リビングニーズ へのコメント(No.3

• No.3 ありがとうございます

P10A

10/06/30 20:09:00

手術給付金と癌保険は350万受け取りました。リビングニーズ請求は残り2500万の内1500万受け取れるそうです。
    私がいなくなったら身辺整理してくれる身内がいません。
    誕生日プレゼント、欲しいものがあるときのお金、学校にかかるお金、習い事したいときのお金、子供の保険のお金、困ったときのお金、成人式のお金、結婚祝いのお金、孫にあげたいお金…なんて先々考えたらキリなんかないんですけど
    今、わけておきたいんです
    わがままなのもわかっていますが、どうしても私が、私自身で残したいんです。
    先生にも何度も話しましたが診断書は拒否されます。
    仕方ないことなのか…
    子供のためになんてわがままでしかないのは承知していますが、どうにか請求したいんです。知恵をお貸しください。

宮城です。お気持ちだけで嬉しいです。ありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.4

CA3G

10/06/30 23:15:36

>>3
    ごめんケチつけるようだけど大事なことだから気になって…。
    保険金受取人は5:5でお子さんになってる?

あと、仮にリビングニーズ特約で1500万円受け取ってお子さんたちに割り振りしたとして、税金のほうは計算にいれてる?大丈夫?
    残し方にもよるけど生前贈与や現金・預貯金相続って形になると、保険金受け取りより税金高くなる計算だったと思うけど…
    金額大きいから、変な税金ひかれて思ったように残らなかったらせっかくの気持ちが台無しになるし…

弁護士や司法書士に相談できないかな?
    病室まできてくれるような人探して、しっかり相談にのってもらったほうが、いい案もらえそうだよ!
    リビングニーズ請求のアドバイスももらえるかもしれないし。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。