田舎嫁
カテチだったらごめんなさい。
義理家族について客観的な意見がほしいです。
家族構成(義理家族)が姉三人、内二人が独身もう一人が既婚者、子二人三人目妊娠中、兄夫婦子二人同居、弟夫婦子三人(嫁が私)。
皆車で10分程度の所に住んでいる。自営で姉弟全員職場一緒 、休みも同じ、姉たちは休みの度に義実家に行くし、イベント(子供たちの誕生日やらいろいろ )等全員で義実家集合、誕生日プレゼントのやり取り、他にもなんやかんやあります。
私たち夫婦は長男夫婦が同居しているので頻繁に行くのも迷惑だと思い遠慮しています。
旦那が独身姉に義実家 行き過ぎだ(特に子供たちの誕生日会)と言ったら、姉からお前たちが考えすぎ、おかしいよ的なことを言われてしまい私たちの考えがおかしいの?って思ってしまいました。私自身一人っ子で母子家庭だったから普通の家族がわかりません。
皆さんの周りはこんな感じですか?
長文、乱文申し訳ありません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 田舎嫁
2ggjzWE3Lh
13/09/10 00:05:50
コメありがとうございます。
やっぱり直接言ったのは問題ありでしたかね?なぜそうゆう話になったかと言うと、姉の子供の誕生日も毎回義実家に皆集まってやるんですけど、食事やケーキやら用意するのに私たちまで行ったら大変だろうと思いプレゼントだけ渡そうとしていたら息子が行きたいと言い出し(息子には伝えていなかったのに姉の子供が伝えてしまった) 旦那が行かないよ、とそしたら姉と言い合い?みたいな感じになったそうです。
返信
No.6 主 田舎嫁
2ggjzWE3Lh
13/09/10 00:26:09
4さん
私と旦那も兄嫁さんが可哀想だなと思ってるんです。
私が兄嫁さんと話したときにすごく義家族の不満を言っていたので私たちだけでも遠慮しなきゃと思っていました。
でも姉たちは兄夫婦が良いと言ってるんだからいいんだと言います。
だから私は兄嫁さんは私には義家族の不満を言っているけど内心そうでもないのかななんて思ってしまいました。
同居のお嫁さんたちはこうゆう場合皆集まって仲良くて楽しいと内心では思っているんでしょうか?
遠慮して私たちだけ集まらないのもおかしいかなと…
返信
1件
No.8 主 田舎嫁
2ggjzWE3Lh
13/09/10 00:42:56
7さん
義両親や兄夫婦子供イベント等は呼ばれればお邪魔してました。
ただ嫁に行った姉の子供たちのイベントまで義実家でやっていて皆集まるので周りはそれが普通なのか?と。
私たちの子供のイベントは自宅で私たちのみでやっていますが、それを姉が子供たちが可哀想じゃんと言います。
だから私も感覚が分からなくなってきて、うちの子供たちだけ誕生日を義実家でやらないのは可哀想かなぁ? と。
客観的にみて依存し過ぎだと思いますか?
返信
No.19 主 田舎嫁
2ggjzWE3Lh
13/09/11 14:38:46
16さん
実兄ではなく義兄夫婦です。分かりにくくてすみません。
皆さんのコメント見るかぎりではやはり普通ではないってことですよね。
独身姉は食事等(誕生日以外)の準備はしません。義兄嫁さんと私たちがお邪魔するときは私と二人で食事準備です。後片付けは義姉三人、義兄嫁、私でやっています。義姉の子供の誕生日会の時の準備は子持ちの義姉がほぼやります。
だから独身義姉にはなんの負担もないからそんなことが言えるんだと思います。
旦那が義姉ん家で同じことが出来るのか?と言ったら義姉は全然いいよーと、でもどうせ皆集まらないでしょ?義実家だから皆集まってるんじゃんと言われたと言ってました。
私自身義家族が仲良し?結束が強過ぎて疲れてきてしまいました。
返信