カテゴリ
急上昇
【ドラマ実況】ザ・ロイヤルファミリー
ssqduAPtWn
12/07/05 05:11:57
心細くなって家族の声が聞きたくなり、 でも両親と話をしても余計に憂鬱になりそうだと思ったので、 何年も会っていない祖母のことを思い出して電話をしたところ、凄く歓迎してくれました。 帰ってきなさいとは言われましたが、色々幼少期のことを思い出してしまうのが辛くて親元や地元自体に帰りたくないんだという話をしたところ、 貯金で金銭的に余裕があるから暫く面倒を見てあげる、お母さんにばれたら放っておけと言われて阻止されそうだから内緒で援助するからと言われ、 定期的に生活費を送金してくれました。 一気に気が抜けてしまい、暫くフリーター生活をしていました。 体の調子もなかなか改善せず、ずっと調子が悪かったのも事実ではありますが、 (今でも手や足に神経痛などの後遺症があります) 家賃や生活費のことを気にせず、友達と遊んだり、学生時代には我慢してなかなか出来なかったことが出来て楽しかったんです。 たまに祖母には顔を見せに行っていましたが、地元に戻ると辛かった思い出をどうしても思い出してしまうので、 どうしても気持ち的に居住することが出来ませんでした。 そんな時期が続いていたある日、将来を心配した祖母にいい加減に就職しなさいと怒られ、 今となってはなぜ反抗してしまったか分かりませんが、反抗して口論になってしまいました。 その翌日、祖母が倒れたとの連絡が入りました。 その時に知ったのですが、当初は確かにそこそこ貯金があり、そこから送金してくれていたようなのですが、 その時にはもう貯金も無くなっており、自分の食費を削り、趣味で保管してあった着物を売り、親族に借金をして送金していてくれたことを初めて知りました。 それを知った母親は当然激怒し、お前のせいでこんなことになった、老人いじめだと言いました。 その後、祖母は足が不自由になり老人ホームへ。そこから肺炎に感染して病院で亡くなりました。 そう言われて当然だと思いますが、あんたのせいで死んだ、あんたがいるとロクなことがないと恨まれています。 親族に返す金も、こっちで返すからいい。その代わり、あんたの顔を見ると頭がおかしくなりそうだから二度と関わらないでくれと言われ、絶縁状態です。 一度だけ和解のチャンスはあり、双方歩み寄ったのですが、 母親は祖母のこと、私は祖母のことは謝っても謝り切れませんが、 どこかで幼少期のことでしこりが残っていて、和解することが出来ませんでした。 それから数年経ち、それ以後は真面目に就職し、結婚もして一児の母になりました。 自分が親となり、幼少期のことを考えては母親のような親にはなりたくないと思い、私が母親にして欲しかったことを積極的に行い、されて嫌だったことは絶対しないと決めています。 我が子は本当に可愛いです。 我が子が可愛いあまりと、物事を母親心で考えるようになった為か、 実母に対して育ててきてくれたことへの感謝が私の中で改めて芽生えたり、 母親のことを考えることが多くなりました。 祖母の件も、謝って済むことではないですが未だに罪悪感を感じない日はありません。 たまに父親とは会います。 歳を取ったせいか、性格もまるくなりました。 孫も可愛がってくれています。 ですが、お前のことをお母さんが見ると情緒不安定になるから会わないで欲しいと言われています。 実際、子どもを連れて会いに行ったこともありますが、インターフォン越しで門前払いでした。 周囲には、娘も孫のことも気になってはいるけど、どうしても許せない。 トラウマみたいになっている。 孫に会うと情が生まれるから会わないと言っていたそうです。 自分が育児中にしてきてしまった八つ当たりなどに関しては、反省していると言っていると聞きました。 両親も歳なので、あとどれくらい生きていてくれるか分からないので和解したいという私情もありますが、 子どもが祖母の存在を意識し始めているのですが、旦那側の両親は結婚前に他界してしまっていることもあり、 たまに会う父親としか交流がありません。 もし私が努力することにより歩み寄ることが出来るなら、子どもの為にも母親と和解したいと思っていますが、 どうすればいいか分かりません。 アドバイス頂けると嬉しいです。 長文を読んで下さり、有難う御座いました。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
まだコメントがありません
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/21 21:28:42
431
2
25/12/21 21:28:55
240564
3
25/12/21 21:21:52
554899
4
25/12/21 21:08:51
88
5
25/12/21 21:28:09
37
25/12/21 21:26:51
25/12/21 21:20:39
0
25/12/21 21:25:55
25/12/21 21:04:47
25/12/21 21:16:38
6
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 花
ssqduAPtWn
12/07/05 05:11:57
心細くなって家族の声が聞きたくなり、
でも両親と話をしても余計に憂鬱になりそうだと思ったので、
何年も会っていない祖母のことを思い出して電話をしたところ、凄く歓迎してくれました。
帰ってきなさいとは言われましたが、色々幼少期のことを思い出してしまうのが辛くて親元や地元自体に帰りたくないんだという話をしたところ、
貯金で金銭的に余裕があるから暫く面倒を見てあげる、お母さんにばれたら放っておけと言われて阻止されそうだから内緒で援助するからと言われ、
定期的に生活費を送金してくれました。
一気に気が抜けてしまい、暫くフリーター生活をしていました。
体の調子もなかなか改善せず、ずっと調子が悪かったのも事実ではありますが、
(今でも手や足に神経痛などの後遺症があります)
家賃や生活費のことを気にせず、友達と遊んだり、学生時代には我慢してなかなか出来なかったことが出来て楽しかったんです。
たまに祖母には顔を見せに行っていましたが、地元に戻ると辛かった思い出をどうしても思い出してしまうので、
どうしても気持ち的に居住することが出来ませんでした。
そんな時期が続いていたある日、将来を心配した祖母にいい加減に就職しなさいと怒られ、
今となってはなぜ反抗してしまったか分かりませんが、反抗して口論になってしまいました。
その翌日、祖母が倒れたとの連絡が入りました。
その時に知ったのですが、当初は確かにそこそこ貯金があり、そこから送金してくれていたようなのですが、
その時にはもう貯金も無くなっており、自分の食費を削り、趣味で保管してあった着物を売り、親族に借金をして送金していてくれたことを初めて知りました。
それを知った母親は当然激怒し、お前のせいでこんなことになった、老人いじめだと言いました。
その後、祖母は足が不自由になり老人ホームへ。そこから肺炎に感染して病院で亡くなりました。
そう言われて当然だと思いますが、あんたのせいで死んだ、あんたがいるとロクなことがないと恨まれています。
親族に返す金も、こっちで返すからいい。その代わり、あんたの顔を見ると頭がおかしくなりそうだから二度と関わらないでくれと言われ、絶縁状態です。
一度だけ和解のチャンスはあり、双方歩み寄ったのですが、
母親は祖母のこと、私は祖母のことは謝っても謝り切れませんが、
どこかで幼少期のことでしこりが残っていて、和解することが出来ませんでした。
それから数年経ち、それ以後は真面目に就職し、結婚もして一児の母になりました。
自分が親となり、幼少期のことを考えては母親のような親にはなりたくないと思い、私が母親にして欲しかったことを積極的に行い、されて嫌だったことは絶対しないと決めています。
我が子は本当に可愛いです。
我が子が可愛いあまりと、物事を母親心で考えるようになった為か、
実母に対して育ててきてくれたことへの感謝が私の中で改めて芽生えたり、
母親のことを考えることが多くなりました。
祖母の件も、謝って済むことではないですが未だに罪悪感を感じない日はありません。
たまに父親とは会います。
歳を取ったせいか、性格もまるくなりました。
孫も可愛がってくれています。
ですが、お前のことをお母さんが見ると情緒不安定になるから会わないで欲しいと言われています。
実際、子どもを連れて会いに行ったこともありますが、インターフォン越しで門前払いでした。
周囲には、娘も孫のことも気になってはいるけど、どうしても許せない。
トラウマみたいになっている。
孫に会うと情が生まれるから会わないと言っていたそうです。
自分が育児中にしてきてしまった八つ当たりなどに関しては、反省していると言っていると聞きました。
両親も歳なので、あとどれくらい生きていてくれるか分からないので和解したいという私情もありますが、
子どもが祖母の存在を意識し始めているのですが、旦那側の両親は結婚前に他界してしまっていることもあり、
たまに会う父親としか交流がありません。
もし私が努力することにより歩み寄ることが出来るなら、子どもの為にも母親と和解したいと思っていますが、
どうすればいいか分かりません。
アドバイス頂けると嬉しいです。
長文を読んで下さり、有難う御座いました。
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
まだコメントがありません