あ
最近旦那の友達が結婚ラッシュ。
うちは転勤族で移動も激しいため前もって式の計画がたてれず家族でのリゾートウェディングだったのですが旦那側の友達からはお祝いはありませんでした。もちろん一人目出産のときもなし。
最近二人目が生まれたばかりなんですが旦那友達が結婚ラッシュで式に旦那をよぶのに電話よこす人が多いのにそのときに旦那が二人目出産を伝えてもお祝いなしでしつこく出席してくれと言われるだけ。
旦那の地元で結婚式となるとご祝儀やら交通費往復、実家に泊まるのでお土産と一回10万はかかります。
二人目妊娠中から7件の式のお誘いがあってまわりの友達からも電話きたりして同窓会気分で4件出席してます。
最近またお誘いがあって旦那は休みが取れたらいこうかなと行ってますが二人目も生まれたばかりだし普段も休みがなく帰りも遅い仕事だし…さまざまな理由が重なり正直義理のない結婚式にお金と時間をかけて行かれたくないと思ってしまいます。
相手が交通費だけでも負担してくれるなら別なんですが。
私は心が狭いですかね。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 あ
SH906iTV
10/03/04 08:48:21
あと今月半ばから3ヶ月くらいの出張の予定があり今呼ばれてるのがそれと重なります。月2回まで帰省代が出るので休みがとれるなら友達の結婚式より家に帰ってきてほしいんです。
返信
No.6 主 主
SH906iTV
10/03/04 09:07:46
ありがとうございます。
貯金はないわけじゃありませんが切り詰めて作った貯金です。
二人目が生まれて今後の生活もあるし、上の子の歯科矯正や教育費、出張中の生活費も二重にかかるし正直友達の結婚式にお金を使いたくありません。私も里帰りせず3泊で退院して動いてるので疲れていてイライラしています。
旦那に全部思ってること言ってもいいですかね。
一番あたまにくるのが遠方から呼んで交通費も出さない、出産祝いもないことなんです。
返信
No.8 主 ありがとうございます。
SH906iTV
10/03/04 09:32:42
>>7さん
旦那30過ぎてるんですよ。もちろん友達も。私は旦那が就職して地元を離れてから知り合ったので友達がどういう人かはわかりませんが、交通費の話はでませんし旦那も自己負担で当たり前と思っているようです。
地元に残ってる人が多いから遠方の来賓のことまで頭がまわらないのか、関東なので首都圏で式をあげるのが多いし実家近いしで交通も便利だろという意味なのかわかりませんが、私の友達は最初から交通費や宿泊費も予算に含むのが当たり前なので余計常識ないなと思ってしまうんです。
返信
No.9 主 主
SH906iTV
10/03/04 09:34:14
結婚するときにお互い身内や友達の悪口は言わないと言う約束をしたので言っていいものか悩んでます。
返信
No.11 主 主
SH906iTV
10/03/04 10:01:31
レスありがとうございます。
旦那の友達とは会ったことはないんです。
多分旦那も私と結婚して5年になりますが電話連絡のみとか、下手すると大学卒業して以来会ってない人とかが友達を通じて連絡先を調べ誘ってくるとかが多いっぽいです。
式をあげる友達と親しくなくても周囲の人達が盛り上がって連絡をよこしてくるので旦那も盛り上がるみたいです。
確かに、うちが貰ってないからとかいう考えはおかしいとわかるのですがいろんな条件が重なるとそこも気になってくるんですよ。
男だからそこまで気にしないのかなとも思いましたが結婚相手の女性は何とも考えないのかなとか。
去年出席した4件のうち1件はお嫁さんが選んでくれたんだろうなと思えるような可愛い出産祝いの品を送ってくれまして他がなかったのが余計非常識に感じてしまいます。
返信