パキシルで眠気 切実です

匿名

匿名

uecYbcKfKa

12/06/29 15:54:04

不安障害、過敏性腸症候群等でドグマチールを1日50mg、パキシルを1日10mg飲んでいます。ドグマチールは飲み初めて1年、パキシルは8ヶ月です。症状はだいぶ落ち着いてきたのですが、パキシルを飲むようになってから眠気の副作用が酷く、子供もいるのに、毎日昼過ぎまで家事ほったらかしで寝てしまいます。
生活に支障が出るので、何とか昼寝せずに過ごしたいし、医者にも毎回相談してはいますが、眠気は仕方ないと言われるのみです。
勝手に断薬するわけにも行かず、困ってます。
何か良いアドバイスありましたら、宜しくお願いいたします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10

plpEApjZr3

12/06/30 18:15:04

私も夕飯後にパキシル飲んでいます。

私も異様な眠気に襲われます。

パキシルのおかげで、夜中泣く事は無くなりましたが、逆に夜中、活発に行動したくなり、友達から連絡きても攻撃してしまうので友達が離れていきました‥

• No.9 匿名

QKl/IHSu2P

12/06/30 16:50:10

私もパキシルで幻聴と攻撃性がひどくて、酷い目に合いました。でも、1番頭が冴えて体が軽くなった薬だったけど。私は主さんとは逆で、どんな薬飲んでもODしても、ほとんど眠気こなくて悩んでます。パキシルは、今、結構問題視されてる薬だから、私はあまりお勧めしません。

• No.8 匿名

uecYbcKfKa

12/06/30 14:55:59

>>7
    パキシル、確かに高いんですよね。
    最初はSSRIの中ではジェイゾロフトを処方されたのですが、下痢プラス気分の落ち込みが酷く、1週間で中止になりました。今思えば、もう少し辛抱していれば副作用も治まったのかもしれませんが。

幻聴が起こることもあるんですね。

今日は因みに7時間睡眠でも眠くならないです。久々にたまった家事を全て片付けてスッキリです。毎日この調子ならいいのに…。

• No.7

ICPzsrQTQ1

12/06/30 09:04:29

パキシルって高い薬だから、患者が悩んでても出したがる医者もいるみたいよ。
    ネットで検索するとよくそういうこと書かれてる。
    もちろん、パキシルを減らしたりした時に病状が悪化する場合を恐れて続けているかもしれないけどね。
    でも、飲みたくないなら他の薬にしたいとしつこく言ってみるのもありだよ。
    わたしはパキシルで副作用の幻覚幻聴で苦しんだから、すぐにやめることになった。
    最初は半分にしましょうってなったけど、幻聴で狂いそうで(実際にちょっと狂った)、飲むのが本当に無理ってなって、医者も「離脱症状が怖いけど、今の状態も怖いので、きっぱり抜きますか。」って言われて。。
    1ヶ月服薬して、半分にして3日目でやめた。
    離脱症状はそんなになかったけど、幻聴は二週間くらいあったかな。
    覚醒剤とかしたら、こんな感じなのかなぁってくらいにしんどかった。
    ネットで検索したら、幻聴幻覚とかで自サツする人もいるみたいで、ぞっとした。
    でも主さんは眠気だけみたいだし、ずっと飲んでるから、そういう副作用はないんだね。
    パキシルは合う合わないが激しいかもね。合う人にはすごく合うみたいだけど、わたしは怖くてもう飲めないや。

• No.6 匿名

uecYbcKfKa

12/06/29 23:40:47

>>5
    レス&アドバイスありがとうございます。
    私、高校の頃から過眠症ぎみでしたが、薬でより悪化した感じがします。

ドグマチールは朝夕食後、パキシルは夕食後のみです。
    次回の診察の際、飲む時間をずらせないか聞いてみますね!

• 広告
  • No.5 匿名

fOaudVajna

12/06/29 20:32:42

分かる。精神科の薬は眠気来るやつは本当に酷い。私はパキシルは平気だったけど、初めて飲んだ薬で夜に飲んでから睡魔に襲われ14時間寝続ける事が続いた。結局薬変えたけど体質なのか薬で眠気が出やすいみたいで難しい。

1日何回服用ですか?主治医と相談して1日量を一回でまとめて飲むとか、飲む時間帯をズラしてみたら、少しはマシになるかも。

私は1日一回なので、寝る前に飲むと朝薬が残るから夕方頃飲んで、どうにか耐えて9時頃から6時頃まで寝ます。朝飲むパターンや昼飲むパターン、色々試してみました。
    薬変えられないなら服薬のパターンをズラすしかないかも。

• No.4 匿名

uecYbcKfKa

12/06/29 17:16:14

皆様レスありがとうございます。
    まとめてのお返事で申し訳ありません。

ドグマチールを先月半量に減らしたのですが、パキシルはまだ症状がもう少し改善しないと減らせないとのことでした。

やはり合ってないのでしょうか…。
    できれば変えたいですが、8ヶ月も既に続けているので、離脱作用とまた新たな薬を始めた場合の副作用を考えると、現状維持が妥当なのかもしれません。

癖になってるのもあるかもしれません。もう8ヶ月も週の半分以上はこの調子なので。
    夜は眠れています。
    7時間前後は寝ていますが、朝起きて上の子を送り出し、朝食をとるあたりからまた睡魔に襲われます。
    だいたいトータルで日に10時間くらい寝てしまっています。恥ずかしながら…。

• No.3 匿名

REuIVsZl9H

12/06/29 16:23:32

薬のせいもあるかもだけど、昼寝が習慣化して癖になってるんじゃないですか?夜は寝れてます?

• No.2 匿名

C4PIpdFow4

12/06/29 16:01:01

うーん、難しいですね…副作用は飲み続けてると出なくなるものらしいけど、主さんの場合は逆みたいですね。

もう一度主治医に相談して、薬を変えてもらってみては?

以前私もパキシルを飲んでいた事がありますが、副作用の吐き気が酷く、2週間くらいすればなくなると言われましたが、余りのキツさに耐えられずジェイゾロフトに変えて貰いました。

ジェイゾロフトの方が私には合っていたみたいで、副作用もなく、症状の改善にもかなり効果ありました。

• No.1

ICPzsrQTQ1

12/06/29 15:56:12

半分にしていいか聞いてみたら?
    いきなりやめると禁断症状でるから、ゆっくり。

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。