離乳食のお粥の出来上がりについてm(__)m

匿名

こみ

N900i

05/05/12 18:31:59

炊飯器で一緒に作ったり鍋で煮たりどんな作り方をしても ねちょx2になってしまいます。中期です。売ってるBFの用に作るにはどうすればいいですか?教えてくださいm(__)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.3 こみ

    N900i

    05/05/12 19:28:00

    ありがとうございます。炊飯器に入れっぱなしにしてました……。水分を吸えばやわらかくなるのでは!!と 勝手に考えてました。教えてもらえて良かったです。
    BFと比べてはダメだったんですね。自分で作るお粥だと 喉につまるようで‥‥恐くて麺やパンにはしってしまって。

  • No.2 TU

    PC

    05/05/12 19:17:02

    弱火で煮てますか?強い火で煮ると中に火が通る前に米の周りが先に煮くずれて粘りの原因に。
    あとBFと同じようには無理だと思います。独自の製法と火加減や火力など家庭とは違う点がいくつかあるでしょうから。

  • No.1 みよ

    N900iS

    05/05/12 19:13:46

    炊飯器で炊いたらすぐに出さないと水分蒸発しますし、お鍋だと水分すってしまうからだと思います。どっちにしろ作りおきしたおかゆは固くなってしまうので、家はあげるときにお湯をたして固さ調節してますよ(^O^)

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。