急上昇
はぁ
ただの愚痴ですが、きいてください&#x{11:F998};
私の実家は特に金持ちではありませんが、貧しい訳ではありません。
二十歳の時、春くらいからみんな成人式の着物をきめていたのに、うちは母が何も言ってこないから、用意してあるものだとばかりおもっていました。秋頃、私の着物どんなの?ってきいたら、「え、着物きるの?」って。急いで「レンタルみにいこうよ!」っていったら「今更行ってももういいのないよ」って。父は海外に単身赴任中で、母は年に何度か父の所に遊びに行ったりしてたので、レンタル代くらいあったと思うんです。ただ興味がなかったんでしょうね。友達は華やかな着物きてるのに、一人私服じゃ虚しくて、成人式はいきませんでした。すごい後悔しました。
22ででき婚。後ろめたさから式代出してとは言えず、挙式、披露宴はあきらめかけてたところに、「式なんかあげなくえもいいやん」と母。慰めたつもりか、本音か。ここでまた意地になって式挙げなかったら絶対後悔すると思い、旦那と二人だけで挙げました。
娘が生まれて初節句。雛人形は買ってもらえず、去年は淋しかったので、今年は折り紙で雛人形を作ってみた。もっと虚しくなりました。
今年新居を購入予定ですが、親からは一銭も援助なし。仕方ないとあきらめかけてたところに、兄の結婚話。式代とマンションの頭金を援助するときいてびっくりたまげた。私より兄のほうが大事なのかな。25歳にしてすねたくなった…。
親に頼るなって思われるかもしれないけど、普通親が盛り上がるところでも、うちは冷めてて、なんか淋しい。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません