急上昇
はぁ
ただの愚痴ですが、きいてください&#x{11:F998};
私の実家は特に金持ちではありませんが、貧しい訳ではありません。
二十歳の時、春くらいからみんな成人式の着物をきめていたのに、うちは母が何も言ってこないから、用意してあるものだとばかりおもっていました。秋頃、私の着物どんなの?ってきいたら、「え、着物きるの?」って。急いで「レンタルみにいこうよ!」っていったら「今更行ってももういいのないよ」って。父は海外に単身赴任中で、母は年に何度か父の所に遊びに行ったりしてたので、レンタル代くらいあったと思うんです。ただ興味がなかったんでしょうね。友達は華やかな着物きてるのに、一人私服じゃ虚しくて、成人式はいきませんでした。すごい後悔しました。
22ででき婚。後ろめたさから式代出してとは言えず、挙式、披露宴はあきらめかけてたところに、「式なんかあげなくえもいいやん」と母。慰めたつもりか、本音か。ここでまた意地になって式挙げなかったら絶対後悔すると思い、旦那と二人だけで挙げました。
娘が生まれて初節句。雛人形は買ってもらえず、去年は淋しかったので、今年は折り紙で雛人形を作ってみた。もっと虚しくなりました。
今年新居を購入予定ですが、親からは一銭も援助なし。仕方ないとあきらめかけてたところに、兄の結婚話。式代とマンションの頭金を援助するときいてびっくりたまげた。私より兄のほうが大事なのかな。25歳にしてすねたくなった…。
親に頼るなって思われるかもしれないけど、普通親が盛り上がるところでも、うちは冷めてて、なんか淋しい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.20 主 主
N900i
05/03/03 23:13:11
たくさんレスありがとうございます&#x{11:F9A0};
小さい頃の記憶はありませんが、七五三や入園式などは着物きたり、おめかししてる写真があるので、昔は祝ってくれてたんだと思います。あと、私の誕生日と両親の結婚記念日が偶然にも同じ日なんですね。小学校の頃は友達呼んで誕生日会とかしてましたが、中学からはあまり家で何かした記憶はありません。誕生日に両親が二人で食事にでかけてたことは覚えてますが。高校卒業してからの誕生日は、私は両親に毎年何かプレゼントを渡しています。父の日、母の日、両親の誕生日はもっと前からしてました。私も欲しいからという訳ではなく、「ありがとう」と言われたいがために&#x{11:F9AC};いつも決まって「あとが(何をねだられるか)恐いわぁ」とか言います。ねだったことなんかありませんが&#x{11:F9AC};たまに「ありがとう」がきけると内心すごいうれしくなります。両親の性格的に、素直じゃないとゆうか、気持ちをうまく表現できないところはあります。わかってるつもりでも、あそこまで無関心な態度をとられると子供ながらに不安になったりしました。なら態度、要はお金で示してほしいと思うようになってしまいました。私のまわりも成人式は親がお金をだすのが当たり前で、逆に自分でだすというのはきいたことがありませんでした。だから当時はなんで私だけ?って気持ちがすごいありました。結婚式も家の頭金も、出してくれればラッキーとは思ってましたが、出してくれる=両親も喜んでるみたいに思ってました。私は親に誉められた記憶がなく、親バカでもいいから誉められたりしてほしかったです。また長文になってしまいました&#x{11:F9AB};
返信
No.25 主 主
N900i
05/03/04 05:29:59
レスありがとうございます。兄嫁が私より二つ年下なんですが、いい子なのに最近嫉妬と嫉みからみてるだけでむかついてきました。確かに長男だからっていうのはあるかもしれません。でも結局親に何かあったらつきっきりになるのは私なのに。兄が幸せになるのはうれしいけど、つい最近知ったあの子に一千万近く援助するのかと思うとかなり妬んでしまいます。ちなみに旦那も長男なんですが、旦那の実家は稀に見る貧乏なので援助なんておろか、下手したらこっちが援助しないといけないくらいで、私としては同じ嫁という立場で、嫁ぎ先は違うけど、こうも優遇が違うものかと思ってしまいます。最近兄の結婚話にもトゲのある対応をしてしまったり、こんな自分がすごいいやです。
返信
No.28 主 主
N900i
05/03/04 07:43:18
親には言えないですね&#x{11:F9AC};冗談ぽくでも&#x{11:F997};そもそも私はでき婚だし、祝福されてた訳じゃないし、子供だって最初は「堕ろせないの?」って言われたくらいだし。私がたまに愚痴を言うと、「貧乏な家庭に嫁いだあんたが悪い」って言われます。「あんたも大変やねぇ」ってまさに他人事。今兄への援助について私が口をだしたら、また結婚のこと、妊娠のことをネチネチ言われるだけなので&#x{11:F9AC};その点、兄の結婚はずっと心配してただけに親にとっては待ちに待ったというかんじで、もい兄夫婦に男の子が生まれたりしたらまた扱いがちがうのかな。
返信