• No.25

    KC3O

    10/01/19 09:59:52

    まずは水から、イリコまたは昆布または鰹を入れて中火にかける。
    ダシを取り出して具を入れる。
    揚げなどは、きちんと油抜きする。
    火が通ったら、一旦弱火にするか、火を止めてから味噌を入れる。
    味噌を入れてから沸騰させると風味などが飛んでしまうので駄目。
    ダシをアゴ出汁にしても香ばしくて美味しいよ。
    面倒なら市販の出汁の素?みたいのでもいいかも、だけどなるべく変な添加物が入っていないのが良い。
    パックタイプの物だと、普通に出汁取るのとそう変わらないと思う。
    赤だしは薄いと生臭くなるよね?
    合わせ味噌か、ちょっと白っぽい田舎味噌を買ってきて、今の赤味噌と合わせて使ってみては?

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