急上昇
あ
まず、私は母子家庭で親も身内もいません。8才と3才の息子がいます。入院中の為施設に預けています。
末期の癌で余命も長くありません。あやふやに半年~と言われました。それで保険のリビングニーズを請求したいと話したのですが、そう簡単に余命を記した診断書は出せない半年と言ってもそれ以上生きられるかもしれないし先はわからないんだから。と言われ診断書を拒否されました。
でも、もしかしたら明日しぬかもしれない。だから子供たちのために何かしたいんです。このまま私がいなくなったら子供たちは二人で生きていかなければいけません。
どうしたら、先生は診断書を書いてくれるのか。
同じようにリビングニーズ請求した身内がいる方はいませんか?また、そのお金はどう使うべきなのか。
お願いします
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 ありがとうございます
P10A
10/07/05 16:44:26
子供の父親は生きてはいると思いますが、連絡先もわからなくなっています。
返信
No.8 あ
F905i
10/07/05 13:17:05
こどもの父親はいるの?主がそんな状況で頼み聞いてもらえないのかな?
頼る人いないって書いてあるのは見たけど父親の話がなかったから気になって
返信
No.7 主 ありがとうございます
P10A
10/07/05 13:11:24
病院の相談窓口にも相談しました。やはり医者の診断書に関しては口を挟めないから…と言われましたが諦めず診察の度に言ってみようかなとも思います。
保険屋の担当の方が土曜日にお見舞いに来てくれ、相談してみました。あまり私も詳しくなくお任せしてるような状態なのですが…
最近、少し体調が良いので今週末まで調子が良ければ退院できそうです。子供たちに会いたいし、会ってどこか行けたらいいなぁと思います。いろいろ意見くださりありがとうございます。
返信
No.6 あ
CA3G
10/07/01 12:42:13
>>5
そっか…なにか力になりたいけど他に何も思いつかないや…。
病院のソーシャルワーカーには相談してみた?
何か力になってくれるかもよ。
あと入院費に関しては、入院途中でも中途払い出しができたと思うから(入院○日経過後とか条件があったかもしれないけど)、もし医療費支払いが心配なようなら早めに保険会社に相談したらいいかも。
返信
No.5 主 ありがとうございます
P10A
10/07/01 10:31:51
受取人は子供で、他に成人した代理人をつけなければと言われたので遠縁の親戚になっています。私にもしものことがあればちゃんとしてくれるとは思うけど、連絡先もわからなくなっているので公証役場で遺言書には認めました。
ただまだ、完成したわけじゃないので後に何を記すべきかも悩んでいます。
税金のことも聞きました。
もちろん、もったいないことになるのはわかってますがどうしても私の手で誕生日プレゼントを選びたいし私の手で祝儀袋に入れてあげたいんです。
いつまで治療が続くのかもわからないし、現在投与してる薬も保険外のもので毎月支払いがあります。
弁護士さんにも電話しましたが、なかなか来てくれる方も見つからず八方ふさがりです。
早く、早くという焦りばかり出てきます。
返信
1件
No.4 あ
CA3G
10/06/30 23:15:36
>>3
ごめんケチつけるようだけど大事なことだから気になって…。
保険金受取人は5:5でお子さんになってる?
あと、仮にリビングニーズ特約で1500万円受け取ってお子さんたちに割り振りしたとして、税金のほうは計算にいれてる?大丈夫?
残し方にもよるけど生前贈与や現金・預貯金相続って形になると、保険金受け取りより税金高くなる計算だったと思うけど…
金額大きいから、変な税金ひかれて思ったように残らなかったらせっかくの気持ちが台無しになるし…
弁護士や司法書士に相談できないかな?
病室まできてくれるような人探して、しっかり相談にのってもらったほうが、いい案もらえそうだよ!
リビングニーズ請求のアドバイスももらえるかもしれないし。
返信
No.3 主 ありがとうございます
P10A
10/06/30 20:09:00
手術給付金と癌保険は350万受け取りました。リビングニーズ請求は残り2500万の内1500万受け取れるそうです。
私がいなくなったら身辺整理してくれる身内がいません。
誕生日プレゼント、欲しいものがあるときのお金、学校にかかるお金、習い事したいときのお金、子供の保険のお金、困ったときのお金、成人式のお金、結婚祝いのお金、孫にあげたいお金…なんて先々考えたらキリなんかないんですけど
今、わけておきたいんです
わがままなのもわかっていますが、どうしても私が、私自身で残したいんです。
先生にも何度も話しましたが診断書は拒否されます。
仕方ないことなのか…
子供のためになんてわがままでしかないのは承知していますが、どうにか請求したいんです。知恵をお貸しください。
宮城です。お気持ちだけで嬉しいです。ありがとうございます。
返信
1件
No.2 どこに住んでるの?
F04B
10/06/30 11:44:15
何も出来ないけど、近くならなにか助けたい
返信
No.1 あ
CA3G
10/06/30 10:50:10
経験者ではないのですが。
リビングニーズ特約は、余命宣告をされた場合に、死亡保険金の中から前もってお金を受け取れる特約ではありませんか?
今何かを残してあげたい気持ちもわかりますが、それこそ子供だけが残される将来のためにお金を残しておくべきでは?
そういう保険だったら、ほかに「癌と診断された場合に○百万円」とか、一時金がでる特約はついていませんか?
あと将来お金のトラブルに巻き込まれないために、遺言書の作成をしておいたらどうでしょうか?
淡々と書きましたが、主さんの気持ちを考えると辛いです。
なにかできるといいですね。
返信