• No.2399 いちごまる

    12/07/05 11:06:09

    サーチナからです。
    どうしてこんなに菌だらけなのか…理解に苦しみます。

     韓国の食品医薬品安全庁は4日、過去1カ月間に全国1521カ所のレストランや販売店を対象として、1922件の食品サンプルのチェックを行ったところ、大腸菌などの食中毒原因菌が50件検出されたと発表した。同庁は、管轄地方自治団体に対して、対象の業者を行政処分するよう依頼した。韓国メディアが相次いで報じた。

     韓国メディアは、「冷麺・コングクスに細菌、全国に食中毒警告発令」「大腸菌冷麺、有名レストランから食中毒菌検出」などと題して、食品医薬品安全庁は、レストランなどの検査結果をもとに、全国に食中毒警告を発令し、食品衛生に注意するよう呼びかけたと伝えた。

     調査の結果、冷麺とコングクス(豆乳冷製麺)が32件で最も多く、のり巻きと寿司(すし)が17件、お弁当も1件、基準値以上の食中毒菌や大腸菌が検出された。

     摘発された店の中には、有名な冷麺店やのり巻き店などの大型チェーン店も含まれていたという。

     これらの業者は、違反の程度に応じて、15日から1カ月の営業停止処分が下される。食品医薬品安全庁は、夏には冷麺スープや豆乳は腐りやすいため必要な分だけ調理し、すでに調理した食品は再加熱し、しっかりと冷蔵保管する必要があると注意喚起した。(編集担当:李信恵・山口幸治)

  • No.2400 かなともたか

    12/07/05 11:38:22

    >>2399
    韓国に食品衛生の観念はあるのでしょうか?韓国は、日本と比べて公衆衛生なども50年遅れているように思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • No.2401 無いでしょ

    12/07/05 11:41:37

    >>2400


    レストランで客の食べ残した料理を別の客に出したって問題になって厨房に監視カメラをした位だし

  • No.2404 匿名

    12/07/05 12:17:34

    >>2400
    50年かなぁ?100年近く遅れてる気がする。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。