川越シェフ貧乏人にキレる へのコメント(No.76

• No.76 匿名

13/06/15 03:57:14

海外では、真水は飲めないに等しいから、真水ならお金を取るのは当たり前だと思います
    大抵は、水を頼むと炭酸水(砂糖とか入ってない)が出てきます
    そして、軟水は貴重で硬水が殆どです
    日本人は、真水・軟水が豊富なので、水が貴重な物で高額なものなんだって感覚は無い

とは言え、ここは日本
    硬水と軟水、水を買っていても味の違いに気づかない、区別がつかない人は沢山いる
    ウォーターサーバーとかでなく、拘って買ってる人以外は、水が800円もするなんて信じられない事なのでしょう

そして問題の本質は、水が800円もするではなく、接客態度が悪かったとこでしょうね

料理屋に行くと、サービス料とは別に、断り無く当たり前のようにお通しが出され(最近は、説明する店舗が増えましたが…)500円程度~取られてる場合があるので、その感覚だと思いました

私は水代取られても、お通し代や水を購入する感覚があるのでなんとも思わないです
    料理も、個々で味覚が違うので、文句は言わないと思います

ただ、接客についてだけ文句が出ると思います
    接客良ければ、料理が口に合わなくても、水代を取られても、文句は出なかったんじゃないかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.77 匿名

13/06/15 06:15:29

>>76
    >>74書いた者ですが、日本ではお冷やと言うものがあり水=無料ですよね。ただサンペレグリノやペリエなど炭酸水は別ですが。
    私が行ったときはドリンクメニューに炭酸水以外なかったような…アルコールしか頼んでなかったのでそちらのメニューちゃんと見なかったけど

食事や接客態度は悪かったけど、私が行った時、食後持病の薬飲むため2回とも水頼んだけど無料でした。
    ので炭酸水頼んでる確率高いけど、それでも800円高い。ASOやニューヨークグリルでも炭酸水そんな料金しない。
    んまぁ不満もいいたくなる殿様商売だからな。

そして、肝心の料理が前菜とか作りおきされてるのかヘタってるし。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。