- 料理・家事
- ピーチー肉巻き
- 17/03/09 14:29:49
sugar、saltて書いた調味料入れをよく見るけど塩ってそんなに使う?
うち小さい瓶の食卓塩で半年くらい持つけど
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sugar、saltて書いた調味料入れをよく見るけど塩ってそんなに使う?
うち小さい瓶の食卓塩で半年くらい持つけど
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あまり使わない。
最近はあさりにはまっているので、その時は消費量が多い。
塩が1番使うかも。
塩コショウは実家で使ってたけど、旦那が嫌いだから買わない。でも、姑がこの前使ってた(苦笑)
むしろ塩一番使う調味料かも。肉や魚の下味や水分とるため、おにぎり、料理の仕上げ。
私は塩コショウいっしょになってるのは使わないから、普通に塩使うよ
>>86
さんまも焼かないの?
うちは子供がかまのとこ好きだからかま塩焼きする。
あと下味とか仕上げに塩で整えるのって大事だよー。
>>84へぇ~魚丸ごとなんてかったことないや。シシャモくらい
いつも切り身
みんな魚自分でさばいてるの?すごいね
レパートリー少ないよ
いつもクックパッドや料理本だより
普通によく使うよ
てかレパートリー少なそうだね、主
>>82生魚はぬめりあるから粗塩でぬめり取りするんだよ。最初から切り身になってる魚は塩しないけどね。
うちも必ず塩と酒で下処理するよ。
煮付けや塩焼きも、するとしないとでは味が全然違う。
魚に塩…ぶりにしかしたことない。
>>79
なんで塩鮭にするんだよ 塩漬けしてあるのに…
生の ブリとか鯖とか鯵秋刀魚他にも… 調理前に塩ふりかけて、水分が浮いてきたら拭き取ってるよ。
しなくても美味しいのかな?当たり前にしてたからな
>>79 一本か半身買った時に。臭みってよりぬめり取りで使ってます。
魚の臭み取りて魚全般にするの?シャケも?
言われてみればパスタ茹でる時と塩お握りの時しか使ってないや。
>>76使わないから減らないんでしょう?
魚とか臭み取りしないだろうし、不味そうと思ったから不味そうと書いただけだよ
>>71料理や他にも使うけど減らないって言ってるのに、不味そうって話ではないだろ
料理をしっかりしてたら使う。
素とかタレ系使ってたら減らないかも。
塩胡椒があるからそっち使っちゃう。
食卓塩て普通の塩じゃないの?
私も塩はそんなに使わない。
詰め替え用の袋のを買ったら多分10年ぐらいもつよ。
私も減らないけど、横着だからって自覚ある(笑)
きゅうりも、親は塩もみしてたし教わったけど、美味しいし要らないや~~って切って終わっちゃう。
塩使わないなんて、不味そう…
うちも全然使わないな。
主のところより持つかも。
きゅうりに塩ふって塩揉みしたり
じゃがいも茹でたり
魚には絶対一ふりするし、鶏肉にも調理前にひとふりする
煮物にもすましにも入れるし、すし酢とか
塩てレシピ見ても、ひとつまみとかだし滅多に大さじ1とか使わないなぁーと思って。
>>65なるほど
毎日つかうけど
>>63
パスタはうどんとかと違って麺を作るときに塩を使わないからね。
軽く下味をつけるのに使うよ。
ぶりとか調理するときの臭み抜き
葉物野菜茹でるとき
パスタ茹でるとき
りんごの色止め
パスタ茹でる時に塩入れるのってなんの為ですか?下味?
野菜茹でる時はブロッコリーくらいにしか使わないなぁ
ほうれん草とかレンジでしちゃう
豚肉や鶏肉の塩焼きとかもする。結構使うかも。薄切り豚肉にネギ塩ゴマ油で炒めると美味しいよ。あと煮物に隠し味程度に塩いれるよ。味がしまるから。
>>47
私も!
>>56追加牡蠣を洗う時にも塩使うよ牡蠣を洗う場合は他にも、大根おろしや片栗粉もある。
>>33
だって滅多に下処理しないって、、、
魚だって肉だって使うよ。
>>53
私もするよ。
塩と酒で清めて、お礼を言って処分する。
>>41
味の付け方は薄っすらわかるけど、味見しても食べ物に興味ないせいか、完成したのかわかんないんだよね。
だからドレッシングとかで各自で完成してもらう。
パスタ茹でる時に使う
いたずり(オクラきゅうり)あさりの砂抜き
ポテサラのきゅうりの水分出すために使う
味付け
青物茹でる時使う
>>54
何となく思いつきたときにやったりする程度。
>>53盛り塩は?
まぁたまに、そこそこ使うけど、料理はもちろんの事、私はモノを捨てるときに塩をふって捨てる。長年使ったものとかに、何て言うかお清め的な。
穴の開いたくつ下、ボロボロになって履けなくなった靴や下着、帽子や箸とか…
こんな塩使い、読破したけどさすがに居なかったな(笑)
>>47
私もー。
確かにそこまで減らないね
和え物の下処理とかにしか使わないかな?
醤油や出汁で結構な塩気つくものね
甘い煮物とか卵焼きが好みだし
他人と自分の塩の使い方が違っていようが気にするなよ
使うよ!カボチャも醤油より塩で煮たりする。
味付けよりも下処理でよく使う。
パスタ茹でるとき塩は入れない
何ら変わりないからと言われてるから。
使うー
食卓塩と岩塩とピンクソルトあるよ~
>>42
そうです、ここはママスタですからッ
>>38
塩って味付け以外にも使うよ。
>>35
全部ひっくるめて、頻繁に塩使うかって聞いてるんじゃないのかな。
なんかさ、いや使うよ?ってのはわかるんだけども、なんともママスタっぽい流れだね。ねぇ?