旦那と義母が…生まれた子に。

匿名

匿名

f1TgejFN6t

13/07/11 18:41:17

昨日女の子を産みました。
今日旦那と義母がお見舞いに来たのですが、授乳室にいたので会えませんでした。机にメモがあり『名前決めたよ。○○です。明日出生届だしてくるね』と。
私の意見も聞かずいきなり!!
しかも変な名前でした。
何度電話しても出ません。
でも阻止したいのです。
万が一提出されてしまった場合、14日以内なら退院してから役所に行って取り消すことはできますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.29 匿名

f1TgejFN6t

13/07/11 20:43:58

看護師さんに聞いたらさっき来たときに旦那さんに出生証明渡しましたって。受付で義母が請求したけど、大切な書類だから両親にしか渡せないと言ったら義母が車にいた旦那を連れてきて、旦那に身分証明の提示を求めたら旦那が免許証を出して本人確認ができたから渡したそうです…。
    母子手帳はまだ病院にありました。

役所には電話しましたが、時間外で担当外の人が対応してくれましたが、旦那は産まれた子の親なので受理を拒否することは多分できないのではないかということです。
    義母宅に電話しまくります。

• No.76 匿名

f1TgejFN6t

13/07/12 08:53:07

皆さんありがとうございます。
    夕べは結局固定電話との連絡はとれませんでた。
    義母は携帯を持っていません。

旦那携帯はコールするものの旦那が出ず、留守番サービスセンターに接続される…の繰り返しでした。
    夜中メールがきて、どうやら友人と飲み歩いていたようです。
    しかし、私がメールに気付かず、話ができませんでした。

朝、旦那の携帯に電話をしたら通じたので『出生届を出さないで欲しい』『名前は私もいくつか考えがある』と伝えました。旦那はしばらく黙っていて『う~ん。う~ん。わかった~』という、煮え切らない(不満がありそうな)返事でしたが、一応わかったとは言ってくれました。
    ただし、旦那的にはメモに残された名前が気に入っているから譲りたくないと言っていました。

皆さん心配をしてくださりありがとうございました。

• No.78 匿名

f1TgejFN6t

13/07/12 09:09:04

二人の子だからお互いが納得するまで話し合いましょうとさいごによく言っておきました。

これでも強行突破されたら…私も離婚がよぎるかも知れませんが、今までトンチンカンなことを言い出す旦那だったわけでもないし、義母と私の意見が食い違う時はいつも私の立場で話をしてくれていたので、今回も話し合って解決していけると信じています。

旦那は、私が気に入ると思った、無許可でだすのはいけないと思ったからメモをおいた、産後で休みたいだろうから役所関係は自分がやれば助かると思った、というような事を言っていましたが、私にとっては気遣ってくれてありがたかったけど不愉快なことだったと伝えました。

• No.83 匿名

f1TgejFN6t

13/07/12 09:26:05

看護師さんに相談してみました。
    母子手帳はまだ病院にあるというので(退院まで渡さないそうです)旦那に渡さないように頼みましたが、一応は承っておきますが、旦那さんは赤ちゃんの『親』であるから、請求されたら渡すしかない。第三者や親戚などに請求されたら受け渡し拒否できるが、私的(夫婦間)の問題で父親である人に渡さないということはできない。ただ、旦那さんが母子手帳を取りに来たら渡す前に奥さんにお伝えしますね、と言って下さいました。

印鑑も私が管理しています。

(看護師さんがいうには、出生届をだすのには母子手帳がなくても受理されるが、その時に行う児童手当て等の手続きに母子手帳がいるし、印鑑が必要な場合もあるそうなので母子手帳と印鑑は死守します!!)

• No.95 匿名

f1TgejFN6t

13/07/12 11:46:00

児童手当ては後回しにできる…印鑑は実印でなくともいい…
    焦ってきました。
    そうなんですね。

今日旦那が来るそうなので、話し合いたいと思います。
    ありがとうございました。

• 広告
  • No.97 匿名

f1TgejFN6t

13/07/12 11:55:47

>>96
    安凛蘭 ありらん

です…はぁ。

• No.113 匿名

f1TgejFN6t

13/07/12 12:39:15

在日ではなく日本人です。
    どうしてありらんになるのかわかりません。
    旦那も生まれる前は『和美(かずみ・なごみ)』か『八千代(やちよ)』がいいと言っていたんです。我が家は江戸時代から続く呉服屋だから名前は和風がいいと。子どもの将来、就職や結婚を考えて、キラキラネームを否定する考えの旦那でした。
    どうしていきなりこうなったかわかりません。

…義母でしょうね。
    義母が何と言ったか。

とにかく阻止します。

• No.143 匿名

f1TgejFN6t

13/07/12 14:28:59

旦那には出生届を持って来るようメールしました。
    先ほど義母が一人で来ました。
    旦那から話が行ったらしくものすごく怒っており、『体調も考えて役所に行ってあげようと思ったのに迷惑なのか!!』『名前も一生懸命考えた。旦那も賛成した。お前はなにが不満なのか』『子どもはみんなで育てていくものだ。自分ひとりに名付けの権利があると思っているのか。』『我が家は代々親に第一子の名前をつけてもらうしきたりで今までそうしてきたんだ』等怒鳴り散らしました。私も言いたい事は言ったつもりです。しかし、私が提案した名前『ひなの』と旦那が前言っていた『和美』『八千代』には聞く耳持たず。『○○(旦那)も安凛蘭には賛成してくれた』と。
    私がとにかく名前は自分たちで決める、届けは自分で出すと言ったら、離婚しろ、孫はもらう、と怒鳴って出ていきました。
    二人部屋でしたが、うるさいということで個室に移動させられてしまうし、もう最悪です。

• No.154 匿名

f1TgejFN6t

13/07/12 14:48:21

本当に…全員の意見を一度全て却下してみんなの気に入る妥協案を改めて考えるべきなのか…でも妥協した名前なんて…とぐるぐる考えてしまいます。

私には両親がいませんので両親を頼ることができません。高齢の祖母がいますが『結婚したら嫁は嫁ぎ先に従え』という考えだと思います。
    姉がいますので姉に相談してみます。

• No.160 匿名

f1TgejFN6t

13/07/12 15:00:31

すみません。皆さんアドバイスしてくださったり話を聞いて下さったりして本当に心強いですが、具合が悪くなってきたし、どうやら熱があるみたいなので休もうと思います。
    親身になってくださってありがとうございます。では、おやすみなさい。

• No.233 ぬし

f1TgejFN6t

13/07/13 10:29:26

昨夜旦那がきました。
    結果としては、話し合いにならず、大ゲンカになりました。私は、皆さんのアドバイスの通り、勝手に提出したら離婚も考えていると伝え、無理やり旦那に『出生届を勝手に提出したら離婚も考える。その際の親権は私になる』と書いた紙にサインをもらいました。旦那は怒りながらサインをして出ていきました。

正直こんなに旦那がわからない人だとは思いませんでした。

まず、喧嘩の内容ですが、義母には子どもが3人います。男・男(旦那)・女です。
    一番上の男は、先祖からの習わしにのっとって、義父母もそのまた義父母に名前をつけてもらったそうです。
    そして、実は長男と旦那の間に、女の子がいたそうですが生まれる前に亡くなったようです。義母はリラの花がすきだから『凛蘭・りら』とつけたとか。初めて見た時、うちの娘がその亡くなった子によく似ていて(というか瓜二つだった)凛蘭の生まれ変わりだ!!凛蘭が戻って来た!!と大喜びしたそうです。旦那は亡くなった姉がいたとは知らず、義父が亡くなってからすっかりふさぎこんでいた義母が久しぶりにこんなに喜んでいるし、亡くなった姉に似ているというのも嬉しく、義母が『凛蘭』と呼びたがっていること、そういうことから『凛蘭』が気に入ったようです。
    しかも、『凛蘭』だと堅い感じなので『安心』『安定』『安全』といい意味ばかりの『安』という字を入れて女の子らしくしたらどうかと義母が言い、『ありらん』にした、旦那もPuffyの歌に『美人・アリラン・上海・ラザニア』とあって、アリランは美人というイメージがあるから気に入った、とのことです。

あきれてものも言えません。
    『安』には『安い』イメージだってある。と言っても『それはマイナス思考すぎる。普通は安全、安心の安だと思うはずだ』と話になりません。
    日本人らしくないと言えば『差別だ』と、もうわけがわかりません。

可愛い我が子に亡くなった身内の名前をつけるなんて有り得ない。義母にとったら子で旦那にとったら姉かもしれないけど、私にとったらただの水子です。絶対いやです。絶対アリラン以外の名前にします。これからもアリランを押してきて譲らないなら離婚です。ゆるせません。有り得ないです。本当にゆるせません。

• No.236

f1TgejFN6t

13/07/13 10:42:04

>>234
    不快な思いをさせてすみませんでした。
    私は、大好きだったおじいちゃんから一字…とかならいいと思いますが、赤ちゃんで亡くなった子と言うのが縁起悪く感じてしまうし、生まれ変わりとか勝手に言われるのも腹がたって仕方ないです。
    産後だったり、名付けの問題だったりでイライラしていて、多分私は冷静じゃないので、色んな人を傷つけるかもしれません。書き込みをしないほうがいいかもしれません。
    皆さん、色々アドバイスありがとうございました。
    旦那、義母と話し合い、良い名前をつけたいと思います。

• No.278 ぬし

f1TgejFN6t

13/07/13 15:40:33

誤解をあたえてしまいすみません。
    亡くなった子は予定日よりかなり前に急に生まれてしまったが、死んでいただか生きられなかっただか…というような話ですが、直接義母には聞いていないのでよくわかりません。義母が亡くなった子を抱いたそうなので、顔は見たのでしょう。名前も義母が名前がないのはかわいそうだからと好きな花の名前をつけただけで、『りら』として生きていたことはないのだと思います。

• No.315 匿名

f1TgejFN6t

13/07/24 09:52:19

皆さんこんにちは。
    私は産後の肥立ちが悪くまだ退院できずにいます。
    退院できない(外出禁止)なので、旦那に再三「私が書くから出生届けを持ってくるように」とメールしましたが(あの日以来電話には出ず、かかっても来ず。メールのみのやりとりです。)「また今度」「わかった」程度で、お見舞いにすら来ません。
    義母も来ません。
    もう出生届けを出す日だから、と言っても「わかった」と…。
    そして共通の友人に頼んで自宅に行ってもらい、旦那に直接病院に行くように言ってもらいました。
    そうしたらこの間の日曜日、やっと旦那が病院に来ました。
    話をすると結果的にはこうでした。

メモがあったあの日の帰りに既に出生届けは提出されていた。
    私が反対すると思わなかったから焦って翌日役所に行ったが、一度出したものは返せないと言われて困った。
    アリランが韓国絡みの名前だとは知らず、私が嫌韓なのでまた焦った。
    こんな名前にしたら離婚だと私がすごい剣幕だったので言い出せなかった。

私はもう言葉がありません。英国のキャサリン妃が幸せそうに赤ちゃんを抱いている映像を見てうらやましくて涙がとまりません。私も何も悩まず幸せに赤ちゃんと過ごしたかった。可愛い名前をつけたかった。娘は可愛いです。でも顔を見ると名前のことが浮かんで涙が止まらないんです。授乳しても泣いてしまい、もうだめです。通名を使って数年過ごし、改名することも考えましたが、戸籍と違う名前を呼ぶ時点で在日っぽいし、いきなり戸籍が汚れるんです。どうしたってだめなんです。生まれたばっかりなのに汚れているみたいでもういやです。旦那も義母もにくくてたまりません。もうゆるせません。

• No.327 匿名

f1TgejFN6t

13/07/24 11:54:17

もちろん離婚を考えています。今まで本当に優しくていい旦那でした。出生届けも「私が動けないから自分ができることはやってあげよう」という気持ちだったというのもわかります。ただ、名前を勝手につけたことが許せなくて、旦那は「メモで報告した」と言いますが、どんなに今までいい人で、好意でやってくれたことであっても、名前を勝手に決めたこと、それをメモで了解を得たつもりになっていること、私が気に入るだろうと思い込んでいること、この価値観のズレは修復できません。
    県外に引っ越して戸籍がきれいになるって本当ですか。希望の光がさした気持ちです。
    アリランという名前は私が気に入らないだけで、娘が気に入るということはないですよね?名前はプレゼントです。義母と旦那からのプレゼントを私が奪う?とか考えて、将来娘がアリランを気に入ったなら通名使ったらいけないか?と考えたり、でもアリランは絶対嫌だし、もう、どうしたらいいのかわからなくなりました

• No.331 匿名

f1TgejFN6t

13/07/24 17:53:17

皆さんありがとうございます。私には両親がなく、高齢の祖母しかいないので、産後は義母のお世話になる予定でしたが、先程遠方に住んでいる姉に連絡して、姉の世話になることになりました。姉は県外だし本当に迷惑になるのですが、快く引き受けてくれました。
    なので義母に連絡して、産後の世話にならないことを告げました。義母はものすごく怒っていました。旦那にもメールをしました。退院がいつになるか分からないけれど、県外の姉のところに行きます。
    そこで皆さんにお聞きしたいのですが、県外にいく前にやっておくことはありますか?アドバイスしていただけますか。

• No.368 匿名

f1TgejFN6t

13/07/26 22:04:44

皆さんありがとうございます。
    今回の事情は入院している看護師さん達がよくご存知なので(私が泣いたり取り乱したりしているので話を聞いてもらったり、精神を落ち着ける注射をしてもらったりしています)旦那や義母に、赤ちゃんを渡さないように頼んであります。お金はかかるけれど、私の退院まで赤ちゃんも入院させておいてもらえることになりました。ただ、旦那は赤ちゃんの親なので法律的?には旦那が退院させたがったら拒否できないみたいですが、私の不安定や赤ちゃんの黄疸等を理由になるべく渡さないようにして下さるそうです。
    ただ、あまり私が不安定だからというのを理由にすると、万が一離婚になった時親権がもらえなくなってしまう場合もあるそうなので、赤ちゃんの黄疸で経過観察にしてくれるそうです。
    退院が決まったらすぐ姉に連絡し、姉の旦那さんが迎えに来てくれることになっています。
    皆さんのアドバイス通り、スムーズに進めていきたいと思います。本当にありがとうございます。赤ちゃんの戸籍についてですが、皆さんが慰めてくださったことでだいぶ冷静になれました。まだまだ腹はたちますが、戸籍は汚れていない!!と言って下さりうれしかったし、引っ越しを手伝ってくださる、などと優しい言葉をかけて下さり、本当に嬉しかったです。
    皆さん、本当にありがとうございます。

• No.369 匿名

f1TgejFN6t

13/07/26 22:24:42

皆さんに報告します。
    赤ちゃんの名前(通名ですが…涙)です。

よくよく考えて、

陽奈(はるな)

にしたいと思います。
    あんな腐った旦那でも、親に違いないし、産まれるまで本当に子どもが産まれるのを楽しみにしていました。お腹に話しかけたり、家事をすべて引き受けてくれたり。あんなことさえなければ本当にいい旦那だったんです。離婚することに未練は全くありませんが、旦那の子でもあるので旦那の【陽○○】という名前から一字もらって、【陽】を。私の【○奈】から一字取って【奈】を。
    合わせて【陽奈(はるな)と】したいと思います。

はじめは【ひなの】とつけたかったんですが、なんだかこんなことがあって白けてしまって。

この子は、安凛蘭ではなく、陽奈です!!

はるなだー!!

絶対はるなだー!!

はるななんだ!!

涙がでます。

• No.374 匿名

f1TgejFN6t

13/07/26 22:45:00

ありがとうございます。
    本当にありがとうございます。

皆さんに「はるなちゃん」と呼んでもらえたら「あぁ、この子は陽奈ちゃんなんだ」と実感しました。「安凛蘭ちゃんじゃない。陽奈ちゃん、でいいんだ…」と。

名前を決めたらなんだか吹っ切れました。

なんだか明るい気分になってきました。

皆さん、元気づけて下さり、ありがとうございました。

1件~19件 ( 全19件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。