匿名
昔も、だしを取ろうとした事があるのですが、上手に出来ずに薄いし不味いし、で止めてしまいました。
今回も挑戦しようとしてるのですが、うまくいきません。
昨夜の作り方。
日高昆布を水に入れて取り出す→かたくちいわしを頭とはらわた取って入れる→少ししたらコトコト荷出す→(まだまだ色は薄いけど香りは少し出た)→火を止める→そのまま放置→(7時間位経つけど色も出汁も薄すぎる)
先ずは、味噌汁に使おうと考えています。
片口鰯より鰹節を使った方が良いかな?とかも思うけど、前回鰹節でも上手に出来なかったし、やっぱり根本的にわかってないのだと思います。
片口鰯の袋には、水に入れて一晩置くだけで出汁が出るとも記載されてますが、何だかな…って感じです。
このまま夕飯時間まで放置することも出来ますが、火を加えたり片口鰯を増やしたり、何かあれば早いうちにやろうと思ってます。 アドバイスいただけたらありがたいです。
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No.3 主 匿名
12/02/17 06:58:11
昨夜作って今朝使えるんですね。
使うつもりだったけど、薄すぎるのでどうしようか、夜までこのままにしようか思ってました。
頭とはらわたは取りました。それを半分にしてみます。
気になってトピ立てたのですが、あの時間よりは味が少し濃くなったし、火を入れると香りをもっと感じるのかもしれないし…、と思い今から味噌汁作ってみます。
あとは、片口鰯の分量を増やしたりも考えて、今夜も出汁を挑戦してみます。
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