匿名
HBでパン生地作る際に塩とドライイーストを一緒に入れてはいけないとありますが何故ですか?うちのはドライイーストだけ別にするとこがなく、説明書では粉類にくぼみを作りそこにドライイーストを入れて下さいタイプですが(シロカです)、スタートして混ざった時に塩とドライイーストもめぐりあいますよね?それは大丈夫なんでしょうか?
HBで作った生地で作ったパンが何故かデニッシュみたいにふにゃふにゃした感じになったんですがドライイーストの入れ方のせいですか?
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No.1 匿名
A0FkqefbuQ
12/11/18 07:24:56
塩と一緒だと膨らまなくなる。
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No.2 匿名
55tdENQMsU
12/11/18 07:40:13
小麦粉の上に塩と離してイースト用の窪み作って投入してあげて。
塩を全面にパーと散らして投入すると、どこに窪み作ってもイーストが塩に触れちゃうから、極端に言えば右の角に塩投入したら左の角にイースト投入する感じ。
麦芽なんの糖類にはイーストは相性良いんだけど、塩は元気無くなって膨らまなくなるから、混ざる前は触れさせ無いように。
離れて投入すれば混ざる時もそんな早くから触れ合うの避けられるし、後々混ざっていく過程で一緒になるのは大丈夫。
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No.3 主 匿名
0310EnYckU
12/11/18 07:40:53
なるほど。ありがとうございます。デニッシュみたいになったのは入れた時にくっついた可能性ありますか?
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1件
No.4 匿名
55tdENQMsU
12/11/18 09:26:08
>>3
説明書あるんだから分量に間違いは無いもんね?
と、すると~やっぱそれが原因かな~
水も先に入れて、その上に粉や材料入れてるよね?
レシピ通りならそれが原因としか思えないよね。
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No.5 匿名
qgfAvpjnwP
12/11/18 10:06:53
イーストは砂糖と相性良いって聞いた。塩・水を先に入れてから粉類。砂糖は粉の上にして砂糖に窪み作ってそこにイーストいれてる。
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No.6 匿名
vroZwBh9ZW
12/11/18 10:56:30
すぐこねはじめるときはそんなに気にしないで入れちゃうけど、大丈夫だよ。
塩はイーストの働きを妨げるけど、水にイースト溶いたりしなきゃ問題ないけどね。
バターや水の分量間違えてるってことは無いんだよね?
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No.7 匿名
vroZwBh9ZW
12/11/18 10:58:08
>>6塩水にイースト溶いたりしなきゃ、の間違いです。
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