私が作る味噌汁まずい。どうしたら美味しく作れる?

匿名

味噌

P02A

10/01/19 07:25:00

いつも味は決まらないし、生臭いというかまずい。
インスタントのあさげを飲んで美味しさにびっくり。
恥ずかしいですが、味噌汁の美味しい作り方を、基本を教えてください。

ちなみに今はだしはほんだしです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.30

    SH906i

    10/01/19 13:21:59

    うちはティーパック方式のでダシ取ってる。
    すごい楽だしおいしいよ

  • No.29

    SH01A

    10/01/19 10:23:49

    具をシジミにしたり、豚汁にしたり、アオサにしたりしてみれば?
    私も下手くそだけど、この三種類は失敗したことない

  • No.28 うちは

    W61CA

    10/01/19 10:16:14

    だしは昆布のだしの素と焼きあごだし。あごだし入れすぎると生くさくなる。
    イリコでやる時は一度炒ってだしとると臭みがへるよ。
    味噌は白味噌
    フンドーキンの生きてるみそ。
    ワカメも入れすぎたり、塩抜きや戻しが足りないと臭い。
    キャベツや白菜も保存長くしてるやつ使うと生臭く感じる。

  • No.27 薄かったり

    W61CA

    10/01/19 10:07:23

    >>8
    濃いかったりで味が決まらないって事じゃない?

  • No.26 うんうん

    W64S

    10/01/19 10:03:02

    >>23同意。
    いつもはどんな手順?>>20さんの義母みたいな感じじゃないよね?

  • 広告
  • No.25

    KC3O

    10/01/19 09:59:52

    まずは水から、イリコまたは昆布または鰹を入れて中火にかける。
    ダシを取り出して具を入れる。
    揚げなどは、きちんと油抜きする。
    火が通ったら、一旦弱火にするか、火を止めてから味噌を入れる。
    味噌を入れてから沸騰させると風味などが飛んでしまうので駄目。
    ダシをアゴ出汁にしても香ばしくて美味しいよ。
    面倒なら市販の出汁の素?みたいのでもいいかも、だけどなるべく変な添加物が入っていないのが良い。
    パックタイプの物だと、普通に出汁取るのとそう変わらないと思う。
    赤だしは薄いと生臭くなるよね?
    合わせ味噌か、ちょっと白っぽい田舎味噌を買ってきて、今の赤味噌と合わせて使ってみては?

  • No.24 あー

    824SH

    10/01/19 09:36:44

    だしと味噌の分量が大丈夫なら、最後に醤油をほんの少~しだけ入れる
    味がしまるよ

  • No.23 まず

    P02A

    10/01/19 09:33:01

    いつもどうやって作ってるのか書いてくれた方が、アドバイスしやすい。

  • No.22 ワ~オ

    SH03A

    10/01/19 09:33:00

    >>20

    ワイルド……!!

    絶対飲みたくねー

  • No.21

    W63CA

    10/01/19 09:30:23

    味噌汁は沸騰させたらダメ。

  • No.20 料理嫌いな義母の味噌汁が

    W61CA

    10/01/19 09:27:22

    鍋に水入れて、火を付ける前に味噌(だし入ってないやつ)を手掴みでドカッと入れて、出汁も何もなく生臭かった。

  • No.19 それ

    P10A

    10/01/19 08:37:06

    赤だしでは?
    マルコメ味噌でやってみな♪

  • No.18

    812SH

    10/01/19 08:28:29

    >>17
    赤味噌だと生臭くなりやすいよ。

  • No.17 ぬし

    P02A

    10/01/19 08:09:56

    ありがとうございます。
    だしいり味噌、変えてみます。
    赤味噌も飽き飽きなので合わせにしてみます。

    料理上手な人になりたいです。

  • No.16

    P01A

    10/01/19 08:03:33

    >>14
    色が濃いのは赤味噌だからだよ。白味噌、あわせ味噌があるんだよ。
    とりあえずだしいりの合わせ味噌にしてみたら?

  • No.15

    W63CA

    10/01/19 08:01:47

    煮すぎてない?香りも味も飛んじゃうよ。

  • No.14 ぬし

    P02A

    10/01/19 07:59:21

    皆さんレスありがとうございます。
    味噌は市販の無添加赤味噌です。
    具はワカメ、白菜など多いです。
    味が決まらないというのは、確かにかなり目分量で濃い日があったり薄い日があったり…。
    だしはちゃんととるのが基本ですよね、、、だけど、昆布やかつおやら、すごく高くないですか?
    あと、出来上がりの色も悪いです。

  • No.13 ちゃんと

    SH905i

    10/01/19 07:48:29

    だしとって、美味しい味噌を使ったら美味しく出来ないかな?

    でも、あさげが美味しく感じるなら、だし入り味噌の方が良いのかな?

  • No.12

    N906i

    10/01/19 07:47:15

    味噌多めで本だしなんて小さじ1くらいで

    具はネギと揚げだけ

    出汁なんて取っても煮すぎると生臭いよ

    あと味噌変えてみたら?

  • No.11 あさげとか

    SH03A

    10/01/19 07:44:24

    しょっぱいよ~?

    基本の料理の本通りに一回作ってみたらどうかな?

    主婦の料理ってどんどん目分量になるよね

  • No.10 うん

    N706i2

    10/01/19 07:40:34

    ほんだしと味噌が足りないから 生臭くなるんだよ!
    具は何いれてるの?

    簡単においしく!なら必ず あげ は入れることだね

  • No.9

    W43S

    10/01/19 07:34:47

    生臭いって何故?
    水どれ位でほんだしはどれ位入れてるの?


  • No.8

    N03A

    10/01/19 07:33:13

    味は決まらないってどういう意味?だしの種類と味噌の種類と具を何にするか決めないで作ってるってこと?

  • No.7

    P01A

    10/01/19 07:30:26

    だし入れすぎじゃないの?

  • No.6

    W52H

    10/01/19 07:30:11

    具はなに?

  • No.5 かの

    W62

    10/01/19 07:29:28

    生臭いなら、昆布出汁に替えたら?昆布入れて出汁取るだけだよ

  • No.4 生臭いって

    W64S

    10/01/19 07:29:19

    不思議だけどだしか味噌の量が少ないとか?

  • No.3

    W52SH

    10/01/19 07:27:20

    生臭い…?何入れてんの?

  • No.2

    911SH

    10/01/19 07:26:30

    だし入りの味噌を使う。
    量さえ間違わなければ大丈夫

  • No.1 まず

    P02A

    10/01/19 07:26:04

    出汁はちゃんととりましょう

1件~30件 ( 全30件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。