長持ちor愛用してる調理器具

  • 料理・家事
  • ももんにゃ
  • 18/10/10 10:07

全国のママさん、日々お料理お疲れ様です!
長持ちしてる調理器具や愛用している調理器具を教えて下さい。m(_ _)m
主の家がIHではないので、ガスで使用できる調理器具を希望しています。
使用している年数やメーカーも教えていただけると助かります(*´〜`*)

※調理器具の中でも特に鍋とフライパンが知りたいです。

最近、独身時代に買った鍋やフライパン(安物です)がガタガタになってきたので…そろそろ買い換えようかと。
是非とも参考にさせて下さい。

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ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜24件 (全 24件) 前の100件 | 次の100件
    • 24
    • ももんにゃ
    • 18/10/10 16:47

    >>23
    情報ありがとうございます!
    極みのフライパン、良さそうですね!
    手を出しやすい価格なのもいいです。
    毎日お弁当で卵焼きを作るので、鉄の卵焼きもいいなぁ。
    まだ買ってないのにわくわく(*´〜`*)

    • 23
    • みずがめ
    • 18/10/10 15:12

    >>22
    1です。
    私が使ってるフライパンは、極というシリーズ。
    卵焼きも鉄だけど、これは生協で買ったやつ。

    両方とも国産。

    • 22
    • ももんにゃ
    • 18/10/10 12:28

    昼食とってました。
    初めてスレ立てたのでドキドキしましたが参考になる情報をありがとうございます!

    鉄のフライパン。頑張ります!
    鉄のフライパンで皆さんのオススメ商品ありましたら教えて下さい。m(_ _)m

    バーミキュラ2票目ですね(^-^)
    もうすぐ4人家族になるんですが、22センチなら普段使いできそうでしょうか?
    我が家はご飯を鍋や土鍋で炊くので重宝しそうです。

    圧力鍋もあったら便利そうですね。
    ティファールが有名なんでょうか?

    • 21
    • はくちょう
    • 18/10/10 11:59

    活力鍋おススメですよ
    圧力鍋を10年以上使ってます
    手入れも楽で使いやすいですよ

    • 20
    • ろくぶんぎ
    • 18/10/10 11:50

    バーミキュラの鍋は優秀よ

    • 19
    • テーブルさん
    • 18/10/10 11:37

    >>18

    お手入れわからないときはググると色々でてくるよー。最初馴染むまで大変かもだけどがんばれ。

    • 18
    • ももんにゃ
    • 18/10/10 11:33

    >>16
    そうなんですね!
    今、妊娠中でしてちょっと鉄分意識してるので。(^-^)
    わずかでも日々の料理でとれるのは嬉しいですね!
    お手入れ情報もありがとうございます。
    よし、鉄のフライパンを買うことにします(^-^)

    • 17
    • ももんにゃ
    • 18/10/10 11:27

    >>13
    使ったあとの手入れの仕方を詳しく書いてくださりありがとうございます!
    育てるフライパン…すごく素敵な響きです。
    鉄のフライパン買ってみようかと検索してみると、これまた色々なメーカーがあるんですね( ̄□ ̄;)なっ悩む…

    • 16
    • テーブルさん
    • 18/10/10 11:25

    >>15

    鉄分とれるよ!
    テレビでやってたけど、ひじきって鉄分多いイメージだけど、あれ調査したとき鉄鍋で炊いてたからなんだとか。実際はひじき自体には鉄分ないらしい。
    まぁ、お手入れ面倒なら鉄の卵みたいの買って鍋に放り込む手もある。

    • 1
    • 15
    • ももんにゃ
    • 18/10/10 11:22

    >>10
    鉄ですか〜。中華の料理人って感じでプロが使うイメージがありました。
    3000円で手にはいるんですね!

    タワシでゴシゴシとか…してみたくなりました。なんかプロっぽいですね。
    料理料理は好きなので鉄のフライパンにチャレンジしてみようかな。鉄分も一緒にとれたりするんですかね?(*´〜`*)

    皆さんの話を聞いていて…なんだか急に調理器具を揃えたくなってきました。

    • 14
    • ももんにゃ
    • 18/10/10 11:12

    >>9
    木のしゃもじ!
    お恥ずかしながら主は持っていません。
    グラタンとか木のしゃもじって書いてあるんですが…普通にフライ返しを使用してました(^^;
    やっぱりフライ返しだと間に玉ねぎとか挟まるんですよね…( ̄▽ ̄;)
    …これを機会に、木のしゃもじも買おうと思います!

    あー確かに、カタログギフトとか調理器具とか載ってますね!食べ物とか旦那や子供のを注文してました(^^;
    いえいえ、情報ありがとうございました!

    • 13
    • テーブルさん
    • 18/10/10 11:09

    >>11

    そうだね。
    使用→タワシでこすり洗い→火にかけて乾燥の流れだな。
    洗剤は使用しない、気が向いたら乾燥後に油塗る(最初は焦げ付きやすいから毎回塗る)。
    慣れたら普通だけど、慣れるまでは面倒かも。育てるフライパンって感じ。

    • 1
    • 12
    • ももんにゃ
    • 18/10/10 11:00

    >>8

    にっ24年!?すごいですね(ФωФ)
    vita craft、初めて知りました。(無知ですみません)
    いくつか購入できそうな価格も良いですね!ドンキで買った鍋は黒くコーティングされてた鍋なので…ピカピカの鍋に憧れが出てきました。(笑)

    しかし24年とは…そこまで使うと愛着あるでしょうし、物を大切にする奥様なのですね。素敵。(*´〜`*)主も頑張りたい

    • 11
    • さんかく
    • 18/10/10 10:58

    >>10
    鉄は良いよね、
    ただ、わたし数時間流しに放置しただけで錆が出た。
    すぐ洗って、乾燥させられる人じゃないと
    鉄鍋や鉄フライパンは向いてないよ。

    • 1
    • 10
    • テーブルさん
    • 18/10/10 10:55

    三千円程度の鉄のフライパン。
    知人が買い物ついでにプレゼントしてくれたものだからメーカーとかわかんないけど、調理場向けのシンプルなやつ。
    重いし最初はくっつきやすいけど、油が馴染めば馴染むほどいい感じになる。
    野菜炒めとかは鉄フライパンが断然美味しい。
    全部鉄でできてるから劣化とかしないし、錆びたり焦げ付いてもタワシとかでガンガン削っていいし。
    一生使えそう。

    収納場所ないから取っ手のとれるT-falも使ってるけど、テフロンもずっと持つ訳じゃないし、強火だめだし、炒めたり焼いたりは鉄が一番だと思ってる。
    鉄フライパンは色んなところから出てるし、料理が好きならぜひ使ってみてほしい。

    • 9
    • みなみじゅうじ
    • 18/10/10 10:53

    木のしゃもじ、炒め用
    13年使ってる
    20%くらい擦り減って小さくなってきてる
    実家に40年物の木のしゃもじある
    80%くらい小さくなってる

    フライパン、鍋のたぐいは祝儀返しや香典返しのカタログで貰った物ばっか
    参考ならずゴメンネ

    • 8
    • ブラウ
    • 18/10/10 10:47

    結婚で適当に買ったvita craftの鍋セット
    焦げ付かず、汚れず、無水調理できて、
    24年経つけど新品みたいにピカピカ。

    • 3
    • 7
    • ももんにゃ
    • 18/10/10 10:45

    >>5
    情報ありがとうございます。(^-^)
    公式サイトをちょっと拝見してきました。
    ホントだ。ツルツルして洗いやすそう。色々とシリーズがあるんですね!
    また後でじっくり見てみます。

    小鍋は雪平鍋を使っていてわりと重宝してます。こちらはまだまだ使えそうなので、よく使う中鍋をまず買ってみようかなぁと考えています。

    圧力鍋とか皆さんお持ちなんでしょうか??
    主は持ってないので、炊飯器で代用したりしてます…(^^;

    • 6
    • おうし
    • 18/10/10 10:38

    >>5
    ありがとうございます。(^-^)
    公式サイトをちょっと拝見してきました。
    ホントだ。ツルツルして洗いやすそう。色々とシリーズがあるんですね!
    また後でじっくり見てみます。

    小鍋は雪平鍋を使っていてわりと重宝してます。
    やっぱりよく使う中鍋は良いものを買った方がよさそうですね!

    圧力鍋も

    • 5
    • きょしちょう
    • 18/10/10 10:27

    フィスラーの鍋!
    お祝いでもらったんだけど、ただのつるつるステンレス鍋なんだけど、汚れ落ちやすいし、愛用しまくってる。
    数度、カレー焦がしちゃったりしたけど、つけおきで取れたよ!
    他は自分で買ったフライパンとかだから、そんな長持ちしてない(笑)

    • 1
    • 4
    • ももんにゃ
    • 18/10/10 10:24

    >>2
    詳しくありがとうございます!
    調理後すぐに水を浸けてしまってました!(@ ̄□ ̄@;)!!
    すぐ洗い物が出ると洗いたくなる性格でして…。水で冷ましてホカホカで洗ってました(笑)

    言っちゃうと恥ずかしいのですが、主の家で使ってるのはドンキで買った鍋やフライパンです(^^;
    もう6、7年使ってます。鍋の蓋は持ち手は割れたので換えています。
    フライ返しは樹脂製のを使用してます。
    こちらはまだまだ使える感じです。(^-^)

    • 3
    • ももんにゃ
    • 18/10/10 10:15

    >>1
    早速ありがとうございます。
    軽く調べてきました。炊いたり、無水で調理できたりできるんですね。(^-^)

    • 2
    • さんかく
    • 18/10/10 10:13

    お鍋もフライパンも熱々の状態で水につけたら劣化のスピードが早まるよ。
    どうしても浸けたいなら湯沸し器からお湯出して浸けたらいい。
    安物でも3年4年平気で使えるよ。
    あとは金属製のフライ返しは使わないこと。
    傷つけてそこから劣化する。
    樹脂製や木製のを使ってみて。

    • 1
    • 1
    • みずがめ
    • 18/10/10 10:08

    バーミュキュラと鉄鍋

    • 1
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