戦争をすると言った人 へのコメント(No.305

• No.294 匿名

13/03/29 05:15:33

満州事変について詳しく知っている方いますか?日本軍は民間人の乗った鉄道を爆破したのは本当なのでしょうか?どんな理由があって爆破し、どう云う戦争だったのでしょうか。

• No.305

13/03/29 08:31:36

>>294
    あまり詳しくはないが…。

満州事変は1931年~33年。
    それまでの経緯としては、日清戦争で朝鮮半島を独立させ、日本が影響力を持ったところにロシアが南下し、日露戦争(1905年)に発展。日本が勝利し、満州鉄道等や中国北東部一体の権利を得て、関東都督府を設置(1906年)。

一方、清が滅び中国革命(辛亥革命)が起きた。力を付け始めた中華民国が次第に共産色を強めると、これまでの日清間の各種条約を一方的に破棄すると宣言(1928年)し、関東都督府がおさめる北東部に北進。満州に住む日本人や朝鮮人の資産を没収したり立ち退かせたりと迫害(殺害)し、満州鉄道周辺で破壊活動も始めてゲリラ戦状態に突入。

対策に苦慮した関東軍は自ら満州鉄道周辺を爆破し、その爆音で周辺に潜む中国兵をおびき出し…という作戦を立てた。また、満州鉄道の爆破を中国軍の仕業として軍事行動開始の口実とする意図もあった。

そこから始まった紛争を満州事変と呼ぶ…そんな感じだったかと。

きっかけはある意味で軍部の暴走ではあるけど、この時期は日本側も中国側も内部で意見の相違から対立があり問題を抱えていたし、ロシアやアメリカの口出しもあって、すごく複雑だよ。

ちなみに、民間人が乗った鉄道を爆破…ってのは間違い。上にも書いたけど、爆音でおびき出すためだから線路脇での小規模の爆破で被害は皆無。実際、その直後に急行列車の通過記録が残ってる。

あとはご自身で調べてみてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。