カテゴリ
急上昇
<黒歴史>娘の涙袋メイクをやめさせたい!
ojDiPTAvI2
12/10/16 08:13:20
おはようございます。 たくさんの意見ありがとうございます。 皆さんからのアドバイスや意見を踏まえた上で昨夜遅くまで旦那とこの事について、話し合いました。 結論としては、今後、私が義父との関係をどうしたいとかではなく、一番傷ついた娘の気持ちを尊重しよう…という事にりました。 私や旦那が感情的になり、二度と会わせないなどの措置を取るのは簡単ですが、それをした事で逆に娘が傷つくのでは…という事です。きっと娘はこの事で突然実家に行かなくなったりする事で、自分のせいだ…と余計思うのではないか、と思ったからです。 もちろん本人がもぅ義父の顔も見たくない、というのなら迷わず縁切りをしても良いと旦那は言ってました。 しかし、そうではなく娘本人に祖父母宅には遊びに行きたい気持ちがあるのなら、それを無理に制止する事で、大人が事を大きくし自分の言った事でこんな事なってしまったと、余計な嫌悪感を抱いてしまい、余計傷つける事になるんではないか…と、考えました。 もちろん本人が行きたくても、これは親も一緒に行く事、お泊まりはさせないという条件の元です。 義母にもこの事は話そうという事になりました。義父へ直接話すと話がこじれて、余計娘を傷つけるので、直接は話しません。 でも、あれだけ遊びに行ってた孫達が突然こなくなれば義父も自分が何をしたか気付くはず、と旦那は言ってました。 義母が話すかもしれません。 どなたかが仰ってたように、なかった事にするのも手かもしれません。 娘がそれをのぞむのなら、そうしてあげたい気持ちもあります。でも、私はなかったことには出来ませんし、今まで通りのように義父に接する事も子供達を今まで通りに預ける事も出来ません。 でも、旦那にはオマエがどうしたいかではなく、娘本人がどうしたいか、それが重要なんだ、と言われました。 娘には、あれ以来嫌な事を蒸し返すのが可哀相で今後どうしたいのかはちゃんと聞けてません。 そういった娘の意志を汲んだ心のケアは、同じ女である母親がしてあげてほしい…俺は知らない事になってるから何も言えないし、娘の気持ちが聞き出せるのはオマエなんだから…と言われました。 義父を犯罪者扱いにして、警察に突き出す事は簡単です。 これが他人なら迷わずそうします。 でも、相手が身内とあるだけで、娘もだいすきだったおじいちゃんだっただけで、娘の気持ちを思ってそれが出来ない事もあるんです…呑気だとも甘いとも言われるかもしれませんが、娘がそれを望んでいないのなら、今後変わらない生活を望んでいるのならその気持ちを尊重してあげようと言う事になりました。 でも、決して義父を許す事はできません。 呑気と言われますが、私だって心では義父に殺意を抱き、とてつもない嫌悪感を抱いています。所詮は他人ですし、自分の子供を傷つけるような人間は旦那であろうと許しません。 それでも綺麗事ではなく、娘にとってはおじいちゃんなのです。 決して呑気に考えている訳ではありません。 娘の気持ちを第一に考え、娘にあった最善の方法でケアして行くつもりでいますし、旦那に分かってもらえなければ離婚も覚悟でしたが、義父に対する嫌悪感いっぱいで自分の感情のみで突っ走ってたのは私の方で旦那の方が娘の為に…と、娘の気持ちを考えていた事が分かりました。 皆さんからのいろんな意見を見て、どれが最善の策かたくさん考えました。 自分がされた辛い過去の話しまでしてくださり、母親としての感情だけでなく、じっさいに被害にあった方の観点からも考えてみました。 今まで、義実家とどのような付き合いをしてたかにもよって対応は変わると思います。 たまにしか、会わないような関係ならば、今後縁切りでも娘はさして疑問に思わなかったでしょう。 しかし、ウチは半同居のような関係で今まで関係を続けてたので、いきなりの絶縁は子供にも逆に抱かせる不安があると思うのです。 まず娘にどうしたいのか娘の気持ちを聞いてみます。 母親なのに、この話しを娘にするのがとても心苦しくて、義父に対する嫌悪感で吐き気すらします。 でも私しか娘を守れないんだから、弱音を吐いてる場合ではないと自分を奮い立たせます。私がしっかりしなくてはなりません。 文章が飛んで申し訳ありません。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
tPWh7gd3Vp
12/10/16 09:28:27
>>74 その大好きなお爺ちゃんからひどい仕打ちを受けたんでしょ。身内だからこそ厄介なんでしょ。されたことは忘れないのにお爺ちゃんとしてずっと近くにいるんだから。いつの日かお爺ちゃんを気持ち悪いと思うだろうね。その頃には余計気を遣って過去のことを言い出せなそうだよね。
2kLvJlCC3E
12/10/16 09:56:59
>>74 すごく身近な身内で、可愛がってくれた祖父だからこそ娘さんのショックは酷い。 もし娘さんが、可愛がってくれたお爺ちゃんだから絶縁は嫌だと望んだとしても、それは娘さん自身の気持ちじゃなくお爺ちゃんの気持ちを考えた故の答えだと思う。 お爺ちゃん達と会えなくなる事より、自分がされた行為を言ってしまった事で家族の行動を制限させちゃう事が不安なんじゃないかな。 もう主さん当人に任せるしかないけど、私が娘さんの立場だったら、股を触られるくらいならぶん殴られる方がよっぽどマシ!
1件~2件 ( 全2件)
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/21 15:56:36
554798
2
25/12/21 15:59:10
44
3
25/12/21 15:48:15
13
4
25/12/21 15:46:22
282
5
25/12/21 15:45:28
17
25/12/21 15:44:20
0
25/12/21 15:58:21
25/12/21 15:10:27
25/12/21 15:59:40
8
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.74 主 匿名
ojDiPTAvI2
12/10/16 08:13:20
おはようございます。
たくさんの意見ありがとうございます。
皆さんからのアドバイスや意見を踏まえた上で昨夜遅くまで旦那とこの事について、話し合いました。
結論としては、今後、私が義父との関係をどうしたいとかではなく、一番傷ついた娘の気持ちを尊重しよう…という事にりました。
私や旦那が感情的になり、二度と会わせないなどの措置を取るのは簡単ですが、それをした事で逆に娘が傷つくのでは…という事です。きっと娘はこの事で突然実家に行かなくなったりする事で、自分のせいだ…と余計思うのではないか、と思ったからです。
もちろん本人がもぅ義父の顔も見たくない、というのなら迷わず縁切りをしても良いと旦那は言ってました。
しかし、そうではなく娘本人に祖父母宅には遊びに行きたい気持ちがあるのなら、それを無理に制止する事で、大人が事を大きくし自分の言った事でこんな事なってしまったと、余計な嫌悪感を抱いてしまい、余計傷つける事になるんではないか…と、考えました。
もちろん本人が行きたくても、これは親も一緒に行く事、お泊まりはさせないという条件の元です。
義母にもこの事は話そうという事になりました。義父へ直接話すと話がこじれて、余計娘を傷つけるので、直接は話しません。
でも、あれだけ遊びに行ってた孫達が突然こなくなれば義父も自分が何をしたか気付くはず、と旦那は言ってました。
義母が話すかもしれません。
どなたかが仰ってたように、なかった事にするのも手かもしれません。
娘がそれをのぞむのなら、そうしてあげたい気持ちもあります。でも、私はなかったことには出来ませんし、今まで通りのように義父に接する事も子供達を今まで通りに預ける事も出来ません。
でも、旦那にはオマエがどうしたいかではなく、娘本人がどうしたいか、それが重要なんだ、と言われました。
娘には、あれ以来嫌な事を蒸し返すのが可哀相で今後どうしたいのかはちゃんと聞けてません。
そういった娘の意志を汲んだ心のケアは、同じ女である母親がしてあげてほしい…俺は知らない事になってるから何も言えないし、娘の気持ちが聞き出せるのはオマエなんだから…と言われました。
義父を犯罪者扱いにして、警察に突き出す事は簡単です。
これが他人なら迷わずそうします。
でも、相手が身内とあるだけで、娘もだいすきだったおじいちゃんだっただけで、娘の気持ちを思ってそれが出来ない事もあるんです…呑気だとも甘いとも言われるかもしれませんが、娘がそれを望んでいないのなら、今後変わらない生活を望んでいるのならその気持ちを尊重してあげようと言う事になりました。
でも、決して義父を許す事はできません。
呑気と言われますが、私だって心では義父に殺意を抱き、とてつもない嫌悪感を抱いています。所詮は他人ですし、自分の子供を傷つけるような人間は旦那であろうと許しません。
それでも綺麗事ではなく、娘にとってはおじいちゃんなのです。
決して呑気に考えている訳ではありません。
娘の気持ちを第一に考え、娘にあった最善の方法でケアして行くつもりでいますし、旦那に分かってもらえなければ離婚も覚悟でしたが、義父に対する嫌悪感いっぱいで自分の感情のみで突っ走ってたのは私の方で旦那の方が娘の為に…と、娘の気持ちを考えていた事が分かりました。
皆さんからのいろんな意見を見て、どれが最善の策かたくさん考えました。
自分がされた辛い過去の話しまでしてくださり、母親としての感情だけでなく、じっさいに被害にあった方の観点からも考えてみました。
今まで、義実家とどのような付き合いをしてたかにもよって対応は変わると思います。
たまにしか、会わないような関係ならば、今後縁切りでも娘はさして疑問に思わなかったでしょう。
しかし、ウチは半同居のような関係で今まで関係を続けてたので、いきなりの絶縁は子供にも逆に抱かせる不安があると思うのです。
まず娘にどうしたいのか娘の気持ちを聞いてみます。
母親なのに、この話しを娘にするのがとても心苦しくて、義父に対する嫌悪感で吐き気すらします。
でも私しか娘を守れないんだから、弱音を吐いてる場合ではないと自分を奮い立たせます。私がしっかりしなくてはなりません。
文章が飛んで申し訳ありません。
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
No.92 匿名
tPWh7gd3Vp
12/10/16 09:28:27
>>74
その大好きなお爺ちゃんからひどい仕打ちを受けたんでしょ。身内だからこそ厄介なんでしょ。されたことは忘れないのにお爺ちゃんとしてずっと近くにいるんだから。いつの日かお爺ちゃんを気持ち悪いと思うだろうね。その頃には余計気を遣って過去のことを言い出せなそうだよね。
No.99 匿名
2kLvJlCC3E
12/10/16 09:56:59
>>74
すごく身近な身内で、可愛がってくれた祖父だからこそ娘さんのショックは酷い。
もし娘さんが、可愛がってくれたお爺ちゃんだから絶縁は嫌だと望んだとしても、それは娘さん自身の気持ちじゃなくお爺ちゃんの気持ちを考えた故の答えだと思う。
お爺ちゃん達と会えなくなる事より、自分がされた行為を言ってしまった事で家族の行動を制限させちゃう事が不安なんじゃないかな。
もう主さん当人に任せるしかないけど、私が娘さんの立場だったら、股を触られるくらいならぶん殴られる方がよっぽどマシ!