美味しいダシの取り方を教えてください

匿名

匿名

12/02/17 04:55:48

昔も、だしを取ろうとした事があるのですが、上手に出来ずに薄いし不味いし、で止めてしまいました。
今回も挑戦しようとしてるのですが、うまくいきません。
昨夜の作り方。
日高昆布を水に入れて取り出す→かたくちいわしを頭とはらわた取って入れる→少ししたらコトコト荷出す→(まだまだ色は薄いけど香りは少し出た)→火を止める→そのまま放置→(7時間位経つけど色も出汁も薄すぎる)

先ずは、味噌汁に使おうと考えています。
片口鰯より鰹節を使った方が良いかな?とかも思うけど、前回鰹節でも上手に出来なかったし、やっぱり根本的にわかってないのだと思います。

片口鰯の袋には、水に入れて一晩置くだけで出汁が出るとも記載されてますが、何だかな…って感じです。
このまま夕飯時間まで放置することも出来ますが、火を加えたり片口鰯を増やしたり、何かあれば早いうちにやろうと思ってます。 アドバイスいただけたらありがたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 匿名

12/02/17 05:05:48

味噌汁作る時は煮干しだけでも美味しいよ。うちは一晩水において、朝煮立てるだけだよ。
    昆布は少し水に浸しておいてから、火をつけて沸騰する前に取る。
    主のやり方間違ってないと思うけどな。
    市販のダシに舌がなれてるから薄く感じるんじゃなくて?

• No.2 匿名

12/02/17 06:29:17

煮干は腹と頭取ってる?煮干しでだしが上手く出ると、お味噌汁もすごく美味しくできるよ。
    私は腹と頭を取って、縦に半分に割って使ってる。
    手で簡単に処理できるからやってみて。

• No.3 匿名

12/02/17 06:58:11

昨夜作って今朝使えるんですね。
    使うつもりだったけど、薄すぎるのでどうしようか、夜までこのままにしようか思ってました。

頭とはらわたは取りました。それを半分にしてみます。

気になってトピ立てたのですが、あの時間よりは味が少し濃くなったし、火を入れると香りをもっと感じるのかもしれないし…、と思い今から味噌汁作ってみます。
    あとは、片口鰯の分量を増やしたりも考えて、今夜も出汁を挑戦してみます。

• No.4 匿名

12/06/12 19:15:45

トピお借りします。
    いつもだしの素を使っていたのですが出汁用いりこから出汁をとろうとネットで見たとおりにやってみたのですが殆ど無味で結局今日はまた素を使いました。

ちゃんと出汁をとるにはどうしたら良いのでしょうか?

ちなみに今日やったネットの方法は、朝から水4カップにたいして頭とはらわたを除いたいりこ12本をつけておき、夕方火をつけ沸騰させて三分後いりこを除きました。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。