関東のうどん、関西育ちには合わない

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜100件 (全 525件) 前の100件 | 次の100件
    • 525
    • 手ぬぐい
    • 19/03/17 16:03

    東京出身ですが、転勤で住んでた九州のうどんが好き!

    • 524
    • カレンダー
    • 19/03/17 15:58

    >>162 そのラーメンはたぶん、どうとんぼり神座のラーメンじゃない?

    • 19/03/17 15:48

    うどんのつゆを飲みほすという概念がなかったわ。

    • 4
    • 522
    • 実家から送られる大量の餅
    • 19/03/17 15:41

    >>521
    なんか雰囲気似てるから。笑

    • 521
    • 謎の珍味
    • 19/03/17 15:40

    >>520 は?韓国関係ないだろ。出してくんな。

    • 1
    • 520
    • 実家から送られる大量の餅
    • 19/03/17 15:39

    韓国と関西って似てるのかな。
    出し文化とか。

    • 1
    • 519
    • 謎の珍味
    • 19/03/17 15:36

    当たり前。関西は出汁文化。出汁を大事にしてる。

    • 2
    • 518
    • 実家から送られる大量の餅
    • 19/03/17 15:33

    残せばいい

    • 517
    • ビール
    • 19/03/17 14:23

    北海道民だから、うどんにそんなにこだわらないけど
    わたしの食べてるうどんはどっち風なんだろ?
    めんつゆでも食べるし、ヒガシマルスープでも食べるし

    • 19/03/17 14:15

    都内育ちですが、うどんは関西のが断然好き。ダシが最高

    • 2
    • 19/03/17 14:15

    都内育ちですが、うどんは関西のが断然好き。ダシが最高

    • 19/03/17 00:40

    関西の料理の見た目は色が薄くて上品で美味しそうだけど塩分気を付けないと高いんじゃない?
    分からないけど、健康のためにはどっちも汁は飲み干すのはやめたほうがいいね

    • 5
    • 19/03/17 00:33

    主と餅は同一人物だとみた

    • 19/03/16 23:15

    分かる。味の決め手は出汁だと思うんだ。醤油をドバドバ入れたらいいってもんじゃないと思うんだ

    • 1
    • 511
    • お惣菜
    • 19/03/16 22:33

    食べなきゃ良い。

    挙げ足取って喜んでるだけじゃん。

    • 4
    • 510
    • 海の幸
    • 19/03/16 22:33

    >>508 そんな地域あるの??

    • 1
    • 509
    • 海の幸
    • 19/03/16 22:32

    >>506 わざわざ調べてくれてレスまでしてくれてありがとうございます!
    やはりちょっと手間かけないと美味しくならないみたいですねー。

    • 508
    • 海老フライ
    • 19/03/16 22:28

    汁を飲み物として扱うかどうかの違いなんじゃ?
    ぜんざいだって、豆だけ食べて汁は残す地域のぜんざいは異様に甘い汁だし。

    • 19/03/16 22:24

    >>502 関西の人はオツム弱いから薄口=薄味だと思ってる。
    味覚が繊細みたいな謎のアピールするけど、だったらたこ焼きもお好み焼きもあんなにソースかけないよね。

    • 4
    • 506
    • 日本酒
    • 19/03/16 22:23

    >>505
    ちょっと調べたら、塩とみりんと砂糖とかいれてたりしてますね。白だしだけじゃやはりとんがる感じなんでしょうね
    私もめんつゆで作ってたので引っ越してから関西の味にふれたのです。
    みりんが、決め手かな。

    • 505
    • 海の幸
    • 19/03/16 22:18

    >>504 ありがとう。だれかのレス来るのずっと待ってた。
    やっぱり白だし薄めるだけでいいのかな。

    • 504
    • 日本酒
    • 19/03/16 22:16

    >>498
    多分白だし薄めるんじゃないかな
    白だしの使い方にもうどん作り方書いてあるし。

    • 503
    • 謎の珍味
    • 19/03/16 21:36

    紗理奈がデビュー当時、テレビで大阪帰りたいばっかり言ってたよね。
    口に合わなきゃ食べなきゃいいし帰りたきゃ帰れよ。臭いんだよ道頓堀

    • 4
    • 502
    • 大量の干し柿
    • 19/03/16 21:32

    >>497
    薄口醤油って色が薄いだけで塩分は濃いんだけどねw
    なのに関東はしょっぱくてと言う人は味覚音痴。

    • 6
    • 501
    • コーヒー
    • 19/03/16 21:03

    私も主と同じ和歌山市出身の大阪市在住
    ワカヤマンとして情けない
    好きなものはどれだけ発信してもいいけど苦手だったものをそこまで主張しなくてよろし

    • 1
    • 500
    • 紅鮭姿切身
    • 19/03/16 20:50

    じゃあ食べなきゃいいだけ
    関東来るなよ

    • 11
    • 19/03/16 20:40

    だったら食うなよ!

    • 6
    • 498
    • 海の幸
    • 19/03/16 20:39

    うどん食べたくなってきたじゃないか!

    ところで、関東の人は手抜きでかけうどん作ろうと思った時、市販のめんつゆを使うとしたら、よくあるヤマキめんつゆとかを2倍とかに薄めてかけつゆにするのかな? ふつうに関東のうどんってお店でもそれくらい黒い色のつゆなの?

    一方、関西の人は手抜きかけうどんのときに何使うの? わたし、大阪に住んでるけどめんつゆってヤマキめんつゆ的な黒いのしかなくない?ヒガシマルとかの白だし薄めるのかな?それだとちょっと味にトゲがない?塩がキツイというか。

    • 19/03/16 20:33

    初めて食べた時はびっくりした。
    薄口醤油じゃなくて普通の醤油で作ってるのかな。
    日本は狭いようで、食べ物系は全然違ったりするから面白いよね。

    • 496
    • お年玉
    • 19/03/16 20:27

    ただでさえ関西って言うだけで叩かれてるのにこんなにアホなトピ立てたらそりゃフルボッコになる事くらい分からないかね。やっぱり関西人はアホが多いのか?我が強いだから嫌われるんだよ。

    • 8
    • 495
    • 謎の珍味
    • 19/03/16 20:18

    >>488
    お前が心狭いからうどんくらいでギャーギャー言ってんだろ。
    関西のうどんの出汁背負って歩いとけ。黙ってそれ飲んでろ。

    • 10
    • 19/03/16 20:08

    >>490
    なら二度と挑発トピ立てんじゃねーぞ

    • 9
    • 493
    • スイーツ
    • 19/03/16 20:08

    >>490 トピ立てる時点でわかってた事やろ。

    • 5
    • 492
    • 年賀状
    • 19/03/16 20:07

    関西から出るなよ!迷惑なんだよ。

    • 13
    • 19/03/16 20:06

    つゆ飲み干すの?初耳。
    うどんの味も濃いの?

    • 490
    • 海の幸
    • 19/03/16 20:06

    もう喧嘩みたいになるのも嫌なので私はもうコメントしません。ではさようなら

    • 489
    • お惣菜
    • 19/03/16 20:06

    大っ嫌い 関西人

    • 12
    • 488
    • 海の幸
    • 19/03/16 20:04

    >>483
    えっ?あなた何でそんなに怒ってるの?
    それに私謝ったんだけどね
    東京の方って心狭いんですか?

    • 487
    • 謎の珍味
    • 19/03/16 20:04

    じゃー食うなよ。小麦粉食ってろ。

    • 7
      • 486

      ぴよぴよ

    • 485
    • ジュース
    • 19/03/16 20:00

    >>482
    出汁に昆布使ってるか煮干し使ってるかくらい飲めばわかるじゃん。
    それすらもわからないのに味について語らない方がいいんじゃない?

    • 6
    • 484
    • 海の幸
    • 19/03/16 19:59

    >>481
    飲み干した事がないと言うか飲み干せないんでしょ?

    • 19/03/16 19:57

    二度と東京来ないならもうどうでもいいじゃん。バカじゃないの?
    二度と食べることないんでしょ?
    本当関西人大嫌い。こっちもお断りよ。

    • 13
    • 482
    • 海の幸
    • 19/03/16 19:57

    >>479
    うどん屋やってる人から聞いたからなんですけど?
    どんなのを使ってダシが出来上がるのかなんて私は料理人じゃないから詳しくないので すみません(笑)

    • 19/03/16 19:49

    飲み干すのが下品・・・。
    さすが関西。
    色で判断するのがほんと、ばか舌。

    • 8
    • 480
    • 個性的すぎる食器
    • 19/03/16 19:44

    飲まなきゃ良い。
    口に出さず、合った場所で生活していけば良い。
    知らねーよ。

    • 8
    • 479
    • うどん
    • 19/03/16 19:43

    >>463
    イワシやサバなんて使わない。煮干しも使わない。主は、なんでそれを関西のうどん出汁だと思ってるの?

    • 2
    • 478
    • 海の幸
    • 19/03/16 19:35

    関西、昆布と鰹節じゃないの?

    関東は知らないけどさ 関西、昆布だけじゃないと思う。

    • 1
    • 477
    • スイーツ
    • 19/03/16 19:31

    >>470 ぶっかけは讃岐。ぼっかけだろ。

    • 476
    • コーヒー
    • 19/03/16 19:29

    ソースまみれのやつ食べてるくせに

    • 5
    • 475
    • お惣菜
    • 19/03/16 19:27

    この主、関西の味のベースが昆布なのを知らずに、関西を持ち上げ関東をディスってたの?ばっかみたい。これだから関西人はって言われるんだよ。

    • 1
    • 19/03/16 19:24

    >>461
    前テレビでやってたね!

    • 473
    • 謎の珍味
    • 19/03/16 19:12

    どれだけ日本の悪口言いまくるの関西人

    • 3
    • 472
    • 謎の珍味
    • 19/03/16 19:11

    また関西人が悪口言いまくってる

    • 4
    • 471
    • 芽が生えだした大量のじゃがいも
    • 19/03/16 03:18

    関東と関西の味に限定しての話だけど、大昔から関東は水が不味いから濃い調味料での味付けで誤魔化す食文化、関西は水が綺麗で美味いから薄い味つけで食材の美味みを楽しむ食文化なんだよね。
    だから鍋もので同じ水炊きをしても、関東と関西では出汁の美味さが全然違うって銀座の料亭のご主人が言ってた。

    • 6
    • 470
    • 海の幸
    • 19/03/16 03:09

    昔そう言えば
    神戸の地下で立ち食いそば屋さんで
    病みつきになりそうなうどんに出会いましたね。
    ぶっかけうどんって言う奴かな?
    また神戸に行った時は是非食べてみたいですね。

    • 469
    • 海の幸
    • 19/03/16 03:01

    >>468
    昆布が主流なんですね
    無知でした。

    • 468
    • 石鹸の詰め合わせセット
    • 19/03/16 02:59

    >>466
    関西の出汁の主流は昆布です。

    • 2
    • 467
    • 海の幸
    • 19/03/16 02:54

    >>466
    いや、そんなの知らないし、昆布使う人もいるんじゃない?

    • 466
    • おせちの残り
    • 19/03/16 02:53

    >>463
    餅は昆布って言ってたよ。

    • 465
    • 海の幸
    • 19/03/16 02:53

    >>461
    薄口醤油だけじゃ全然美味しくないって笑

    • 464
    • 海の幸
    • 19/03/16 02:52

    >>463
    関西風じゃなくて関西だね。

    • 463
    • 海の幸
    • 19/03/16 02:51

    >>461
    関西風とかって
    削り節(イワシやサバ)+煮干し+薄口醤油だよ。

      • 462

      ぴよぴよ

    • 461
    • 大量の干し柿
    • 19/03/16 02:46

    関西のうどんは薄口醤油を使ってるだけで塩分濃度はほぼ同じ。
    もしくは関西の方が濃い店もある。

    • 8
    • 460
    • 海の幸
    • 19/03/16 02:45

    正直 私も少し言いすぎた ごめんよ。
    東京の人 嫌いではないよ。
    親戚もいてるしね。
    でも食べ物が合わない
    ただそれだけ、

    • 459
    • 海の幸
    • 19/03/16 02:42

    >>456
    アッサリして美味しいからです。

    • 458
    • 海の幸
    • 19/03/16 02:41

    あーあでもやっぱり他トピ面白くないわ

    • 457
    • 海の幸
    • 19/03/16 02:33

    破産者マップって面白いトピ見つけたから、そっちで遊んで来まーす。

    • 19/03/16 02:32

    なんで飲み干すの?(笑)

    • 10
    • 19/03/16 02:30

    >>450
    東京ならうどんより蕎麦のイメージだけどな。

    • 2
    • 19/03/16 02:29

    育ったところは関西風の出汁だったから初めて見た時は驚いた。
    でもすぐ慣れておいしいと思えるようになった。

    • 1
    • 453
    • 海の幸
    • 19/03/16 02:28

    >>452
    ありがとう
    でも眠れないのです(笑)
    とりあえず一旦離れます。
    では失礼します。

    • 452
    • 大量の干し柿
    • 19/03/16 02:26

    >>450 主さーん、とりあえずもう寝よー。
    主さんがちゃんとした言葉でレスしてるのに、さっきから暴言吐いてて気分悪いのいるから荒れるだけだよ。

    • 451
    • 日本酒
    • 19/03/16 02:24

    >>445
    そうだね。
    東京の人は関西には敵意は無いね。
    江戸っ子はハッキリしてるし人情に弱いから、ちょっと関西の人に通づるところもあるし。
    関西の人が嫌いなのは東北の人に多い。

    • 2
    • 450
    • 海の幸
    • 19/03/16 02:23

    >>449
    五反田ですね。

    • 19/03/16 02:22

    関東のどこで食べたの?

    • 448
    • 海の幸
    • 19/03/16 02:20

    >>445
    関西叩き 都内の人も結構いましたよ。

    • 19/03/16 02:19

    どうせ文句言ってるのは東京に憧れて地方からやってきた
    でも東京に住めなくてださいたまとかいばらっきーとかに住んでる
    オバちゃん軍団だろ?????

    • 1
    • 19/03/16 02:15

    アホがみーる
    豚のけーつ

    • 1
    • 445
    • ソーセージ
    • 19/03/16 02:15

    >>439 うーん、関東の人はあんまり関西に興味ないというか…関西の人みたいに、ほかの地域に対抗意識燃やしてないからさ、関西の悪口トピはほかの地域の人だと思うけど。

    • 6
    • 19/03/16 02:14

    >>441
    そうね漬物なんて安い食べ物に相手になってる場合じゃないわね

    • 1
    • 443
    • 海の幸
    • 19/03/16 02:12

    >>437
    静岡で食べた浜松餃子は本当に美味しかったです。

    • 19/03/16 02:12

    >>436
    きめ―なって何語
    あちら語?
    きめーな
    きめーな
    きめーな

    • 19/03/16 02:12

    >>436 反応したらダメ。
    相手にされなさ過ぎて必死になってるんだから。

    • 4
    • 440
    • コーヒー
    • 19/03/16 02:11

    >>435
    どこにでもって、どこに出もって書くんだ?

    • 4
    • 439
    • 海の幸
    • 19/03/16 02:11

    東京の人!あなた達だってこうして食べ物を不味いとかってトピ立てられたら良い気しないでしょ?
    私達だって関西の悪口トピ立てられたら良い気はしません。

    • 438
    • 洋菓子
    • 19/03/16 02:09

    じゃんとかバカとか言ってた奴が、ボケ、やんに変わってる。

    痛すぎて…w

    • 4
    • 19/03/16 02:09

    >>414 ・427
    ありがとう。
    岐阜や静岡あたりでちょっと変わってくるのか。
    ちなみに、日本海側の福井県や石川県あたりは関西風なのかな?
    富山県だと長野県が近いから濃いのかな?

    • 19/03/16 02:08

    >>435
    餅に話しかけてねーよ
    勝手に絡んでくんな、キメーな

    • 4
    • 19/03/16 02:07

    >>425
    抑々お前の存在自体価値もない
    リニアなんかに乗らんでもどこに出も行けまっせ

    • 434
    • 趣味の合わない雑貨
    • 19/03/16 02:06

    >>423 多分私の頭の中の位置関係がズレてた。失礼

    • 433
    • 海の幸
    • 19/03/16 02:05

    >>431
    もう使いませんよ。

    • 19/03/16 02:05

    >>427
    偉そうな事言ってないで早くどこ出身か言えよ
    更年期ババア

    • 1
    • 19/03/16 02:04

    >>426
    大阪弁もう使わないの?
    ゲスでダサいあのイントネーション

    • 430
    • 海の幸
    • 19/03/16 02:04

    >>429
    家族は寝たし、暇だからね笑

    • 429
    • おせちの残り
    • 19/03/16 02:03

    何かと思って来たら、トピ立てした時間から3時間もずっといる主も珍しいね。

    • 4
    • 19/03/16 02:03

    住んでるとこも言えん奴が大きな顔するなボケ

    • 1
    • 19/03/16 02:02

    >>421
    うん、それは思った。
    主と違って、餅は暴言吐いてばかりだからね。

    主の味方してるつもりかもしれないけど、それならもっと言葉遣い気を付ければいいのにね。

    • 3
    • 426
    • 海の幸
    • 19/03/16 02:02

    >>425
    別にどうでもよろしいのよ笑
    ただ私は 東京のうどんは不味い!
    ただそれだけ笑

1件〜100件 (全 525件) 前の100件 | 次の100件

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

ママスタくじ

お知らせ
人気トピックランキング

もっと見る

BBSカテゴリ

このページのトップへ