美味しいダシの取り方を教えてください

匿名

匿名

12/02/17 04:55:48

昔も、だしを取ろうとした事があるのですが、上手に出来ずに薄いし不味いし、で止めてしまいました。
今回も挑戦しようとしてるのですが、うまくいきません。
昨夜の作り方。
日高昆布を水に入れて取り出す→かたくちいわしを頭とはらわた取って入れる→少ししたらコトコト荷出す→(まだまだ色は薄いけど香りは少し出た)→火を止める→そのまま放置→(7時間位経つけど色も出汁も薄すぎる)

先ずは、味噌汁に使おうと考えています。
片口鰯より鰹節を使った方が良いかな?とかも思うけど、前回鰹節でも上手に出来なかったし、やっぱり根本的にわかってないのだと思います。

片口鰯の袋には、水に入れて一晩置くだけで出汁が出るとも記載されてますが、何だかな…って感じです。
このまま夕飯時間まで放置することも出来ますが、火を加えたり片口鰯を増やしたり、何かあれば早いうちにやろうと思ってます。 アドバイスいただけたらありがたいです。

コメント

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  • No.3 匿名

    12/02/17 06:58:11

    昨夜作って今朝使えるんですね。
    使うつもりだったけど、薄すぎるのでどうしようか、夜までこのままにしようか思ってました。

    頭とはらわたは取りました。それを半分にしてみます。

    気になってトピ立てたのですが、あの時間よりは味が少し濃くなったし、火を入れると香りをもっと感じるのかもしれないし…、と思い今から味噌汁作ってみます。
    あとは、片口鰯の分量を増やしたりも考えて、今夜も出汁を挑戦してみます。

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*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

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