• No.5 匿名

a4YKabyMNW

14/02/18 19:22:19

家と外を区別できてるから、成長の一環じゃないかな?
    うちの三歳男児も、反抗的になってきたよ。まず口では言うこと聞かないし、思い通りにならないと拗ねる。
    末っ子なんだけど、1つ上のお姉ちゃんと三つ上のお兄ちゃんとも喧嘩や取り合いするし、揉めてる。
    外だと、まだマシになるから区別し始めてるんだなーとは思う。
    うちのところは二年保育だからまだ未就園なんだけど、むしろ園で揉まれて欲しいと思ってる。

先生は色んな子供を見てるしパターンを掴んでるし、大丈夫だよ。
    複数の先生に話が通るから、その子によってどう対応したらいいか?何を教えるべきかの判断がつくから。

可愛くない子!で突き放したりしないよ。
    可愛いところ、可愛げがないなと大人から見て思うところなんて、どの子にでもあるもの。

我が子でさえそうなんだから、心配なことを相談しておくといいよ。

• No.10 匿名

ROSJYoxEzs

14/02/18 19:38:10

>>5ありがとうございます、すごく安心しました!(;_;)
    親ばかですがいつもはイイ子で、幼稚園の面接も、
    家では練習でお名前は?とか、好きな食べ物はなんですかー?「ヨーグルトとりんごです!☆」とか頑張ってたのに
    本番先生の前では「嫌!」と部屋を出ていこうとして先生のコトバを無視してしまったり、
    スイマセンスイマセンって謝ってしまって、
    慣れない環境だし仕方ないと思って恥ずかしかったよね♪と励ましましたが
    やはり私の中で少しいつもはこんなんじゃないのになぁ…と凹んでしまったり…
    かんがえすぎですね!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.15

a4YKabyMNW

14/02/18 20:06:37

>>10あるある(笑)

いつもはこんなんじゃないんです!本当です!って喉まで出掛かってしまうことなんてたくさん。
    生身の人間だし本能の方が強いから、仕方ないんだけどね。
    親はひやひやするよね。

でもそのうち、大丈夫かな?心配だな…と案じてて、いざ本番でうちの子こんなにできたの?って感動することも出てくるよ。

長男がそうだったんだ。
    やっぱり、園生活で色々学んだんだろうな。

大人はさ、本番だからとか、他人の前で本心隠してその場を上手く対応出来るけど、子供はこれからそういう社会性を学んでいくから、大人と同じようになんてまだまだ無理だもんね。

なんでこんなに天邪鬼なの?!って疲弊するけど、親にとっても修行みたいなもんだと言い聞かせながら、気長に付き合うしかないさ(笑)

疲れるよねー

思い詰めたらしんどくなるだけだから、大人とは違う生き物だと割り切る。

まだまだこれからだよー
    下の子が居るなら、小さい社会性を教えて行ける。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。