急上昇
匿名
31日の朝から、おせち(オリジナルですが)作ります。
他トピ見て思ったんですが皆さん大晦日のご飯豪華ですよね。
皆さんは「おせち」+夕飯作るんですか?
私は夕方には力尽きて多分ほか弁です。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~26件 ( 全26件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 匿名
11/12/28 19:33:29
おせちなんか作らない。誰も食べないし。カレーだな。
返信
No.2 匿名
11/12/28 19:35:29
我が家そばかラーメン。
返信
No.3 あ
11/12/28 19:36:06
私も31日朝からおせち作るよ。
夜は焼き肉。野菜切るだけだし手抜き。
返信
No.4 匿名
11/12/28 19:36:36
大晦日は年越そばやろ
返信
No.5 匿名
11/12/28 19:36:50
おせちは作らない。大晦日は蕎麦と買ってきた天ぷら足りなかったらおにぎり。以上
返信
No.6 匿名
11/12/28 19:43:16
ほか弁でもいいんじゃない(*^o^*)
でも大晦日って言ったら蕎麦だよね~
返信
No.7 匿名
11/12/28 19:43:19
私もおせち作らない。
年越しそばにするよ~。年越しそばは夜中の年越し時間に食べるものって言われそうだけど、子供は起きてられないから夕食にする。
返信
No.8 匿名
11/12/28 19:44:48
おせちは旦那がノルマがあるので、義親が買ってくれたので作らない。
そして、大晦日におせちとそばを食べる。
返信
No.9 匿名
11/12/28 19:53:31
うちは煮しめと煮豚だけ作る。夜は蕎麦。
返信
No.10 片平くん3号
11/12/28 19:54:22
そばでええやろ。うちはそば食べてお寺さんいって鐘突いて帰ってお餅食べるのが風習。おせちは元日。
返信
No.11 匿名
11/12/28 20:28:37
蕎麦とたこ焼きだよ。
返信
No.12 主 匿名
11/12/28 20:35:48
皆さんありがとうございます。
31日は、いつも100%の力出してるんですが、大晦日の夕飯トピ見て150%出さなきゃいけないのかと思って。
蕎麦はもちろん食べるんですが、2歳0歳はまだ食べないのでいつも汁物として出すくらいで…。
ほか弁と蕎麦食べます!
おせち組の方、朝から頑張りましょう♪
返信
No.13 こちら地方は
11/12/28 21:18:03
おせちというかオードブルとか豪華なのを31日の晩ごはんから食べてお蕎麦はいらなくなる(笑)正月は残りを食べて雑煮。もしくは大晦日に食べきれなかった蕎麦(笑)
返信
No.14 匿名
11/12/28 21:33:50
私もおせち組~。
夕方までには作り終わってる(予定)だけど、夕飯はそばとフライングで煮しめ食べるぐらいだよ。夕飯のあと子ども寝かしつけてお重に詰めて、鍋など片付けてるとあっという間に0時。大晦日は何年もゆっくりテレビ見てない。
今年は頑張って夕方に詰めるところまでできるといいな!
明日の夜黒豆煮始めるよ。
返信
No.15 主 匿名
11/12/28 21:40:34
大晦日がメイン的な地域もあるんですね。
打倒元旦…みたいな。
私は今日の夜黒豆を煮汁につけて明日から煮始めようと思ってます。
なんせコンロ2口なんでね…。
返信
No.16 あ
11/12/29 00:10:56
一年最後の食事がホカ弁は私的には侘びしい~
家はおせちを7時までに作り終わるようにして。大晦日はすき焼き。
紅白をみながら、ゆっくり食べて、除夜の鐘を聞きながら、年越しそばを少量食べる。
カセットコンロを出して調理したら、少しは楽じゃないかしら?
返信
1件
No.17 主 匿名
11/12/29 00:48:56
>>16
ありがとう。
7時頃おせち作り終わって、そこからすき焼きですか~!!
片付けも視野に入れると白目むいちゃいます(οдО;)
カセットコンロ…ないんです。アドバイスありがとう。こんな時やっぱり便利ですよね。
返信
No.18 極貧子沢山
11/12/29 01:35:26
年越しそばと天ぷら食べて
おせちは夜な夜な台所にストーブ移動して作る
そば食べない派が多くてビックリ!!
正月中は、おせちが持つようにたくさん作る予定
って2日から仕事だから子どものご飯になる。
返信
No.19 あ
11/12/29 12:03:29
おせちは、明日酢の物系と、数の子と松前漬け(すでに切って用意してある)を作り、31日はお煮しめ作るくらいで、他はすでにほぼ出来てて、冷凍出来る物はしてあります。
冷凍出来る物は早めに作っておくと楽ですよ。
大晦日は、今年一年の無事と労をねぎらってご馳走にしてます(だいたいはすき焼きが多い)
返信
1件
No.20 主 匿名
11/12/29 21:27:51
>>19
ありがとうございます。
大晦日は、今年一年の無事と労をねぎらってご馳走にしてます
↑この言葉、重くきました。1年最後の日ですもんね。おせち作りも大事ですが大晦日も大事なんですね。
旦那に協力してもらって、少し華やかな夕飯にしてみます。
返信
2件
No.21 あ
11/12/30 01:00:11
>>20
なんか他人事なのに、嬉しい!
伊達巻きとか黒豆とか買って済ませられる物も取り入れて、ほどほどに頑張ってね。無理しないで(コンロ2口は辛い)良い年越しが出来て健やかな新年が迎えられますように。
返信
No.22 19です
11/12/31 04:25:12
>>20
参考になってよかったです。
一年間なんとか?無事に過ごせた事に感謝です。
うちは、今年は手抜きでお寿司にします。
近所のテイクアウトのお寿司ですが。
主さんも、よいお正月をお迎えくださいね。
返信
1件
No.23 主 匿名
11/12/31 22:23:58
>>22
ありがとうございます。
30日の深夜から下準備を始めて31日のお昼頃に終わらせる事ができたので少し休んで、家族の好きな物をいくつか作りました。
お腹はち切れそうです!
本当にありがとうございました。
19さんも良い年をお迎え下さい。
返信
No.24 主 匿名
11/12/31 22:25:24
レスしてくれた方、ありがとうございました。
皆様、良いお年を。。
返信
No.25 匿名
12/01/01 17:14:09
あけまして
おめでとうございます☆
返信
1件
No.26 主 匿名
12/01/01 21:03:31
>>25
あけましておめでとうございます(嬉)
お煮しめの鶏肉を昆布で締めておいたせいか、煮込んでも柔らかくできあがっていて、嬉しい主です。
25さん、今年もよろしくね。
返信