あ
今二歳と五ヶ月になる子がいます。
以前は生活が苦しいので義両親と同居していました。ですが義母と上手くいかず同居を解消し近くにアパートを借りて生活しています。
ですが来月更新という事もありこれからの生活をどうしようかと話し合いをしています。
今現在も義両親に家賃を援助してもらって生活出来ている状態なんですが、旦那の給料が下がるみたいで生活が苦しくなるのが目に見えるんです。
だったら保育園に預けて働けばいいとも考えたのですが認可は空きがなく認証になると二人で八万近く保育代がかり、プラス生活費を稼ぐとなるとかなりの金額になり、私自身社会人歴がそれほどないので今の世の中派遣でも働けるのかと思う点、
もう一つはまだ子供が小さいので幼稚園に入るまでは自分で育てたいと思う。
この気持ちが強く、それならば私の実家に私と子供で戻り、実母もまだ働いてるので週に何日か子供を見てもらいながらバイトやパートをして少しでも貯金ができた方がいいかなと思うのですが、
こんな考え方はやはり甘いのでしょうか?
お金がないのならやはり預けて働いて今の生活を維持すべきでしょうか?
いつまでも義両親に家賃を援助してもらってる事も申し訳ないので、この際これからどうするべきなのか悩んでいます。
とても乱雑で長文で申し訳ありませんがどなたか意見を頂けたらありがたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~11件 ( 全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 主 あ
SH905i
09/06/15 21:45:14
皆さんご意見ありがとうございます。
甘いですよね。だったら聞くなって感じですが客観的な意見を聞きたかったので。
旦那は泊まりの日もあるので夜も何時に帰ってくるかわからないので夜働くのは義両親にも反対されました。
色々なご意見短時間にも関わらずありがとうございました。
返信
No.16 主 あ
SH905i
09/06/15 22:07:09
閉めたわけではないですすいません。
同居解消したのは義母からでアパートの援助も今までずっとしてもらってた訳ではなく、子供がまだ一人だった時は私も働いて生活していました。後から言うと言い訳がましいと思ったので。すいません。
返信
No.19 主 あ
SH905i
09/06/15 22:23:15
旦那が一緒に同居する案がないのは、私の実家が隣県なので職場まで通える距離ではないのです。
働くのが嫌な訳でもありません。ただ不安要素が多いので…甘えてるだけですよね。すいません。
例え自分の実家に戻ったからと言ってもちろんタダで居座ろうと思ってませんし、世話になる以上親にも生活費を入れるつもりです。義母が保育園の園長をしてる関係で認可保育園に入れないでほしいと言われ、そうなると無認可か他の市に預ける事になるのでそれも働くのを躊躇してる理由です。
でもそんな事も言ってられませんよね。
最低限援助してもらわずに済むように旦那とよく話してみます。
返信
No.23 主 あ
SH905i
09/06/15 23:11:42
わかりずらくてすいません。
義母は○○さんのとこのお孫さんだからとか言われたり、変に気を使わせてしまうから嫌らしいんです。園長同士のしがらみがあるからと言ってましたが…。
コネでは入れないみたいです。今はただでさえ待機児が多いのに親族を入れたら問題になるようで。
そうですよね。親であるくせに親に頼ってばっかりでどうしようもない母親です。
ちゃんと自分達で生活出来るように頑張るしかないですね。
色々ご指摘いただきありがとうございます。
なんだか目が覚めました。
返信
No.30 主 あ
SH905i
09/06/16 10:44:31
皆さんありがとうございます。
一人一人にちゃんと返さなきゃいけないのですがなかなか来れ無くてまとめてのレスになってしまいますが…。
今更ながら言い訳がましいんですが夜働く事は前から考えていて、旦那にも相談していたんですが、ただでさえ皆でいる時間が少ないのに夜出ていくのはと反対されてました。
でもそんな事言ってられる状況でもないので説得してみます。
内職はハローワークのネットで検索したんですが該当するものが無かったです。
内職されてる方はどうやって見つけられたんですか?
新聞の折り込みチラシの求人のやつを見ても無くて。
こうやって他の人に聞いたりすることも甘いですよね。
すいません。
励ましの言葉ありがとうございます。
返信
1件
No.36 主 あ
SH905i
09/06/16 20:09:18
皆さんレスありがとうございます。
>>32さん
市役所のホームページで探したけど内職相談室はありませんでした。
主にローンの支払いが半分以上占めており決して節約してないわけではありません。
ローンは車と旦那が独身時代の時の物、あとは旦那の生命保険、光熱費、食費、雑費、旦那の食費で残りません。
ちょっとバタバタしていて詳しく書けきれなくてすいませんm(__)m
返信
No.40 主 あ
SH905i
09/06/16 20:56:43
すいません。
ちゃんと書きます。
給料30万前後
支出
・車ローン 54000
・借金 90000
・生命保険 15000
・食費 40000
・雑費(オムツ、ミルクも含)
15000
・光熱費 16000
・旦那の食費(小遣い)
50000
・携帯代(二人分)20000
旦那の食費とは、旦那が仕事中の昼食代や泊まりの日もあるので、その日の朝・昼・晩のご飯代と一緒の現場になった人にお茶、ジュースなどをおごらなくてはいけないのでその金額も含めています。
昼食を弁当をと考えてたのですが現場を移動したりするので弁当はいらないと言われました。
少し残った月は義両親に少ないですが渡してます。
車も売ることも考えていましたが残さいが残るため売れませんでした。
子供が寝たので今から深夜のバイトを見つけて旦那に話してみます。
返信
1件
No.55 主 あ
SH905i
09/06/16 23:40:34
皆さんすいませんm(__)m
確かに食費は多いので頑張ります。
ガスがプロパンなのでお湯を張ると一万近くいきます。
まだ下の子もいるので暑くなるまでは湯舟につからせてあげたくて。
ローンはあと二年後には車も含め完済予定です。
旦那の小遣い?はこれでも頑張ってるみたいです。
泊まりの日は月六回あり、昼間おにぎり二個だけとかみたいでで…。
旦那は一応副主任という役職なのでおごらなきゃいけないらしく。
車の維持は私の独身の時の少しですが蓄えがあるのでそれから出してます。車検はまだこれからですが。
旦那の帰りがバラバラなので24時間やってるファミレスやコンビニを探してみました。
旦那は泊まり明けでさっき帰ってきたので話せ無かったので明日朝話してみます。
返信
No.67 主 あ
SH905i
09/06/17 11:30:55
たくさんレスありがとうございます。
旦那は現場といっても建築系の現場ではないので、クーラボックスを持ち歩くのはキツイです。
携帯代は旦那が仕事で主に使うので月一万五千円いきます。私の分は五千円以内には収まってます。
確かに私が甘いから、全てこうゆう結果を招いていると気付きました。
まずは根本的な部分から見直していきます。
ダメダメな主に色々と意見を頂きどうもありがとうございました。
返信
No.75 主 あ
SH905i
09/06/17 15:37:31
確かにアドバイスを頂いてありがたいし、アドバイスのように出来るように頑張ります。
ですがどうしても出来ない事もあります。
言い訳と言われたらそれまでですが、仕事の関係上旦那の食費は減らせないので、他の部分で少しでも節約していきます。
特に食費などは頑張れば半額まで減らせると思うので。
親に援助してもらったら?と背中を押してほしいわけではなく、自分自身甘いのを承知で色々な方の意見が聞きたかったのです。
別居するとかせず家族で一緒に暮らして、夜働くのを反対されても働きに出ようと思ってます。
一日でも早く親からの援助をしてもらわなくて済むように早く稼ぎたいです。
金曜日旦那が休みなのでその日に面接行ってきます。
なんだか上手く言いたい事が言えずきっとレス頂いてる方や見て下さってる方は苛々してると思いますが……すみませんm(__)m
返信
No.78 主 あ
SH905i
09/06/17 16:04:00
>>77さんの言うように一回三千円×六日 でって旦那に言ってみます。
一食あたり千円で充分ですよね。
お昼もいつ食べられるかわからないみたいで下手したら夕方とかなので車運転してても食べられるようなおにぎりとかおかずとかお昼に持たせてみます。
食費も今はまだ四万もかかるはずはないので財布に最小限の金額を入れて一週間五千円を目指します。
旦那は正直言って危機感がなく、私が話しを振らない限り黙ってます。
次の休みは明後日なのでちゃんと二人で今の現状の事、これからの事話し合いたいと思います。
今までなぁなぁでなんとかなるやできてしまいましたが、これからはちゃんと自分達の力だけで生活が出来るようにしていきたいです。
甘ったれな主にも関わらずたくさんのレスありがとうございます。
皆さんの意見を参考にしながら少しずつでも金額を抑えていきたいと思います。
返信