枝豆の上手なゆで方教えてください!

匿名

ふみや

12/08/12 21:15:57

いつも、失敗しちゃうので…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.11 豆すき

    12/08/14 20:37:40

    塩でもみあらい
    沸騰した湯に塩こさじ1
    5分茹でる
    ザルにあげ塩をふる

  • No.10 匿名

    12/08/14 07:53:05

    >>2
    やだー
    ツルツルは求めない

  • No.9 (ΘдΘ)

    12/08/14 07:46:43

    沸騰したら枝豆投入。
    二つくらいパカッと割れてきたらザルにあける。
    放置。
    枝豆好きの義母に教えてもらった。
    丁度良い固さ。

  • No.8 匿名

    12/08/14 02:22:40

    茹でずに『蒸し炒め』
    この方が美味しいよ!!

  • No.7 匿名

    12/08/13 18:42:54

    >>6
    めちゃ軟らかいのが好みか歯が弱いとか?

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  • No.6 匿名

    12/08/13 16:40:05

    >>3 そんなに茹でるの!?

    うちは↓↓↓

    塩でもんで水ですすぐ。
    また塩でもんでそのまま鍋に入れる。
    水を100㏄鍋に入れ蓋をし強火で3分。
    3分経ったら火を止め5分蒸らしザルにあけ完成。

  • No.5

    12/08/12 22:30:39

    >>3
    両端切ったら茹でた時に栄養分逃げるらしいよ。

  • No.4 匿名

    12/08/12 22:06:46

    1塩をゴシゴシすりこみ放置。
    2フライパンにお湯を沸かして沸騰したら1を投入して四分茹でる
    3ざるにあげて放置。

    なるべく少ない水で、重ならないように茹でる。
    四分以上茹でると風味がおちる。

  • No.3 匿名

    12/08/12 21:30:52

    【我が家の場合】
    1、枝豆のサヤの両端を切る
    2、水で数回洗う
    3、塩揉みして数分間置く
    4、熱湯に塩小さじ1を入れ湯がく
    5、はじめ数分は強火で
    6、次は中火で
    7、豆の種類にもよるけど、だいたいトータル7~10分湯がく
    8、ザルにあげ、熱いうちに塩を適量ふる
    9、完成

  • No.2 匿名

    12/08/12 21:21:19

    砂糖入れて茹でるとツヤツヤになるよ

  • No.1 匿名

    12/08/12 21:19:08

    沸騰したお湯に5分。らしいけど私は固めが好きだから4分くらいにするかな。

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