匿名
昔も、だしを取ろうとした事があるのですが、上手に出来ずに薄いし不味いし、で止めてしまいました。
今回も挑戦しようとしてるのですが、うまくいきません。
昨夜の作り方。
日高昆布を水に入れて取り出す→かたくちいわしを頭とはらわた取って入れる→少ししたらコトコト荷出す→(まだまだ色は薄いけど香りは少し出た)→火を止める→そのまま放置→(7時間位経つけど色も出汁も薄すぎる)
先ずは、味噌汁に使おうと考えています。
片口鰯より鰹節を使った方が良いかな?とかも思うけど、前回鰹節でも上手に出来なかったし、やっぱり根本的にわかってないのだと思います。
片口鰯の袋には、水に入れて一晩置くだけで出汁が出るとも記載されてますが、何だかな…って感じです。
このまま夕飯時間まで放置することも出来ますが、火を加えたり片口鰯を増やしたり、何かあれば早いうちにやろうと思ってます。 アドバイスいただけたらありがたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません