急上昇
匿名
どちがいいと思いますか?
日当たり抜群、専用庭付きのアパート1階、駅からバス5分
真北向きの高層マンション10階、駅前
室内はどちらも同じような部屋の作りです。
転勤で引越しで会社が契約するので平米数や家賃等で色々と制限がありこの二つから選ばなくてはいけません。
どちらも浴室乾燥機つきです。アパートは庭もありいいのですが、通行人やお向かいの戸建てから丸見えです。
高層マンションはプライバシーはばっちりですが、すぐ近くに居酒屋やカラオケ屋などの飲食店も多々あり治安が気になるところです。あと洗濯物が乾くのか?どうかです。
浴室乾燥機の電気代も気になります。
実際、このような物件にお住まいの方、や知人が住まわれてるという方、色々と感想やご意見いただけないでしょうか?
うちの主人も悩み過ぎて決めかねてます…。
子どもは3歳が一人です。幼稚園や公園などはマンションの方が多くあります。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.14 主 匿名
c9/0Dg6Agx
13/05/29 07:57:16
色々ご意見ありがとうございます。
私も主人もどちらも実家がマンションです。
なのでマンションに対しての嫌なイメージはありません。
今住んでいるのもマンションでアパート1階だと人の目や防犯上、窓もあけられないと主人が言うのです。
マンションだと夜、酔っ払いやコンビニ前でたむろする若者が気になる様子で…。
私もどちらかと言えばアパートがいいかなと思うのです。息子のトイトレもまだ完了していないし日当たりが気になるんですよね。
駅前だと駐車場代が16000円でアパートだと10000円ですみますがアパートはプロパンでガス代考えると同じなのかなぁ。ただプロパンですがIHクッキングヒーターが付いてたので給湯だけのガス代にはなります。
すみません、悩み過ぎですよね
返信
No.25 主 匿名
c9/0Dg6Agx
13/05/29 08:28:01
色々ご意見ありがとうございます。
全てのご意見、参考になります。
返信
No.38 主 匿名
c9/0Dg6Agx
13/05/29 09:55:06
そうなんですよね。庭付きなのでプールもできるし、滑り台も置けます。
子どもにとってはアパートの方がいいと思います。お隣さんはたぶん同じくらいのお子さんがいます。洗濯物を見ちゃいました…。
庭と道路はもちろん囲いがありますが、肩位までの高さのフェンスで目隠し用ではなくただ区切ってるだけという、感じです。
お隣さんとの境も同じ感じです。
主人いわく、アパートの住人とそりがあわなかったら最悪とのことです。確かに…。
でも私もどちらかといえばアパートの方がいいなと思うのですが。
主人が優柔不断でイライラします。引越しの日にちも決まっているので、明日までにどちらにするか決めなくてはならないのに…。
返信
No.41 主 匿名
c9/0Dg6Agx
13/05/29 10:18:55
16階建てなので高層ってほどでもないですかね…。マンションの駐車場をみたら子乗せ自転車がたくさんあったのでお友達もできそうです。
実際、私の実家もマンションで9階なので外出が億劫という感覚はないですが、ベランダ北向き。窓はそこだけです。
セキュリティーは万全です。管理人が常にいるし、オートロックです。
南側の部屋も空いているのに会社の規約で家賃と平米数オーバーです。同じマンションにいながら全く日が当たらない部屋を選ばなくてはならないなんて、悲しいです。
会社通さず、法人契約ではなく個人契約になると敷金礼金更新料自己負担、家賃負担額増と厳しくて。
はぁ。グチグチとすみません。決められない主人にもイライラしてしまって、決められないないら私の意見を重視してほしいのに、色々いわないでよ!とかいうし、子ども中心に考えてほしいです。
返信
2件
No.60 主 匿名
c9/0Dg6Agx
13/05/30 12:43:00
色々なご意見ありがとうございました。
主人とよくよく話し合い、アパートに決めましました。高層マンションはベランダから電車が走っているのが見えるのですが、これからますますやんちゃになる息子が電車を見ようと室内から踏み台などを持ち出し、ベランダ下を覗いたりする可能性もあります。
主人は日当たりは全く気にならないようですが、居酒屋カラオケの他にスナックや麻雀のお店なども路地に入るとあることから、アパートにすることにしました。
アパートでどうにか目隠しを工夫して少しでも快適に過ごせるようにします。
私も主人も実家がマンションでアパートや庭があるような戸建て住宅は未経験です。
夏は窓を開けたまま出かけたりもしていたんですが、今度からはしっかり戸締まり気をつけたいと思います。
返信