安倍首相、きょう靖国参拝 へのコメント(No.632

• No.632 コピペ

13/12/28 15:49:47

ABC級戦犯(正確にはABC項目戦犯と言う)というのは、A級戦犯の 『A 』はイロハの『イ』を英語にしただけだし、 国際軍事裁判条例第六条で制定されているもので、

A項:「平和に対する罪」
    B項:「通例の戦争犯罪」
    C項:「人道に対する罪」

と分けられているだけで、罪の軽重を分類したものではないし、特に「平和に対する罪」は、この時初めて出てきた言葉で、それ以前は、そういう概念すらありませんでした。

“戦闘”に参加しなかった者を軍事裁判で裁く目的で、後になってから設けられたもので、要するに国際軍事裁判条例は、1945年に制定されたもので立派な『事後法』なんです。

BC級と違い、A級には明確な国際法違反事項が無く、明確には何の戦争犯罪も犯していません。戦勝国側が戦闘に敗れた日本を意のままに改造する目的で、邪魔だった「当時の日本の指導者」をデタラメなやり方で葬ったのです。

パール判事はこの裁判に不快感を示してましたが、この裁判を主催したマッカーサーも後日、東京裁判は誤りであったと述懐しています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.634 匿名

13/12/28 15:56:15

>>632
    10人ぐらいの裁判官のうち本物の裁判官はパール判事だけだったんだよね。だからパール判事だけまともな判決を下した。

そもそも先勝国が敗戦国を裁くのはありえない事。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。