もみじおろし上手く出来ない

匿名

カニしゃぶ

F905i

09/12/07 13:03:25

大根に鷹の爪を深く刺しているつもりなのですが、すりおろしてると鷹の爪がポロポロ取れてしまって、大根おろしに鷹の爪の塊が入っただけのモノが出来上がってしまいます。どうしたら綺麗なもみじおろしが出来ますか?ご指導下さい<(_ _)>

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.29 えっと

    N01A

    09/12/07 22:41:35

    >>27


    その作り方を主は聞いてるのよ?
    知ったかぶりだけ?

  • No.28 人参

    W64S

    09/12/07 20:06:03

    でとか(笑)偽物すぎる

  • No.27 うちも

    MA35

    09/12/07 19:56:12

    市販のもみじおろしって凄い色が濃いから人参だと思ってたら、いとこの料理人に苦笑いされた。
    で、その時、初めてもみじおろしの作り方も教わった。

  • No.26 追記

    SH01A

    09/12/07 19:54:50

    水の代わりに、先に少しだけ大根を下ろして、鷹の爪を浸けて柔らかくしてもいいです。
    私はこの方法です

  • No.25

    SH01A

    09/12/07 19:50:31

    鷹の爪の頭をちょっと落として種を出したあと、少し柔らかくなるまで水浸けてから大根に挿すと抜けにくいですよ。


    ちょっと気になったので調べてみたら、和食の世界では、もみじ下ろしは薬味として使う物なので鷹の爪を使うのが当たり前で地域性はない。
    人参では薬味にならないと和食の料理人が答えてましたよ。
    でも一般的にはどちらも有りなんでしょうけどね。

  • 広告
  • No.24 うちも

    W61SH

    09/12/07 19:22:02

    地域ではもみじおろしっつったら人参と大根だよ。
    モチロン市販のやつも。
    鷹の爪って初めて聞いた…
    もみじおろしも地域で違いあるんだね。

  • No.23

    F905i

    09/12/07 17:27:23

    >>22
    私が住んでいる地域はもみじおろしと言ったら、人参と大根だよ!市販のもみじおろしも人参と大根だよ

  • No.22 えっ(*゜0゜)

    SH705i

    09/12/07 17:13:48

    >>16
    人参のもみじおろしなんて聞いたことない

    なんちゃってもみじおろしを人参で作るならわかるけど

  • No.21 ピヤ魅

    INFOBAR 2

    09/12/07 17:08:12

    やったことないけど、鷹の爪差したあと2時間くらい置いてからおろすらしいよ。

  • No.20 そんな

    P905i

    09/12/07 16:32:33

    苦労しなくても、チューブで売ってるよ。

  • No.19

    SN3K

    09/12/07 15:14:32

    大根おろしに豆板醤を入れる。

  • No.18 チーマン

    D905i

    09/12/07 15:09:45

    レッツミキサー

  • No.17 私も

    W63CA

    09/12/07 15:07:13

    人参に一味とかだと思ってた。

  • No.16 パカ?

    SH02A

    09/12/07 15:03:09

    >>11
    はどっちだか。
    鷹の爪も人参も、どっちももみじおろしで正解。

  • No.15

    P905i

    09/12/07 14:08:35

    ニンジンおろしたやつだと思ってた‥

  • No.14 やってtryでも

    F906i

    09/12/07 14:00:09

    >>10
    そうやってたよ!
    ちなみにほとんどが人参でやってて不正解でした。

  • No.13 ごめん

    W61PT

    09/12/07 13:56:34

    >>9

    私も人参だと思ってた…

  • No.12

    P903iTV

    09/12/07 13:50:31

    一味混ぜる
    テレビとかでも大根に刺す方法できれいに色づいた紅葉おろしを見たことない

  • No.11

    831SH

    09/12/07 13:47:47

    >>9おパカさんがいた…

  • No.10 ヾ(^▽^)ノ

    F01A

    09/12/07 13:47:05

    大根に菜箸でブスッとやって、そこに唐辛子いれてすりおろすヾ(^▽^)ノ

  • No.9 もみじおろしって

    W61P

    09/12/07 13:36:32

    鷹の爪とかの赤さだったんだ。
    初めて知った。

    ずっと人参のすり下ろしを混ぜてるのかと思ってた。

  • No.8 大根おろしに

    SH905i

    09/12/07 13:28:43

    一味唐辛子混ぜたら?

  • No.7 反則だけど

    W62SA

    09/12/07 13:22:48

    鷹の爪をミキサーで粉末にしてから大根おろしに混ぜてる

  • No.6

    W62SA

    09/12/07 13:18:31

    一味より柚胡椒のが旨い!

  • No.5

    F905i

    09/12/07 13:12:23

    ありがとうございます。
    皆さんも出来ませんか?

  • No.4 瓶詰

    P01A

    09/12/07 13:10:56

    もみじおろし購入

  • No.3

    SO906i

    09/12/07 13:10:14

    あきらめて市販のを買いに行く

  • No.2

    F03A

    09/12/07 13:08:48

    諦めて七味を入れる。

  • No.1

    W61PT

    09/12/07 13:04:48

    たしかに難しい

1件~29件 ( 全29件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。