急上昇
Mickey&#x{11:F9F4};&#x{11:F9AE};
長文失礼します。
サーチしたら敷金はあったほうがいいという内容は出てきたのですが礼金の相場については分からなかったのでトピ立てました。
引っ越す事になり、旦那が物件を絞りだし一緒に下見に行って最終的にここがいいということでペット可で広さは2LDK6万7千円のアパートの物件に決めました。下見の直後に旦那に
「敷金、礼金はいくら?」と聞いたら「4ヵ月分」と
答えたので4ヵ月分だったらまぁそんなもんかと思って納得してたんですが…
あとで審査が通り、契約書をもらってきていて何気なくそれを見ると敷金ゼロで礼金が4ヵ月分となってました。
私は礼金はあっても1ヵ月分しか取らないと勝手に思い込んでたし実際に賃貸雑誌を見ててもそんな物件ばかりだったのでそれが普通だと思ってました。
敷金がなくて礼金だけで4ヵ月分って所ってやっぱり怪しいですか?
旦那とそれについて何気なく話したら旦那は敷金、礼金は同じようなもので退去時に少しでも返ってくるか返ってこないかの差だと思ってるようです(--;
いくらなんでも取りすぎのようがするのですが…
こういう物件は退去時にもめやすかったり他になにか問題が起きやすいとかありますか?
不安なので不動産関係にお勤めの方や、似たような物件に住んだ経験のある方、アドバイス下さい。お願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません