急上昇
主
糧ちで全般に立ててしまい、閉めてサーチしましたが、サーチの仕方が悪いのかあまりひっかかりませんでしたので立てさせてもらいました(;_;)
実母が亡くなった・いない以外で健在しているのに、愛情不足だった、愛情感じれなかった、今もそうだという方いますか?
幼い時はわからなくても、気づいたらこうなっていたとかありますか?
主は無意識でただの癖だと思ってましたが、幼い時から今まで爪むしり、かさぶためくり、出産してから不安神経症、パニック障害などで心療内科通ってて、心的外傷後ストレスだと言われ、カウンセリング受けてますが幼い時に何かあったと言われます(本当か知りませんが)
拒絶されるのが怖い・愛されているか必要とされているか不安・本音が言えない・人を信じれない・我が子でさえ自分を好いてくれているかと不安・それを確かめたくひねくれてしまう・人が言ってくれる事を素直にとれない等あります(;_;)
愛情不足が原因かどうかわかりませんが、愛情不足だった方こんな事ありますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~12件 ( 全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 長女
SO905i
09/10/17 21:39:33
小学生から爪噛みしてました。
自分に子どもができて、愛情不足~というのを知りました。
常に弟や妹のが優遇されているようにも感じていました。
弟はゲームし過ぎの頭痛で幼稚園休んだけど、私はお腹痛くても行かされた(よく痛くなった)。妹は泣いて暴れたら言うことが通ったり…
今は私や子どもの事を大切にしてくれてますが、若干私が母親に依存してる気がします。
返信
No.2 主 主
P03A
09/10/17 21:46:27
ありがとうございます。
今はよくしてくださってるんですね、よかったです
うちは子の誕生日もお金無いからと何もなく、それはいいですが当日メールや電話のひとつも無いし、たまに泊まりに行ってもすごくウザがられます…
もう諦めた方がいいのかとも思いますが、やっぱりいくつになっても母から愛情は感じたいです。
返信
No.3 長女
SO905i
09/10/17 21:56:46
昔から穏やかで人当たりがよく、嫌われる事ないような母です。
はっきり差をつける訳ではないですが、どこかで弟妹を妬んでいる気持ちがあるのは事実です…
父親ともうまく接する事ができません。人との距離をとるのも苦手かも。
返信
No.4 ☆彡
W52CA
09/10/17 22:45:28
母親は自分一番男二番の中で私は放置気味に育ったよ。
愛されたいと強く思ってたけど、愛されてる自信がなかったし、信用出来なかったから、主さんの気持ちがよくわかります。
私は、未だに人を信用できない。人の愛情は自分の感情からではないから信じられないよね。悩んだ末、それなら愛情を与える側になろう、自分から与える愛情は自分で解るからって気持ちの方向転換した。子供限定だけどね。楽になったよ。
返信
No.5 何か
SH905iTV
09/10/18 00:09:05
主さんの気持ち解ります。私も小さい頃から母親の愛情を欲しかったし、私はつい数年前まではずっと求めてたと思います。だけど求めては期待ハズレで今は求めなくなりました。今は自分から電話することも無いし会いに行くこともありません。実母は自分とお金と男しか興味がない人で小さい頃は数時間、車の中でパチンコしにいってる実母を車の中で待っていたり、酷い母親の元で育ちました。今は憎しみしかありません。実母に愛情を求めるより自分の大切な人を一生懸命愛した方がきっと幸せになれると思います。
返信
No.6 私も同じ
SH705i2
09/10/18 00:12:58
結婚して子供が産まれた今も、ずっと実母の愛情に飢えています。
私の場合は、
◇実母(家族皆)に本音で話せない。
◇実母が夢によくでてきて、その度実母に心のうちを泣きながら話してる。
◇家族や友人など、人が信用できない。
◇皆に気をつかいすぎて生きてきたから、本当の自分が分からない。
◇中学時代から今だに情緒不安定でよく一人で泣いていた。
◇皆から嫌われてるんじゃないかと怖くなる。
あと、実母は孫に対しイベント事などノータッチで(お金ないと言われる)、誕生日に電話でおめでとうも言ってくれない。孫が産まれたら私に構ってくれるんじゃないかって期待してた部分あったけど、もう最近は諦め半分です。期待するだけ傷つくのが目に見えてるから。長文ごめんなさい。
返信
1件
No.7 私も
N706i2
09/10/18 14:49:26
>>6さん似てるかも。
昔は何とも思わなかったけど…何気に思い出して…私だけ放置に近かったな。。と思う。
高校の合格者登校日(昼から)にパチ行ってて…昼までに帰るって言ってたのに、フィーバーかかってるから帰れない。って…代わりに従姉がついてきてくれた。
パチで帰宅は11時過ぎは当たり前で毎日外食、弁当は冷食三昧もしくは500円を渡される、欲しい物があっても買ってもらえなかった。(姉たちは買ってもらってた)
父親はパチ浸りの母への怒りを私にぶつけてきてた。
母はもう他界してしまいましたけど…。
私は物に依存してしまいます。
髪を結わえるゴム1つでも失くなると、必死で探してしまいます。
結婚した今は、だいぶ、依存しなくなりました。
返信
No.8 私は
W51P
09/10/19 00:32:07
姉との差別がひどかった。
私の子供にも当然無関心です。
今はもう期待していません。
ただ、私自身人間関係に苦しみやすく、とても生きづらいので、克服しようと努力中です。
どんなに親を憎もうと結局親は先に死んでしまう。
自分の力で乗り越えて、幸せになるしかないのですよね。
主さん一緒に頑張りましょうね。
返信
No.9 こうゆうトピ探してました
TS3N
09/10/19 01:27:57
便乗させてください。低学年のとき離婚、スナック勤め男作り、家に帰らなくなる。私達姉妹は、ほぼ祖母に育てられました。今は離れてくらしてますが、辞めよう 辞めようと毎回誓うのですが、お金を貸してしまいます。 最悪です。私のことは金貸しとしかみてないし、実母のうまい口車に乗せられ貸してしまいました、今それでまたもめてます。 毎回 金だ。愛情なんてありません
返信
1件
No.10 私は
P02A
09/10/19 10:50:51
今でも爪かむのでボロボロです。何度もやめようと思ったけど無意識のうちにしてます…ちなみに幼い頃は両親共働きで厳しい祖母に育てられました。今では祖母が大嫌いです!
返信
No.11 ねえ
W51P
09/10/19 11:25:53
>>9
お金で実母の愛情を確かめようとしてしまってるように感じる。
悲しいね。
自立しないとね…。
愛情は子供からたっぷりもらえるよ。
返信
No.12 爪噛み同じ!
N905i
09/10/19 12:03:36
私も子供の頃からの癖が今だに続いています。
結婚して子育てが始まるまではお気に入りのタオルを持っていないと不安でした。今、タオルを持つ事はなくなりましたが、爪噛みだけは無意識にしています。
私の家は父が単身赴任で母はスナック経営していたので、母は昼夜反対の生活でした。夕方には店に入るので学校から帰るともう家にいません。食事は毎日出前で私は決まってラーメンを食べていました。母は朝方帰宅して寝るので、朝食を食べた事がありません。
弟も癖があります。
弟はチック症?目をパチパチする癖が今もあります。
後に両親は離婚し、私達は父親に引き取られましたが、何故か母を恨んだ事はありません。子供ながらに、母の寂しさや辛さを何となく分かっていた気がします。
母が再婚し新しい家族がいる事を知った時もあまり動揺しませんでした。
しばらくして母自身が継母に育てられ、家庭に恵まれていなかった事を知りました。
私の執着にラーメンもあります。弟と2人で毎晩ラーメンを食べていたのが懐かしい味になってしまっているみたいで、変だけど爪噛み同様、ラーメンを食べると満たされます。
主人には、爪噛みしたまま棺桶に入るんじゃないかって笑われます。
返信