安倍首相、きょう靖国参拝 へのコメント(No.440

• No.440 匿名

13/12/27 22:26:31

なんかアメリカも日に日に中韓みたいになってきてるね。

日米防衛相の電話会談中止=米が要請、靖国参拝影響か

小野寺五典防衛相が27日で調整していたヘーゲル米国防長官との電話会談が、米側の申し入れにより取りやめとなった。防衛省関係者が同日、明らかにした。防衛省は年明けにも行う方向で、米国防総省と再調整する方針だ。米側の異例の対応について、日本側には安倍晋三首相の靖国神社参拝が背景にあるとの見方が浮上。日米関係にさらなる影響を及ぼすことを懸念する声も出ている。
     電話会談は27日午前で調整され、防衛相はヘーゲル長官に、沖縄県の米軍基地負担軽減への協力を要請する考えだった。防衛相は同日午後、記者団に「(年の)暮れになるし先方の予定もある。日程の調整を検討していく」と述べ、来年早々に電話会談を実現させたいとの意向を示した。
     米政府は、首相が26日に行った靖国神社参拝に対して「失望している」と批判する声明を発表。防衛省関係者は27日、「靖国参拝がなければ電話会談は実現できていただろう」と語り、参拝問題が影響したとの見方を示した。 

(時事通信社 12/27 19:41)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.443 匿名

13/12/27 22:31:59

>>440「電話」会談だよね?
    けっこう今までも日米どっちかの都合が悪くて中止になってるよね?

まぁ~マスコミは靖国参拝が原因で中止ということにしたいんだろうけど

辺野古の件もあるし近々会談はやるはず

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。