匿名
3歳3か月の娘がいます。
2つ離れた弟がいて、よく喧嘩になります。
1歳の息子はお姉ちゃん(娘)が遊ぶおもちゃに興味を持ってしまい、娘も最初は貸してあげたり優しくするのですが
やはり次々と取られるから怒ってぶったりしてしまうようになりました。
外では引っ込み思案で、お友達におもちゃを取られたりするとなにも言えず泣きそうな顔で我慢をしたりするのですが
感情の表現の仕方がわからないのか、幼稚園の体験でも友達や先生に家にいる様にニコニコできず、
なにを言われても嫌!とぶっきらぼうな態度を取ってしまい、
幼稚園に入ったら先生などに「可愛くない子!」と思われてしまいそうで不安です。
周りが独身の友達が多く、たまに遊びに行く時に連れて行くと恥ずかしさからか素直に甘えられず、ヒトリでスネた様な態度をとってしまったり申し訳なく思います、皆さんのお子さんはどうでしょうか?
家でもお風呂やだ!寝る時間なのにまだパパと遊ぶ!とタダをこねたり大変です。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 匿名
ROSJYoxEzs
14/02/18 19:24:34
>>1もちろんそれはやっています、最初に近くに行った時かは他のオモチャで息子はこれで遊ぶー?とか、息子にも怒るけど今度は息子が身体を反ってワーンと泣き出したり、私を挟んで遊ばせたり…
娘にはありがとうとかごめんねとか、息子にはお姉ちゃん嫌だって!とか…
返信
No.7 主 匿名
ROSJYoxEzs
14/02/18 19:28:24
>>2ありがとうございます!さっそく見てきました。
色々かんがえさせられました。
ウチでもお姉ちゃんスゴイね!って娘を褒めてあげて、娘に「お姉ちゃん遊んでたのにとられたら嫌だよね!」と、娘に対する態度も平等にやってるつもりですが、
やっぱり大変ですよね(;_;)
返信
No.8 主 匿名
ROSJYoxEzs
14/02/18 19:31:54
>>3そうですよね。
旦那に「周りの子もこうなのか?」と聞かれ、唯一離れた県にすむ親友のママ友が、
同じ時期に生まれた3歳の息子くんがいて最近ワガママで困ってるよと相談を受けていたので
旦那に みんなこの時期はこうでしょ、まだ産まれて3年鹿たってないんだよ~…と話していましたが
やっぱり毎日子供と向き合っていると色々私も悩んでいたので相談させていただきました。
色々言っていただき嬉しいです!ありがとうございます、
返信
No.9 主 匿名
ROSJYoxEzs
14/02/18 19:33:31
>>4同じ時期の出産とあって、くわばたりえさんのブログは最初の方は見ていて、よくわかるわかる!と同感して助けられた覚えかあります、また見るようにします(#^.^#)
返信
No.10 主 匿名
ROSJYoxEzs
14/02/18 19:38:10
>>5ありがとうございます、すごく安心しました!(;_;)
親ばかですがいつもはイイ子で、幼稚園の面接も、
家では練習でお名前は?とか、好きな食べ物はなんですかー?「ヨーグルトとりんごです!☆」とか頑張ってたのに
本番先生の前では「嫌!」と部屋を出ていこうとして先生のコトバを無視してしまったり、
スイマセンスイマセンって謝ってしまって、
慣れない環境だし仕方ないと思って恥ずかしかったよね♪と励ましましたが
やはり私の中で少しいつもはこんなんじゃないのになぁ…と凹んでしまったり…
かんがえすぎですね!
返信
1件
No.13 主 匿名
ROSJYoxEzs
14/02/18 19:43:31
>>11
ありがとうございます!
そうなんです、息子も最近歩けるようになったり、色々できるようになってきて色々なことに興味を持ち始め、
お姉ちゃんがすることが楽しく見える様で…
お絵かきに関してはウチでもカレンダーの裏や、落書き帳をふたつ用意したりするんですが
どう阻止してもお姉ちゃんの落書き帳の方をひっぱりはじめたり、
大きい紙でも何故か娘が書いたモノの上をグチャグチャと書きたがったり、ペンもお姉ちゃんのを取りたがり、同じペンでもお姉ちゃんのを…無限ループです(;_;)
私もしっかりだめよ、同じよ、と言うのですが
息子はわけがわかっていないようで今度は怒ってペンを投げ始めたり…ヘトヘトです。(笑)
返信
No.14 主 匿名
ROSJYoxEzs
14/02/18 19:48:54
>>12
ありがとうございます(;_;)(;_;(;_;)(;_;)
下の子が生まれる前から、色々調べてあまり「お姉ちゃんなんだから!」とか言わないだとか
平等に平等に…と育児をしてきました。
下の子が生まれた時は2歳のイヤイヤ期の時期だったし、逆に理解をしてあげなくちゃ!と、むしろ娘を大事にするよう心がける事を目標にしていました。
ですがやっぱり私も疲れると「お姉ちゃんでしょ!」と言ってしまうこともあり、「貸してあげれば済む話じゃない!」と言ってしまったこともあります。反省です。
私もしっかり二人共見つめてあげて、
その上でダメなことはダメ、がんばろうと思います!
ありがとうございました!
返信
No.16 主 匿名
ROSJYoxEzs
14/02/18 20:59:14
>>15なんか、すごく感動しました!!
これから幼稚園が始まるし不安でいっぱいでした。。
頑張ります!ありがとうございました(;_;)
返信
No.18 主 匿名
ROSJYoxEzs
14/02/19 22:13:31
>>17
嬉しいです♪
最近は、嫌なことがあるとすぐ泣いて、
ダメだよ、と注意しても素直に聞いてくれない事が多々あります。。
あと1か月半で入園式…これからどうなるかドキドキです!
返信
1件