急上昇
あ
今二歳と五ヶ月になる子がいます。
以前は生活が苦しいので義両親と同居していました。ですが義母と上手くいかず同居を解消し近くにアパートを借りて生活しています。
ですが来月更新という事もありこれからの生活をどうしようかと話し合いをしています。
今現在も義両親に家賃を援助してもらって生活出来ている状態なんですが、旦那の給料が下がるみたいで生活が苦しくなるのが目に見えるんです。
だったら保育園に預けて働けばいいとも考えたのですが認可は空きがなく認証になると二人で八万近く保育代がかり、プラス生活費を稼ぐとなるとかなりの金額になり、私自身社会人歴がそれほどないので今の世の中派遣でも働けるのかと思う点、
もう一つはまだ子供が小さいので幼稚園に入るまでは自分で育てたいと思う。
この気持ちが強く、それならば私の実家に私と子供で戻り、実母もまだ働いてるので週に何日か子供を見てもらいながらバイトやパートをして少しでも貯金ができた方がいいかなと思うのですが、
こんな考え方はやはり甘いのでしょうか?
お金がないのならやはり預けて働いて今の生活を維持すべきでしょうか?
いつまでも義両親に家賃を援助してもらってる事も申し訳ないので、この際これからどうするべきなのか悩んでいます。
とても乱雑で長文で申し訳ありませんがどなたか意見を頂けたらありがたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません