急上昇
匿名
姉と兄がいる人と結婚する事になりました。キッチリした感じですが両親ともよくして下さいます。
彼のお兄さんは結婚して近隣の県に住んでいます。お兄さん夫婦は少し前に色々あったとかで、彼の両親はお兄さんの奥さんをよく思っていないみたいです。
私達は結婚式はせず顔合わせでご飯を食べるんですが、彼の両親はお兄さんの奥さんの事でモヤモヤしてるらしく、来るんだか来ないんだかハッキリしません。
今月末に顔合わせなのに、彼が彼のお兄さんに結婚すると報告しに行ったのは昨夜です。それでさっき彼の家にいたら彼のお兄さんから両親に電話があり、何やら深刻に話し込んでいました。多分この顔合わせの事だと思います。
彼のお兄さんの奥さんは変わった人なのかもしれませんが、何だか私にも厳しくされたらと不安になりました。こうやって両親と兄弟が色々揉めるのはよくある話ですか?ご意見よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~32件 ( 全32件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 匿名
12/03/03 13:31:46
ありがとうございます。
彼にさり気なく聞いたら、やっぱ1年位前に離婚話になったみたいです。離婚はしてないみたいですが、その時に両親がお兄さんの奥さんを怒ったきり会いにも謝りにも来ないそうです。彼はお兄さんに来て欲しいと思ってて、お兄さんにも言ったみたいです。
でもたぶん、両親が参加する人について色々言ってるんだと思います。
私達には優しくしてくれますが、私の兄弟は彼の両親について「高圧的でいけ好かない」と言っていました。このまま良くしてもらいたいのですが心配になりました。
返信
No.4
No.5 主 匿名
12/03/03 16:28:39
お願いします。
返信
No.6
No.9 主 匿名
12/03/03 22:43:13
ご意見ありがとうございます。
彼のお兄さんの奥さんと連絡を取るのは難しそうです…。彼がお兄さんに頼んだら怪しまれますよね。
でもさっきそれとなく彼に聞いたら、彼のお兄さんの奥さんは精神的におかしいだかで両親との会話を録音したりしちゃってたそうです。両親が言ってたのを又聞きみたいだから本当かは分かりませんが、本当だったらちょっと恐いです。何があったんでしょうか?
彼とはいい関係だし、彼の両親も良くしてくれているから私は大丈夫かなとは思うんですが…。実際理由なく無視されている方の意見も読んで、本当に結婚生活って色々あるんですね。
返信
3件
No.17 主 匿名
12/03/04 14:22:12
お礼が遅れてすみません。ありがとうございます。貼ってくださったURLも読ませてもらって勉強します。
お兄さんの奥さんは写真を見ると普通な感じですが、彼の両親はちょっとおかしい人だからと言います。おかしい人だから、○さん(私の事です)を頼りにしてますからねと言われました。
両親がお兄さんの奥さんの家に注意しに行ったりするのは普通ではないんですか?奥さんにだけって場合もありますか?
彼はお姉さんと仲良さそうですが、お兄さんとお姉さんはあまり仲良い感じではなくって、まだお兄さんには会った事がありません。
本当に私は両親の機嫌を損ねずうまくやっていけたらと思います。
返信
1件
No.18
No.20 主 匿名
12/03/05 11:29:25
ありがとうございます。苦労しそうだと言う意見が多いですね…。皆さん言うようにきっと癖あるんですね。
私が気になるのは食事に行くといつもみんな悪い感想を言うところがあります。でも優しくしてくれるしと思ってましたが甘いですか?
返信
2件
No.28 主 匿名
12/03/05 23:19:48
お返事本当にありがとうございます。もうすぐ顔合わせなのに色々考えちゃいますね…。でも子持ちの友達がここを勧めてくれたので良かったです。
そもそも、頼りにしてますからねってどういう意味なんですかね?お兄さんの奥さんは、写真見る限りじゃ大人しそうな柔らかい雰囲気の人でした。
あと、悪い感想って言うのは外食とかした時のお店の感じや料理についてです。お店入って高いとか遅いとか、料理食べながら固いとか甘すぎるとかです。お姉さんも両親もです。
一度びっくりしたのは、両親の行き着けの店にラストオーダー直前に7人で行って「料理が遅い」と店員さんに注意してました…。
一歩引いて見た方が良いんですね。度々お話に出る妹って言うのは、URLの話ですか?少し読みましたが、あんなひどくないように思ってましたが違いますか?
何人かも返信くださったみたいに、やっぱり同じようにされる可能性あるんでしょうか。
返信
1件
No.29
No.31 主 匿名
12/03/06 18:25:03
ありがとうございます。
金銭面では裕福そう(その分ケチそうなところもありますが…)だから、老後の事ですかね…?次男だから油断してましたがあるのかな。彼の実家の近くに住む方向で進んでます。
食事に関しては料理だけじゃなくサービスや値段なんかにも厳しい意見を言います。本当に気分は良くないですよね。
反対と言う意見を頂いて少し考えてみようと思いました。客観的に今は良くても私も苦労する可能性は高いと思われますか?
少しぶっきらぼうなところはあるけど、真面目だし彼は好きなんですが結婚はそういうものなんですね。
返信
1件
No.34
No.35 主 匿名
12/03/08 08:34:58
ありがとうございます。
結婚するなら覚悟が必要そうですね。マリッジブルーも重なり考えてしまいます。
確かに文句言いながらの食事は気分悪くなりますね。お父さんはクレーマーの気があるのかよく怒ってます。あと家電買いに行ったら両親揃って値切ってました。
顔合わせの事はお父さんがお兄さんにちょこちょこ電話入れてるらしいです。まだ揉めてるのかな。
返信
No.36 主 匿名
12/03/22 17:42:21
あげさせてもらいます。すみません。結局やめる事は出来ず今に至ります。
やっぱり彼の両親はお兄さんのお嫁さんに対して怒っているらしく、彼の実家に来させたくないみたいです。離婚云々で揉めて、両親に迷惑を掛けたのに謝らないからだそうです。
私の両親は彼の両親と仲良くやっているから大丈夫でしょうと言います。皆さんはこのまま嫌われてるお嫁さんとひいきされていい関係を続けてる嫁って関係を続けることは出来ると思いますか?
返信
No.40 主 匿名
12/03/22 20:22:14
ありがとうございます。
彼は味方でいてくれると思いますが、両親やお姉さんとかなり仲良しです。一人暮らししていた時も毎週休みの度に実家に帰っていたし、実家に戻ってからも家が大好きみたいです。仕事が終わって帰るコールで3回電話を鳴らしたらお母さんが食事を支度してくれたり…。
一応彼の実家の近くに住むと話が進んでいます。
私も逆らわなければ今のまま可愛がってもらえるかなとは思ったんですが、結婚して近くに住んだら干渉される場合があるんですね。この彼の感じだとそうなりそうでしょうか。
返信
1件
No.41 主 匿名
12/03/22 20:24:58
あと彼のお兄さんの奥さんとは、食事会まで会えず連絡先入手も難しそうです。
奥さんを見たら大体分かるでしょうか?何を見たら分かるかな…。お子さんは3人か4人いるみたいです。
返信
No.45 主 匿名
12/03/22 20:36:23
ありがとうございます。
干渉されると言うご意見が多いですね。彼のお兄さんは長男ですが、他県に住んでいてほとんど連絡取り合ってなかったみたいです。両親は長男が跡継ぎみたいな事を言っていたらしいですが、たまに帰って来るくらいだったみたいです。でも揉める前はお嫁さんと両親は仲良くしていたと彼が言っていました。
彼が味方にならないとか干渉されると思われるのは一般的な意見ですか?それともレスの感じからですか?
色々聞けてありがとうございます。
返信
No.46
No.56 主 匿名
12/03/23 11:16:01
ありがとうございます。
実は最初にこの相談をしてから結婚やめたいと言ったんです。でも泣かれてしまって、今に至ります。結婚されている皆さんからしたら今はまだ後に引けるチャンスなんですね。どんどん食事会の日が迫っているから、私は後にひけないと思っていました。
だから何が言いたいのか分からないと思わせてしまってすみません。ただ漠然とした不安を聞いて欲しくて「お兄さんの奥さんはそんな感じだけどあなたは大丈夫」だと言って欲しかったのかもしれません。
家も彼の職場が実家近くだから近くにしたいんだと思います。
関東で例えると、私の実家が神奈川県だったら彼の実家は埼玉県か千葉県になりますが、その食事会も彼の実家の県でやります。それも彼の両親に従いました。
返信
1件
No.57 主 匿名
12/03/23 11:20:29
長くなってしまったのでまた書き込みます。
彼は両親に対してクールな態度ですがマザコンだと思いましたか?
彼はお兄さん夫婦の件に関しては無関心です。特に両親も庇わないし、お兄さんの奥さんを批判したりもしません。ただお兄さん夫婦がもめた理由は両親ではないようです。その事について彼のお兄さんからは連絡がなくて、最初は奥さんから連絡があって電話で奥さんを怒ってたみたいです。それからしばらく両親は精神的に参って食事出来なかったと聞きました。
返信
No.76 主 匿名
12/03/24 08:31:01
おはようございます。たくさんのアドバイスありがとうございます。
私も彼が好きで自分なら大丈夫みたいな気持ちでいました。彼が味方にならないとアドバイスくださいましたが、それは一般論ではなく彼と両親との関係ででしょうか?お兄さんは長男で自慢みたいですが、彼は末っ子次男で可愛がられた感じです。お母さんは寂しそうに「本当は仲良し3兄弟なのよ」と言ってました。
結納に関しては両親が決めていてどういう話かは分からないので確認します。食事会だけだと結納はないんでしょうか?彼のお兄さんも食事会だけだったみたいです。当時彼のお姉さんはすでに結婚していたんですが、お姉さんの旦那さんとお兄さんの奥さんは私達の食事会が10年近く経つけど初対面になるそうです。
食事会でお兄さん夫婦と初対面って事も今考えるとおかしいですかね…。昨日さり気なくその前にお兄さん夫婦に会いたいと言ったら不審がられました。
返信
1件
No.78 主 匿名
12/03/24 08:40:08
また長くなっちゃってすみません。
あと彼のお兄さん夫婦の揉めた原因は両親ではなさそうなんです。両親はお兄さん夫婦はうまく行ってると思ってたら、お兄さんの奥さんから突然電話があって「家を出て実家に帰って来ています」と言われて、両親は寝耳に水状態だったそうです。前触れなく電話があって両親が電話で奥さんを怒っていたそうです。それは本当っぽいんですよね。
最後になりますが、アドバイスを借りて延期したいと伝えましたが、食事会はもう延ばせないと言われました。
返信
No.79 主 匿名
12/03/24 08:42:15
はい、不審がられたのは彼にです。「何で?」って感じで、お兄さんの家が遠い事と仕事の休みが合わない事が理由でした。
返信
1件
No.87 主 匿名
12/03/24 14:57:42
ありがとうございます。
共感してくださったり言いたいことを代弁してくださったり本当にありがとうございます。
何で?と言われた時もなんですが、私は核心はまだ打ち明けられなくて、彼もマリッジブルーだと思っている感じです。だからお兄さん夫婦に会いたいと言った時も、食事会の時じゃダメなの?って感じでした。
彼も両親も、私が介護職なのを誇りに思っていると…。今考えるとだから頼りにしてると言われたんですかね。介護職だからどんな困難も大丈夫みたいな気持ちもありましたが甘かったでしょうか?
すみません、訳の分からない愚痴で申し訳ないです。
返信
1件
No.93 主 匿名
12/03/25 12:12:46
おはようございます。ありがとうございます。
昨日彼から色々聞きました。お兄さん夫婦は結婚式前後に色々揉めていて、両親はかなり怒っていたそうです。あと両親は奥さんの両親の事が気に入らなかったそうです。
でも彼が言うには私達の場合は、全部両親に任せているし、親も気に入っているから大満足でうまく話が進んだそうです。
お兄さん夫婦や奥さん、奥さんの家族に非があったから両親がああだったとしても、彼の両親は癖ありだと思いますか?
色々聞いてすみません。何せ彼とは付き合いが長くて、その分色々考えてしまいます…。冷静なご意見を聞けるから私も勉強になります。彼が大好きだから乗り越えられると思うのは未熟なんですね。
返信
1件
No.94
No.100 主 匿名
12/03/25 12:57:12
ありがとうございます。不快にさせてしまってすみません。
経験者の皆さんの意見はすごく重みがあって色々考えさせられます。ただ付き合ってから婚約までで10年あるし、簡単に彼と離れられないというのは正直あります。だからって皆さんの書き込みを聞いてない訳ではなく、まだいつも色々考えています。夜彼に会って気持ちを伝えようと思ってます。長い付き合いでも豹変する事もあるんですね。近くなかったから尚更かもしれませんね。
返信
No.101 主 匿名
12/03/25 13:04:54
あと結婚した頃にお兄さんの奥さんがよく思われてなかった理由は、できちゃった結婚って事と奥さんの実家がいい家ではなくて、両親見て育ちが分かったからじゃないかと。
でも結婚してしばらくしてみたら、奥さんが人柄良くてよく動くからお嫁さんとして受け入れていたそうです。彼が仕事から帰った時も真っ先に支度してくれたりしたそうです。だからお兄さん夫婦の離婚問題の時にショックでおかしくなってしまったらしいです。
奥さんだから両親が怒ったり揉めたって訳ではなくて、相手が誰でも癖ありなんですね。
返信
No.103 主 匿名
12/03/25 15:13:57
誤解させてしまってすみません。そのできちゃった結婚って事や奥さんの両親の話は彼が言ってました。だから「~じゃないかと。」と書きました。
彼も一緒になってそう言ってた訳ではなくて、両親の会話や両親が奥さんに話してる会話から憶測したみたいです。
返信
No.112 主 匿名
12/03/25 17:27:06
確かに合わせるのは苦痛じゃないです。実家も古い体質なので。婚姻届も彼の両親が用意すると言ってて普通だと思ってました。
でも意思はなくないと言うか、見た目も中身も大人しく聞く従順なタイプではないから、可愛がられるって感じではない気がします。職業柄ハイハイ聞くようなタイプだったらやって行けないです。
結婚生活で旦那様の両親に逆らわずにいられない事ってあるんでしょうか?両親みたいなタイプだったら奴隷みたいにならなきゃダメって事ですか?
返信
1件
No.117 主 匿名
12/03/25 18:58:14
>>115
けじめの部分で折り合えなかったと言うのは、奥さん側に問題があると言う事でしょうか?
誰一人いい親だと言う人がいないという客観的な意見が知れてよかったです。
今から彼に会って来ます。
いらないと言われたらやめますが、報告します。
返信
No.123