急上昇
年下義姉
旦那の妹夫婦が中古物件を考えてるらしく、銀行に連帯保証人を必要とするかも。と言われているという事で兄であるうちの旦那に話がきました。義妹夫婦は旦那さん両親と同居で、両親は定年.パートです、旦那さんに結婚した弟もいます。
連帯保証人というと私的にはあまりいいイメージがなく、義妹夫婦に信用ないとかはないのですが何だか不安はあります。真面目に働いてる普通の夫婦で子も3人います、ましてや兄弟だし私の心配しすぎでしょうか。でもまず兄弟に頼むなら旦那さん弟じゃないのかな?と疑問もありますが…。あと、実は私が旦那に内緒で任意整理して(現在返済中)いたので、連帯保証人が通らないかバレないかが心配です。住宅物件の連帯保証人になって、私達が車のローンとか通らなくなるとかありませんか
長文すみません
ご意見お願いします
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~18件 ( 全18件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 年下義姉
W64S
09/10/30 17:00:21
みなさんレシありがとうございます
お礼まとめてですみません
やはり兄弟とはいえ連帯保証人って安易には考えられないですよね… 私も兄弟がいるから気持ちはわかりますが、もし頼まれても簡単には受けれないとは考えてたので、今回の話がきて動揺してしまいました。
義妹からは先程電話があり、「お兄ちゃんにはさっき話したんだけど実は…」という感じで連絡があり聞きました。旦那はその場で了承したみたいで、ですが夫婦でも話し合ってみて下さい。との事でした 旦那家族は皆仲良い家族で、お互い結婚しようが嫁にいこうが親子は親子、兄弟は兄弟だからもちつもたれつ。って考えの家族だと思います。それはわかりますし、私自身義妹も義家族も好きですし、信頼できる人達です。連帯保証人になる話自体もですが、まず旦那が何も私に相談せずにその場で了承したのがショックです
義妹の義理のご両親は安定した収入もないので保証人は無理ではないでしょうか
世帯主に何かあった場合、支払い能力が契約者になくなった場合にどうするのか聞いた方いいですよね
乱文ですみません
返信
No.13 主 年下義姉
W64S
09/10/30 17:05:04
>>11
すみません!
慌ててレスしたら間違えてしまいました
失礼しました
返信
No.16 主 年下義姉
W64S
09/10/30 17:12:25
私と同じ様な立場で断った方いますか?
何て旦那と話し合ったら旦那が嫌な思いせず考え直してくれるか、断るにしろ何て断ればかどがたたないか…
アドバイスもらえたら嬉しいです
返信
No.25 主 年下義姉
W64S
09/10/30 18:23:38
たくさんのご意見ありがとうございます
何もわからずパニクるばかりだったので参考になる話が聞けて良かったです
さっき旦那から電話があり少し話ししました
義妹の話とはちょっと違っていて、旦那自身も金額を考えれば安請け合いできる事じゃないから、話はまずわかったが〇〇(主)にも相談してみないと決められない。と答えたみたいです。旦那自身、大切な妹の頼みだし断りたくない気持ちが根本みたいですが、私が快く思わないなら断る。とは言いました
今の状況としては銀行2社に申請?していて、内1つは連帯保証人が要らないからそこが通れば必要ないけどもしダメな時には…という事みたいです
ちなみに義母(旦那.妹の実母)にはもう義妹はこの件を相談していて、私にわざわざ別に義妹から電話がきたのも義母のすすめみたいです。旦那→私に話するより、義妹→私に直接話した方が私の受け取り方も違うだろうからと…
保証人は普通妻がなるんですか?義妹は仕事してますが、契約?社員で役場勤めです
普通住宅ローンは誰に保証人になってもらうんでしょうか。保証協会とは何ですか?そこにお願いするにも何か審査が厳しかったりするんでしょうか
嫁側の兄弟の旦那になんで話がきたか謎です…
返信
No.26 主 年下義姉
W64S
09/10/30 18:25:12
>>24
うちの義両親は義父は定年、義母はパートなので義妹の義両親と同じ状況です
返信
No.28 主 年下義姉
W64S
09/10/30 18:41:26
>>27さん
お父さん大変な苦労されたんですね
そうですよね、他にも同じ様な話ありますし、兄弟だから大丈夫。ではなく万が一の時の事をどう考えてるかをよく話し合うべきですよね 契約者本人達が意図しないところでも連帯保証人に債務責任がくる場合もあるわけですし…
ちなみに、契約者が例えば家族で事故で亡くなった場合・世帯主がリストラされた場合…どうなりますか?
返信
1件
No.35 主 年下義姉
W64S
09/10/30 19:01:08
レスありがとうございます
世帯主が亡くなった場合に残高がなくなるのは、住宅ローンに付いてる特約ですか?それとも生保ですか?
今時、しかも中古物件に買い手なんかつかないでしょうから、田舎だし…万が一は連帯保証人にきますね
死亡や身体的な理由による支払い能力を失うのは保証があるとしても、リストラとかですかね怖いのは…
意図的なもの以外で他に何か万が一こちらに債務がくる事態ありますか?
返信
No.37 主 年下義姉
W64S
09/10/30 19:12:22
クレジットに付加する特約なんですね
ありがとうございます
返信
No.41 主 年下義姉
W64S
09/10/30 20:05:01
レスありがとうございます
義妹が保証人にならないのは、その銀行の条件だと妻はなれないからだと思います
銀行によって連帯保証人の条件違うみたいなので…
連帯保証人がいらない銀行で申請が通ればいいのですが、そこがダメでも他の銀行にもあたる等して自分達で出来る様にがんばってほしいと思います
っていうか、こんな事言いたくないけど…正直よく頼めたな。と思ってしまいます
私ならいくら兄弟でも申し訳なくてお願い出来ないと思うので…
義妹は好きだし困った時は力にもなりたいと思いますが、なんだかな~…複雑です
返信
1件
No.46 主 年下義姉
W64S
09/10/30 21:10:45
そうですね、私が旦那に内緒で債務整理した事は恥べき過ちだったと思います
でもだからこそ、今は借金の怖さや自己責任の重さ大切さを痛感しています
だから兄弟とはいえ絶対迷惑かけない保証はないのに連帯保証人を頼んできた義妹の気持ちには賛同できない部分があります、ホントにそれしか選択肢がない様にも思えないし、お兄ちゃんなら大丈夫。と簡単に考えられてたらと思うと、自分達でなんとかする気持ちをまず持ってほしいと思います。私自身が借金で失敗して旦那にも言えない様な事になってるから、自分と同じ様な借金で辛い思いをさせるかもしれない事を絶対兄弟や身内には相談しないです。
でも↓の方のご指摘通り、棚にあげてわざわざ発言する事ではなかったですね すみません
返信
No.58 主 年下義姉
W64S
09/10/31 06:43:05
おはようございます。皆さんレスありがとうございます 遅くなってすみません
昨日は旦那が帰りが遅く話し合いできませんでした、今日夜になると思いますが旦那の考えを確認したいと思います
保証人ではなく、連帯保証人だと言ってたのでやはり何かあれば私達にも同等の責任が発生しますね。
義妹の言ってる事と旦那の言ってる事が違うのは、恐らく義妹の言い方や受け取り方の違いで意図的なものはないと思います…(旦那がもしかしたら誤解させる返答をしたかもしれませんし)でも、旦那も安易に考えてはいないのはわかったので、所帯を持つ世帯主として常識的・現実的に考えてくれるのを信じたいと思います。妹の為、兄としての気持ちがあるのはわかるので、そこは皆さんからいただいた意見を参考に旦那に話ししたいと思います。
リスクとして考えられるのは、義妹旦那さんが失業した時・離婚して契約自体が義妹とは無関係になった場合…ですかね
返信
No.62 主 年下義姉
W64S
09/10/31 09:04:39
皆さんためになるご意見ありがとうございます
経験談や色々知って、連帯保証人の重さを更に感じます 怖いですね、勿論そんな事は可能性としては高いわけじゃないだろうし、それと兄弟の絆を比較するのは難しくどちらにしろいい気持ちのしない選択です。ですが100%安心出来る事じゃないから保証人なわけで、リスクを共に背負うから連帯なわけですよね。
保証人協会の事、連帯保証人をたてずに出来ないのか十分行動してもらう事を前提に、まずは今は受けない方向でしてもらえる様に旦那に伝えたいと思います。
遅くなると思いますが報告にきますね
返信
No.70 主 年下義姉
W64S
09/11/03 15:46:08
遅くなりすみませんでした 心配してくれた方ありがとうございます
あれから週末に旦那が休出になったりと、なかなかゆっくり話し合い出来ず今日になってしまいました
長文&乱文になると思いますが報告させていただきますね
まず、私の気持ちを旦那には伝えました
皆さんからの意見をもとに、こういう事は感情論じゃなく現実的に私達が責任をおえるかどうか。だと
まずは義妹から正式に頼まれたわけでもないし、詳細も何もわからないし考えるのはその時改めて…と言っていた矢先に義妹から再び連絡があり、連帯保証人不要の銀行は審査が通らなかったらしく、正式に連帯保証人のお願いをされました
旦那と義妹の間でどんな会話がされたか細かくは聞いてませんが…義妹と話の後に義母とも話したんですが、どうやら家の購入に必要なお金(土地含)は旦那さん親が全額準備出来るみたいです
え、じゃぁ義妹が銀行から借りようとしているお金は何の?って事になりますよね
曖昧なんですがリフォームのお金らしく、実際借りようとしてた金額は1千万です。リフォームに1千万なんて大金バ、カげてるし審査が通らないのも旦那さんが契約社員から1年前に正社員になったばかりだからだそうです。誰の意向かはわかりませんが、そんな話しであれば考える余地もないし、他所の見栄や建前の為にうちがリスクを背負う理由はありませんよね
また夜に義妹と話すみたいなので詳しくはこれからわかると思いますが、ここ数日本気で悩んでたのに憤りを感じます…妊婦なのにやめてもらいたいです
(T_T)
返信
1件
No.74 主 年下義姉
W64S
09/11/03 16:09:05
そうです
購入するのは中古物件なので、それをリフォームという事です
返信
No.78 主 年下義姉
W64S
09/11/03 16:24:35
保証人になんて快くなりたい人いるんですか?できる保証もないのにリスクだけ共に背負う様な事できません
だけど、兄である旦那の気持ちはわかるつもりなんで内容によっては考える余地は持ってましたし、迷っていたからここで皆さんに意見うかがいました
全然違う話になってきたので、リフォームなんて資金も支払い能力も十分でない時にするべき事じゃないと思うから協力出来ないという気持ちでいます
うちは田舎なので土地は別にしても、1千万あればリフォーム費用にあてなくても新築建てれます。
返信
No.79 主 補足
W64S
09/11/03 16:29:11
連レスすみません
ちなみに、リフォームは蓄えてからしたら…と義母が義妹に言ったら、蓄えは多少ある様ですがそれは子供達のこれからの為に手元におきたいらしく、リフォーム代金をまるっきり借金でする計画の様です それはでも間違った借金の仕方だしお金の使い方だと思う、というのが私達夫婦の意見になりました
返信
1件
No.82 主 年下義姉
W64S
09/11/03 16:56:46
ですよね
私達夫婦の考えが間違っていないと思えて心強いです
詳しくは今夜ですが、お互い家庭、子供達がいる立場…間違った借金をさせない為にも保証人は断りたいと思います
返信
No.83 主 年下義姉
W64S
09/11/03 22:24:01
何度もすみません
報告にきました
夜になり、旦那が義母から電話があり話しました(義母は元々義妹から話しは聞いていたし、今日義妹は実家へ行っていて話す機会がまたあったので)
やはり銀行からの借入れはリフォーム代金で、積極的になってるのは旦那さんの様でした。義母曰く、恐らく住宅資金を親が出すから息子としての意地というかプライドというか…そういったものからリフォーム代金は自分でしたかったんじゃないかと。でも今1千万なんて借金したらこれから子供達も成長していくのに首がまわらなくなるぞ、の説得に考え直して300万位まで金額おとしてそれでも連帯保証人を要するなら諦める。という事になったみたいです
正直それもどうなの?とは思いましたが、誰かがモメる様な事態にもならなかったし、静かに事なきを終えそうなので安心しました
ここでたくさんの方に心強い意見やためになる話しを聞けて本当に良かったです 冷静になる事も出来たし今後のためにもなりました
ご心配してくださりありがとうございました
返信