急上昇
匿名
デメリット教えて下さい。引っ越してきた地域に公立の幼稚園がありますが自治会の掃除でそこにしようと思うと言ったら私立ママさん達から微妙な顔されました。送迎や週3弁当だよ?とか。そんなに送迎って大変ですか?自転車で10分位ですが冬は凍結します。車が必要地域だからみんな2台持ちだから大変じゃなくないかなって思うんですが。それとも私立がそんなに良いんでしょうか?皆さんなら私立にしますか?ちなみに私立3万、公立1万です。延長は両方ありで金額は変わらない。制服代とかも両方変わらない感じでかかります。子供は4歳来年年中だけど預けたこともないからベッタリ気味。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.27 主 匿名
11/10/20 08:40:16
皆様ありがとうございます。主の私は上の子が年長の半年(転勤族なので)公立の幼稚園に通った経験がありますが>>17さんのような幼稚園ですごく良かったんです。今回は下の子が年中で転勤になり、急いで幼稚園を探してる所です。私立幼稚園は2園見ましたが良かったです。1園は運動や音楽に力を入れてて確かに観せるためな感じはしましたが学校に行っても困らなそう。1園はのびのびしつつ英語や水泳や絵画等は専門の先生が付いてるって感じでした。ただ、2園とも人数が400人以上。公立は説明会ないので園舎を見ただけですが広い園庭と畑があります。小学校から近いから同じ学校へ行く子も多いかも。ただ、2学年で60人だけでした。私立の願書明日から並ぶのにすごく迷ってます。
返信
No.47 主 匿名
11/10/20 15:05:01
主です。沢山のレス本当にありがとうございます。皆様の体験談がすごく参考になります。ありがとうございます。
返信