★
今年、旦那と入籍しました。旦那の会社が急に廃業した為、失業しました。数ヶ月無職でしたが、やっと職が決まりました。結婚してから支払いが多く(旦那の車のローン等)私の貯金から支払いに充てていましたが使い果たし、1~2ヶ月の生活費は義母に出してもらっています。
旦那の仕事が決まり、収入が安定するまでは義母が足りない分を援助してくれると言う話になっています。旦那は『今後は俺の口座に給料を振り込んでもらう。家賃や光熱費は渡すから支払って。食費やレジャー費はお前の給料でやりくりして。残った分は好きに使っていいから』と。義母と三人で話し合いの時、私がトイレに行っている時に『あいつに管理させてもダメだ。だらしなくて。』と義母に話しているのが聞こえました。私は無駄使いしていないのに…。それから義母は『給料は息子の口座に振込にした方が働いている充実感もあるしいいんじゃない?足りない分は息子に渡すから』と話し合いは終了しました。
私のパートの収入は月五万です。私が旦那の給料を管理したいと思っています。旦那に管理されると家政婦みたいだと思ってしまいます。どうにか私が管理出来る方法はないでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 主
10/11/26 23:57:18
お金が何に消えているかわからないそうです。月にいくらかかるか見せても何でこんなにかかる?と言われます。そのくせ、自分はパケ・ホーダイダブルに申し込んだり、機種変したり、子供の運動会に参加する為にジャージ三点セットやスニーカーを買ったり…。私は半年、美容室すら行けないのに…。基礎化粧品も15000円から100均の物に変えたりしてるのに…。
義母も私が節約してるのを知ってるのに…。
返信
No.8 主 主
10/11/27 08:16:09
おはようございます。コメントありがとうございます。
旦那とは再婚です。義母は以前『家計を管理するのは女じゃないとストレスが溜まって離婚原因になる』と言っていました。やはり可愛い息子が一番なんですよね。
返信
No.13 主 主
10/11/27 15:09:18
バイトは1日二時間のだけ行っていました。
かけもちしてでも働いて欲しいと伝えましたが口だけでした。
支払いとかどうするの?と聞いても『どうにかなる』と言うだけでした。私のパート代しか収入が無いので支払いを滞納してから旦那が義母に助けてもらえるからと言い、しぶしぶ援助してもらいました。
今は財形貯金とかは無理です。支払いで精一杯です。今まで旦那が管理している時は必要な時にしか貰えないので(1000円か2000円)急な出費などにも対応出来ませんでした。財布の中はいつも小銭だけです。ママ友とのランチも断っています。旦那が管理することが凄くストレスになっています。旦那も自分が管理したいと思っているので、話し合いでもぶつかります。
返信
No.14 主 主
10/11/28 12:58:40
あげさせてください。
返信
No.15 主 主
10/11/28 21:34:09
何度もすみません。
あげさせてください。
返信
1件
No.19 主 主
10/11/29 14:29:02
コメントありがとうございます。
義母に生活費を出してもらっている事は恥ずかしい事だと旦那にも言ってきましたが『仕方ない』と言い、義母も『恥ずかしいとは言っても現実、生活していかなきゃならないし、子供が居て夜もパートに出るわけにいかないでしょ』と言います。
私が独身の時に貯めたお金も底をつきました。義母の反対を押し切って子供を実家に預け、夜パートに出るべきでしょうか?
旦那が家計を管理したいが為に義母に告げ口をし、私が悪者ですよね。結婚する前は私自身やりくりして滞納とか一切なかったのに…。旦那が勝手に義母に援助してもらったせいで私が義母に弱みを握られている気がしてストレスです。
給与が入る口座も旦那が独身の時に使っていた口座を使用しているため、私にはカードも通帳も一切見せてくれません。
預金するとしたら、この口座に入れると言います。
光熱費など引き落としの口座は旦那名義ですが、私が持っています。
毎回お金の事でいい争い、結婚なんかしなきゃよかった。
義母にお金を完済するまで、私は旦那と義母のいいなりでしょうか?
返信
1件
No.21 主 主
10/11/29 14:57:38
旦那の新しい職場は自宅から移動に時間がかかるため、夜のパートの時間には間に合いそうにありません。田舎なので融通がきく時間帯の求人はなかなかありません。
旦那の預金はありませんでした。大丈夫か!?と思いつつも入籍しましたが大丈夫ではなかったですね。
こんな旦那から家計を任せてもらうのは無理なのでしょうか?援助してもらってて申し訳ないですが、旦那の告げ口で言うことがかわる義母にもイライラします。
返信