【総合】自民党 へのコメント(No.590

• No.589 つづき

13/01/27 19:05:59

>>588
     海外で大きな地震や事件が発生した場合も同様だ。20万人以上の死者を出した2004(平成16)年12月26日発生のスマトラ沖地震でも、深刻な被害が判明し始めた大みそかの同31日に対策本部を設け、正月返上で準備した党視察団が翌17年1月7日に派遣された。

民主党は1日早い16年12月30日に対策本部を設けたが、視察団の派遣は翌年の2月中旬だった。

早く現地に行けばいいというものでもない。

今回の人質事件でアルジェリアに視察団を派遣した政党はない。

現地に行ったところで恐らく成果はあまり期待できなかっただろう。

だが、こういう姿勢を評価する声もある。

自公両党が人質事件の対策本部を設置した直後、従業員が犠牲者になったプラント大手「日揮」の関係者から自民党に対し、さっそく「感謝」の連絡が入ったという。

自民党が事件解決のために何か具体的なことをしたわけではない。

だが、政府だけでなく与党として迅速に対応する姿勢に深く感銘を受けたとの内容だったという。

海外で事業を展開する企業にとっては、事件に誠実に対応する自公両党の「姿勢」だけでも心強かったようだ。

つづく

• No.590 つづき

13/01/27 19:08:42

>>589
     体験として思い起こすのは、北朝鮮による韓国・延坪島への砲撃事件(平成22年11月23日)だ。

当時外務省を担当していたが、驚いたのは与党・民主党の砲撃事件に対する関心の低さだった。

北朝鮮が韓国を砲撃すれば、戦火が拡大し、韓国にいる邦人に限らず日本への影響も予想された。

民主、自民両党は翌24日にそれぞれ関係する会合を開催した。

野党の自民党外交・国防部会には当時の石原伸晃幹事長ら三役を含め40人以上の議員が出席し、1時間以上に渡って政府の説明を受けたり質疑を行った。

一方、与党だった民主党外務部門会議の出席者は約20人。

たいした質疑もなく、砲撃事件関係のやりとりは15分で終了した。

砲撃事件の対応の主体もまた政府であり、政党にできることは限られていただろう。

出席者数や会議の時間の長さで両党を比較するのはナンセンスかもしれない。

ただ、文章で表現しがたいのだが、危機を深刻に受け止めているかどうかで両党の「空気」は明らかに違っていた。

砲撃事件の約5カ月前には自民党の小野寺五典現防衛相らが議員立法で、海外の動乱などに巻き込まれた邦人を救出しやすくするための自衛隊法改正案を提出していた。

だが、民主党などは協力せず、実質的な審議がないまま継続審査を繰り返し、結局昨年の衆院解散に伴って廃案となった。

そういえば当時の菅直人首相は砲撃事件を受け、自衛隊法改正を検討する意向を表明した。

しかし、口先だけで何もしないまま首相の座を降りた。

こういう政党が3年3カ月も政権を担っていたことが今さらながら空恐ろしい。(酒井充)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。