冷凍の作り置きおかずの解凍

  • 相談
  • レチクル
  • 18/09/05 18:18:03

お弁当に入れる冷凍作り置きおかずの解凍についてなんですが、どうするのがベストですか?

野菜の肉巻きやピーマンの肉詰めなど、作り置き用のおかずはいつも 作る→冷ます→1つずつラップに包みジップロックに入れる→冷凍庫 のようにしています。

今までお弁当に詰める時には、前日の夜に使う分を冷蔵庫に移して解凍し、朝詰めるだけにしていました。
でもネットを見ると、冷凍のままをレンジで解凍するだったり、前日から冷蔵庫で解凍したものをレンジで温めるだったり、冷凍のまま詰めるだったりと…色々あって、結局どうするのがいいのか分かりません。

今のとこ上記の詰め方でお腹を壊したりとかはありませんが、皆さんはどうされてますか?

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    • 2
    • レチクル
    • 18/09/05 20:28:07

    >>1
    レンジだと温めて冷ましてる間に雑菌が繁殖するって聞いたことがあったんですけど、解凍した水分がダメなんですね。
    ゼリー…気を付けます!

    • 0
    • 18/09/05 19:01:22

    解凍してでる水分に雑菌が増えて食中毒に繋がるらしいから、レンジで解凍後に冷ましてからお弁当へつめてる。

    小さなゼリーとか冷蔵したまま保冷剤がわりに入れる人も居るらしいけど、保冷剤にもならないし雑菌繁殖させてるだけらしいよ…

    • 0
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