
それだけなら、息子は耐えていたのですが、先日息子の仲良しの子にもクラスのボスが何か言ったらしく、息子は仲間外れにされてしまいました。
先生に言って、相手の子を叱ってもらっても全く効かないのはわかっています。逆に「チクった」となり、もっと酷い状況になります。
以前にそれが原因で転校してしまった子がいますから…。
息子もクラス変えでその子と離れられるのを願っています。ただ、先生には絶対に言わないでと言われました。
五年でクラス変えがありますが、先生にクラスをボスと離して欲しい旨を伝えたらまずいでしょうか?
ボスにはある程度ヤンチャな子達も怖がって、何も言いません。彼には言い返せる子が学年に居ないんです。
体も大きいですし、言い返せば、殴られたりしますから。
高学年では宿泊学習や修学旅行がありますが、とても心配です。
やはり、私は過保護でしょうか…。本当に悩んでいて、凄く息子も私も辛いです。
アドバイスお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 匿名
y0Sn3TZeD/
14/03/19 23:53:36
皆さん、ありがとうございます。「過保護だ…」と言われるかと覚悟していたので、本当にありがたいです。涙が出ます…。
最初に書いた仲良しの子とは違う子なのですが、クラスは別れてしまいましたが、幼稚園からずっと仲良しの○○君がいます。その子とボスは登校班がいっしょでなのですか、息子が気に入らないと「○○にお前が悪口言ってたって言うぞ!!」と言ってきたり、虐め方が陰湿な感じです。
親は「家の子は正義感あるから」と言っていて、わかってないようです。。
先生に相手を呼び出すのは止めて貰って、クラス希望だけ言ってみようかと思います。
返信
1件
No.14 主 匿名
y0Sn3TZeD/
14/03/20 00:00:21
1.2年の時はクラスが別で。3年で一緒になりました。また、3年の時は良かったのですが4年になってから、そういう事が始まりました。
私も出来るだけ見守りたかったのですが、周りを巻き込んでの仲間外れになってきたので、五年のクラス変えで言おうと思いました。
知り合いが春休みにクラス決めるみたいだよ、と聞いたので。
返信
1件
No.15 主 匿名
y0Sn3TZeD/
14/03/20 00:01:51
>>13 虐められる方は虐められるのが嫌なら学区まで、変えなければならないのですか?
返信
No.20 主 匿名
y0Sn3TZeD/
14/03/20 00:23:47
皆さん、ありがとうございます。 勉強も頑張って来て大好きな習い事も楽しく通っていました。 でも、習い事にもその子がいて、何時もは同じ学年の同じクラスの四人で座っていたのが、息子が居ないかの様に三人で座り「○○(息子)って、馬鹿だよな~」とボスが言ったり。
息子が本当に辛かったのはその中の一人が今のクラスの仲良しの子だった事です。
本当に辛かったようで、とても落ち込んでいました。
その子は何も言っていなかったそうですが、私も頭に来て「そんなのは友達じゃ無いよ。友達だったら、仲間外れになんてしない」と言ってしまいました。
あんなに仲良しだったのに、本当に哀しいです。
返信
No.28 主 匿名
y0Sn3TZeD/
14/03/20 08:45:53
今日の夕方に学校に電話してみようと思います。相手の子を呼び出したりせず、ただ、「クラスを離して下さい」と言ってみます。勿論、何故かも言いますが。
今日の朝は「今日、頑張ってみるよ。」と寂しそうに登校しました。歩いていく息子を見ていたら、辛くて涙が出てしまいました。
私はモンペにはなりたくないし、学校に要望を出す方ではありません。 息子も学級委員をやったり、真面目な方なのできっとターゲットになったんだろうと思います。
でも、理解出来ないのは息子の仲良しの子には良くして、息子を孤立させてしまう事です。
息子が何かやったのかな…なども考え、息子に聞きましたが「やっていないよ。何でかわからないけど、僕の事が気に食わないんだと思う」と話していました。
タイプも全く違う子なので、何故、息子がターゲットになったのか、さっぱりわかりません。
相手が睨んだり、色々言ってくるので、サッカーや外遊びもあまりしなくなってしまいました。本当に明るくて、元気な息子を返して欲しい…。
返信
No.38 主 匿名
y0Sn3TZeD/
14/03/20 13:12:32
私もギリギリまで、言うかどうか迷いましたが… あと二年間も息子に我慢させるのは、本当に辛すぎるので言います。
今、環境を変えなかったら息子は今のままの状況を抱えていかなければならないので。下手したら、中学まで同じになってしまいますから。
私もこんな希望を先生に言うのは凄く緊張します。
朝、親友に電話をして話をしたら親友が、「実は私も小学4年の時に、いじめにあったの」と辛い気持ちわかってくれました。
先生も全く改善してくれず、親友は半年がんばったけど、ある日「もう、学校にいきたくない…」とワンワン泣いたそうです。 それまで、親には恥ずかしくて言えなかったそうで、彼女の親に初めて打ち明けた時だったと話してくれました。
いつもは厳しい彼女のお父さんが「子供が可愛くない親なんて居ない。学校に行きたくないなんて、泣く姿を見るのは本当に辛い。」と言って朝イチでPTA会長に話してくれたそうです。
クラス変えで虐めの主犯と離れ、ピタリと虐めは無くなったそうです。
彼女曰く「泣かすのが楽しいとか、困った顔を見るのが楽しいなんて子供はそんなに居ない。皆、主犯が怖いから流されるだけなんだよ。だから、絶対にクラス変えて貰えるように言いな!」と泣きながら、言ってくれました。
アドバイスをくれた皆さんや、友達の言葉で凄く勇気が出ました。
また、報告致します。
返信
No.43 主 匿名
y0Sn3TZeD/
14/03/20 21:19:51
今日、先生には伝えました。「必ず離す…とはこの場で言う事は出来ません…。でも、お母さんと息子さんの気持ちはよくわかりました」と言われました。
先生もびっくりしていて、「○○君(息子)は温和で、女の子や男の子、皆の人気者で。テストもいつも100点で、クラスの子達も、○○凄い!と。それをひけらかしたりせず、いつもニコニコ、お友達を笑わせたり笑顔ばかりしか見なかったので、気づかず本当に申し訳ありません」と言われました。
先生も何故、息子に大してボスがそういう態度をとるのか、わからないようでした。
でも、先生が「○○君への嫉妬なのかもしれません」と言っていました。 確かに、ボスは色々な意味で息子を自分より絶対に下だと思っていたと思います。それが、テストの点数や友達と楽しそうにやっているのが勘にさわったのかもしれないです。
取り合えず報告です。また、後で来ます。
返信
No.50 主 匿名
y0Sn3TZeD/
14/04/28 20:08:11
随分たってしまいましたが、報告です。
新学期、無事に離れる事が出来ました。 先生の配慮があったのか、元からそういうクラス編成になるはずだったのかはわかりませんが、ホッとしています。
息子もいまだにボスの事は怖い様ですが、習い事以外は接点がなくなったので、良かったです。
習い事は「辞めても大丈夫だよ」と話しましたが、本人が「それで辞めたって思われて、弱いやつと思われるのは嫌だ。習い事は大好きだし、頑張る」と言われたので、続けています。
習い事では、話さないそうで、違う子と親しくしています。ただ、クラスは変わりましたが仲良しだった子もボスについてしまった事は息子の中ではとてもきつかっただろう…と思います。
ちょっと前にボスのママから連絡があり、「クラスは変わったけど、これからも今までみたいに遊んでやってね」とメールが来ました。
それを読んで、「あー、ボスは母親には家の息子と仲良く遊んでるって言ってたんだな」と…。
そのママは良かれと思ってお世辞として言ってくれるんだろうけど「○○(家の息子)は、よく出来るから羨ましい。家なんて全然やらなくて…」とボスの前でも何度か言っていた事がありました。
そういう事から、息子が気に食わなくなってしまったのかな…と感じました。
子供さんが辛い思いをしている皆さん、一緒に頑張りましょう。
報告遅くなりすみませんでした。
返信
1件